Views Comments Previous Next Search

Что вы творитеПришел, увидел, обобрал:
Дерзкие ограбления магазинов

Циничные ограбления бутиков и ювелирных, организаторы которых ушли безнаказанными

Пришел, увидел, обобрал:
Дерзкие ограбления магазинов — Что вы творите на Wonderzine
Пришел, увидел, обобрал:
Дерзкие ограбления магазинов. Изображение № 1.

олеся ива

Мы все любим фильмы про авантюрные ограбления, но жизнь, как известно, богаче воображения и подкидывает сюжеты похлеще, чем в кино. Мы не хотим романтизировать преступников, но промолчать про подобные истории невозможно.

Чаще всего бутики по всему миру грабят в марте и сентябре: в эти месяцы магазины переполнены новыми коллекциями, и грабителям есть из чего выбрать. Крадут в основном украшения, драгоценные камни и часы — стоят дорого, а сбыть их куда проще, чем предметы искусства или автомобили. Например, парижский концепт-стор Colette недавно ограбили на 600 тысяч евро: двое пригрозили персоналу обыкновенным топором и скрылись с награбленным на мотороллере. Мы вспомнили другие дерзкие кражи, в результате которых из магазинов цинично выносили драгоценности, сумма ущерба составляла семизначное число, а воры так и оставались безнаказанными.

 

Ювелирный бутик при отеле Carlton

Канны, 1994 год
Ущерб: $60 млн

Пришел, увидел, обобрал:
Дерзкие ограбления магазинов. Изображение № 2.

Одно из самых знаменитых безнаказанных ограблений в современной истории произошло 20 лет назад в ювелирном бутике при каннском отеле Carlton. Это был тот случай, когда наглость и грубая сила сработали лучше тщательно продуманного плана. Грабители ворвались в магазин прямо перед закрытием и сразу открыли огонь. Пока посетители и персонал бутика приходили в себя после шока, воры за пару минут собрали все интересующие их драгоценности и исчезли. Полиция так и не выяснила, кто совершил налет и куда затем сбыли украшения. При этом во время ограбления никто не пострадал: оружие грабителей было заряжено холостыми пулями.

 

 

Выставка «Неординарные украшения»
в отеле Carlton

канны, 2013 год
Ущерб: $140 млн

Пришел, увидел, обобрал:
Дерзкие ограбления магазинов. Изображение № 3.

Самое смешное, что украшения из отеля Carlton в Каннах крадут с завидной регулярностью. В прошлом году довольно наглый вор превзошел предыдущую историю и справился с ограблением на 140 млн долларов в одиночку и меньше чем за минуту. Преступление произошло в помещении, где проходила выставка «Неординарные украшения». Налет, вошедший в историю Франции как самый дорогостоящий, зафиксировала камера наблюдения, и выглядит он крайне ненавязчиво. Все самое интересное в видео начинается с отметки 01:12. 

 

 

Ювелирный бутик Harry Winston

париж, 2014 год
Ущерб:  $107 млн

Пришел, увидел, обобрал:
Дерзкие ограбления магазинов. Изображение № 4.

У парижан новости об ограблении давно вызывают холодное равнодушие: здесь каждую неделю грабят всех подряд в самом центре города, в районе Вандомской площади, в 15 минутах пешком от Лувра. Ограбление Colette, например, было третьем по счету только за одну неделю. За 36 часов до случая в Colette ограбили ювелирный Grisogono на 420 тысяч евро. Как мы заметили, такие налеты проходят цинично, средь бела дня, а грабители приходят, вооружившись любым попавшимся под руку предметом. При этом ни охранники магазинов, ни полиция ничего с этим поделать не может. Кроме того, жертвами налетов становятся и расположенные по близости студии, в которых обрабатывают драгоценности, а также обычные прохожие, несущие в пакетах дорогие сердцу покупки.

Самое дорогое ограбление магазина в Париже произошло в канун Рождества 2008 года. Ювелирный бутик Harry Winston в центре города на авеню Монтань обокрали на 107 млн долларов. Грабители были переодеты в женщин и какое-то время спокойно прогуливались по ювелирному, чтобы затем, пригрозив персоналу гранатами и огнестрельным оружием, вынести из бутика дорогие часы и бриллианты. Подозреваемыми по делу проходила банда из Югославии, известная как «Розовые пантеры». Для расследования налета привлекли даже Интерпол, но безуспешно — подозреваемые так и остались обычными подозреваемыми.

 

 

Ювелирный бутик Damiani 

милан, 2008 год
Ущерб:  $32 млн

Пришел, увидел, обобрал:
Дерзкие ограбления магазинов. Изображение № 5.

Ходили слухи, что это ограбление тоже дело рук «Розовых пантер». Произошло оно через пару месяцев после парижского случая в Harry Winston, но по более киношному сценарию: грабители сделали подкоп, ведущий в ювелирный бутик Damiani. Но то ли воришки аккуратничали, то ли торопились — унесли украшений всего на 32 млн долларов.

 Фотографии: Getty Images/Fotobank, Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.