Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеСтрашно до тошноты:
Какие бывают фобии
и откуда они берутся

И что делать при панической атаке

Страшно до тошноты:
Какие бывают фобии
и откуда они берутся — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова 

Фобия — это страх, который невозможно контролировать. Вызывать его могут определённый объект, место, процесс, ситуация или даже чувство — фобий очень много, но в основе каждой лежит сильная тревога. При этом с последней время от времени сталкиваются все. Как отличить обычную тревожность от фобии и что предпринять, чтобы остановить панику, разбираемся вместе с экспертами: врачом-психотерапевтом клиники «Витбиомед+» Еленой Самсоновой, нейропсихологом Михаилом Ивановым и пилотом авиакомпании «Победа» Алексеем Кочемасовым.

Страшно до тошноты:
Какие бывают фобии
и откуда они берутся. Изображение № 1.

 

Когда возникает фобия

Неприятный разговор с начальством, недопонимание в семье, жёсткий дедлайн — всё это может тревожить. Такое состояние нельзя назвать приятным, но в целом ситуация остаётся под контролем — это так называемая адаптационная тревога, которая обычно быстро проходит. Но существует и другая тревога — патологическая. Главное отличие патологической тревоги в том, что переживание угрозы не соответствует действительности, то есть настоящего повода для бурной реакции нет. При приступе тревоги человек перестаёт контролировать ситуацию, а самочувствие резко ухудшается: становится трудно дышать, бросает в жар или знобит, появляются сухость во рту, тошнота, головокружение. Эти «симптомы» паники связаны с активизацией гипоталамуса и вегетативных центров мозга.

По словам врача Елены Самсоновой, тревожные расстройства могут быть наследственными: у детей, чьи родственники столкнулись с этой проблемой, риск развития фобии выше. Толчком к её появлению может стать и сильный стресс. Патологическая тревога возникает спонтанно или в ответ на конкретный раздражитель (триггер) и со временем усиливается. Очень часто триггером становятся животные (собаки, кошки), в том числе насекомые (пауки, тараканы), природные явления (сильная гроза, ураган) или определённые действия и процессы (полёт на самолете, подъём на лифте).

 

 

Какими бывают фобии

Аэрофобия занимает ведущее место в списке страхов. Пилот Алексей Кочемасов рассказывает, что некоторые люди боятся летать только потому, что не понимают, что происходит в самолёте. Их пугают звуки, тряска, пар, а также невозможность контролировать процесс — ведь в самолёте даже не видно, куда именно вы двигаетесь. В таком случае помогает разобраться, что и в какой момент происходит — для этого можно подписаться на блоги лётчиков и стюардесс или прочитать специальное руководство вроде «Лёгкого способа перестать бояться летать». Кстати, пытаться расслабиться с помощью алкоголя не самый эффективный способ: страх не уйдёт, зато опьянеть в воздухе легко даже от количества спиртного, которое на земле кажется безобидным (это связано с кислородным голоданием при наборе высоты).

Конечно, не во всех случаях удаётся справиться самостоятельно. Причины аэрофобии могут лежать в сильных переживаниях из-за случившихся авиакатастроф: хотя по статистике самолёт в разы безопаснее автомобиля, трагедии с самолётами всегда широко представлены в СМИ. По этой же причине аэрофобия редко связана со страхом высоты, ведь человек боится не самого нахождения на высоте, а того, что что-то случится с самолётом.

 

 

Другой распространённый страх — агорафобия, или страх перед открытыми пространствами. Человек не может находиться, к примеру, на площади — у него начинается паника, становится трудно дышать, темнеет в глазах, кажется, что вот-вот наступит обморок. Нейропсихолог Михаил Иванов отмечает, что при агорафобии человек может осознанно хотеть оказаться на площади или сцене, но его нервная система «голосует» против.

Номофобия (no mobile phone phobia) — страх потерять телефон или остаться без связи. Ещё в 2010 году такая фобия отмечалась у половины опрошенных людей

 

При работе с психотерапевтом может выясниться, что человек подсознательно боится попасть в неловкое или неуместное положение «на глазах у всех». Иногда паника развивается, когда нужно выступать перед аудиторией, — возможно, при проработке этой ситуации со специалистом выяснится, что говорить на публику мешает боязнь сделать это недостаточно хорошо. 

Противоположный страх — клаустрофобия, при которой паника возникает в замкнутом пространстве, например комнате без окон или лифте, а также в толпе людей. Причины клаустрофобии до конца не изучены. Елена Самсонова отмечает, что проблему может спровоцировать сильный стресс, перенесённый ещё в детстве: например, ребёнка закрыли в тесном помещении в качестве наказания, или он оказался случайно запертым в шкафу. Есть мнение, что клаустрофобия развивается из-за дисфункции миндалевидного тела — области головного мозга, отвечающей за чувство страха.

 

 

Существует много фобий, связанных с животными — чаще всего люди боятся пауков, змей и собак, — но причины зоофобии до конца не выяснены. Согласно одной из версий, страх перед змеями или пауками мог развиться в ходе эволюции как средство защиты человека от смертельных укусов. Боязнь собак или кошек бывает связана с пережитым нападением этих животных или даже возможностью такого нападения — например, если человек впечатлён рассказом о том, как собака покусала знакомого. 

Примеры редких фобий — генуфобия (боязнь коленей), октофобия (страх перед цифрой 8), омфалофобия (состояние, когда паника возникает, стоит только увидеть пупок)

  

Боязнь высоты естественна — мозг получает информацию о потере контроля, и человек начинает ощущать себя беззащитным. Такой страх связан с инстинктом самосохранения, но это не одно и то же: защитная реакция в виде страха возникает в реально опасной ситуации, например на краю пропасти. Но если вы смотрите вниз из окна двадцатого этажа и при этом боитесь — у вас акрофобия, потому что угрозы для жизни как таковой нет. Правда, эффектно сделанные смотровые площадки со стеклянным полом могут вызвать приступ паники даже у тех, кто никогда не замечал за собой боязни высоты, — это связано с тем, что мозг получает противоречивую информацию: ноги стоят устойчиво, а глаза видят разверзшуюся бездну.

Боязнь интимных отношений достаточно редкий, но очень сложный страх, и у женщин он, как правило, связан с болезненным первым опытом, гинекологическими проблемами, вызывающими дискомфорт, сексуальным насилием, недоверием к партнёру, неуверенностью в собственном теле, и внушённым отношением к сексу как к чему-то постыдному. Со временем накопленные страхи могут перерасти в фобию. Способ борьбы с последней зависит от её причины — в случае болезненности или воспалительного заболевания не обойтись без осмотра гинеколога.

Ещё одна частая фобия — ятрофобия, то есть боязнь врачей, которая обычно связана с пережитым неприятным эпизодом или просто впечатлительностью в результате чьих-то страшных историй. Не ходить к врачам — плохое решение, поэтому лучше изучить вопрос и найти доктора, которому вы доверяете; можно попросить, чтобы на приёме врач объяснял, что конкретно сейчас будет происходить — понимание помогает не бояться.

 

Страшно до тошноты:
Какие бывают фобии
и откуда они берутся. Изображение № 2.

 

Почему с неконтролируемым страхом нужно бороться

Зная о своей фобии, человек старается избегать встреч с триггером — например, отказывается от поездок на метро или постоянно откладывает визит к стоматологу, что только ухудшает качество жизни. Если рациональная тревога не ведёт к серьёзным последствиям для человека и его образа жизни и проходит самостоятельно, то патологическая требует помощи специалистов: невролога и психолога или психотерапевта. По сути, фобия — вершина айсберга: тревожное расстройство создаёт помехи на разных уровнях. И если его победить, приятные изменения произойдут в тех сферах жизни, где их совсем не ждали.

Сам начавшийся приступ паники можно облегчить: для начала нужно найти опору (стену или скамейку) и занять устойчивое положение. Затем нужно сказать себе, что приступ обязательно закончится; можно повторить несколько раз: «Это всего лишь страх, который скоро пройдёт». Наконец, необходимо сосредоточиться на глубоком дыхании (дышать лучше всего животом): делать вдох на три-четыре секунды и ещё медленнее выдыхать — примерно на шесть секунд. Такая техника помогает справиться с паникой — да и вообще, медитация и глубокое дыхание эффективны в любых стрессовых ситуациях.

Если же вы постоянно чем-то напуганы и волнуетесь по разным поводам, а беспокойство сохраняется даже при благополучном исходе событий, не откладывайте визит к психотерапевту или психиатру. Решают проблемы фобий такими методами, как психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия или гештальт-терапия. Если страх сопровождается учащённым сердцебиением, потливостью, головокружением, начинать лечение следует с приёма лекарств, назначенных психотерапевтом.

Фотографии: Silkstock – stock.adobe.com, michaklootwijk — stock.adobe.com, Nino Cavalier — stock.adobe.com

 

 

 

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.