Views Comments Previous Next Search

КарьераКак извлекать пользу
из неудач: Советы Джоан Роулинг

Почему даже самая большая неудача — это ещё не конец пути

Как извлекать пользу 
из неудач: Советы Джоан Роулинг — Карьера на Wonderzine
Как извлекать пользу 
из неудач: Советы Джоан Роулинг. Изображение № 1.

саша савина

В ОБИЛИИ СОВЕТОВ О ТОМ, КАК ЛУЧШЕ ПОСТРОИТЬ КАРЬЕРУ И ДОБИТЬСЯ УСПЕХА в профессиональной сфере, легко потеряться. В новой рубрике мы предлагаем ориентироваться на советы известных людей и объясняем, почему к ним стоит прислушаться. В новом выпуске мы обратились к рекомендации писательницы Джоан Роулинг и рассуждаем, как претворить ее совет в жизнь.

Как извлекать пользу 
из неудач: Советы Джоан Роулинг. Изображение № 2.

Неудача, какой бы крупной она ни была,
не определяет вас как личность
и как профессионала

Автор одинаково любимой детьми и взрослыми серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг открыто говорит о том, что её путь к успеху был непростым: рукопись её первой книги отказались рассматривать в нескольких издательствах, прежде чем ею заинтересовались редакторы Bloomsbury. Неудивительно, что, выступая с речью перед выпускниками Гарварда несколько лет назад, писательница рассказала, как важно научиться извлекать пользу из своих неудач.

Совет, который многим может показаться очевидным, Джоан Роулинг подкрепляет историей из собственного опыта: спустя семь лет после окончания учёбы она развелась с мужем и осталась одна с ребёнком на руках, у неё не было работы, а денег хватало ровно на то, чтобы её не выгнали из дома за неуплату счетов. «Я не буду говорить вам, что неудачи — это весело. Это был мрачный период моей жизни, и я не могла вообразить, что со мной произойдёт всё то, что пресса сейчас представляет как сказочное разрешение событий, — сказала писательница. — Почему же я говорю о плюсах неудач? Просто потому, что неудачи помогли мне отделить то, что было неважным. Я перестала притворяться кем-то, кем не являюсь, и направила энергию на единственное дело, которое имело для меня значение». По её словам, неудачи помогли избавиться от страха и дали свободу действовать так, как она считала нужным: «Дно, которого я достигла, стало фундаментом, на котором я заново построила свою жизнь». Джоан Роулинг считает, что неудачи помогают лучше понять себя и узнать свои сильные стороны — и эти знания можно получить только в стрессовой ситуации.

В обществе, заточенном на успех, о неудачах говорить не принято — хотя это однозначно стоит делать. Недавнее исследование показало, что старшеклассники, узнававшие на уроках о неудачах, с которыми пришлось столкнуться знаменитым учёным перед тем, как они смогли сделать великое открытие, учились гораздо более охотно — эти знания помогали школьникам понять, что успех основывается не только на исключительном и непоколебимом таланте. В одних сферах польза ошибок и неудач более очевидна — например, неудавшиеся опыты и эксперименты помогают понять, в каком направлении должно развиваться исследование, — но метод проб и ошибок может быть полезен и в других областях. 

О неудачах всё чаще говорят как о важном элементе пути успеха. Например, Йоханнес Хаусхофер, профессор, преподающий в Принстоне, недавно опубликовал «резюме своих неудач», где рассказал о программах, на которые ему не удалось поступить, грантах, которые ему не достались, и о должностях, которые ему не удалось занять.

Для того чтобы двигаться вперёд, очень важно уметь справляться с негативным опытом и переживаниями. Неудачи помогают бороться со страхами, учат действовать смелее, понимать, что всё это — часть процесса развития. При этом важно осознавать, что неудача, какой бы крупной она ни была, не определяет вас как личность и как профессионала.

иллюстрация: Даша Чертанова

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.