Views Comments Previous Next Search

Здоровье«Вкуснее только младенец»: Зачем женщины едят плаценту

И существуют ли научные доказательства её пользы

«Вкуснее только младенец»: Зачем женщины едят плаценту — Здоровье на Wonderzine
«Вкуснее только младенец»: Зачем женщины едят плаценту. Изображение № 1.

ольга лукинская

Медицинская наука за последние десятилетия невероятно продвинулась вперёд: многие опухоли перестали быть приговором, появились почти неотличимые от настоящих ног киберпротезы, есть возможность почти безболезненно рожать или в считанные минуты корректировать близорукость лазером. Тем удивительнее, что армия сторонников антинаучных методов не сдаёт своих позиций — это и гомеопаты, и ВИЧ-диссиденты, и лактивисты, которые приравнивают вред молочной смеси чуть ли не к вреду героина. В попытках «оздоровления натуральными средствами» люди тратят время и деньги на суперфуды, участвуют в бессмысленных программах детокса и даже едят плаценту после родов. Разбираемся, зачем они это делают и есть ли в этом здравое зерно.

«Вкуснее только младенец»: Зачем женщины едят плаценту. Изображение № 2.

 

Плацента — единственный временный орган в организме человека; на протяжении беременности она служит своего рода фильтром, защищая плод от проникновения вредных компонентов. Именно поэтому, когда обсуждается приём лекарств во время беременности, важно, проходит ли то или иное вещество через этот барьер. Функции плаценты — это защита плода, его питание, поддержание стабильной температуры, доставка кислорода (ведь ребёнок ещё не дышит) и устранение продуктов распада. Ещё ткань плаценты вырабатывает гормоны, поддерживающие нормальное течение беременности.

Младенец связан с плацентой пуповиной — то есть через несколько минут после рождения, когда пуповину перерезали, связь утрачивается, и плацента считается отработавшей свою функцию. В родильном доме или больнице её утилизируют — в идеале с соблюдением всех санитарных норм, ведь любые биологические материалы могут представлять опасность. Но сейчас набирает обороты движение, которое не назвать иначе как поклонением плаценте — её тщательно собирают, с ней разговаривают, закапывают в определённом месте, делают принты и подвески или принимают внутрь в том или ином виде.

Есть мнение, что так столетиями поступали некоторые народы Новой Зеландии, Китая или Гавайских островов — правда, наука его опровергает; тем не менее поклонение плаценте приходит в западный мир, со всей его продвинутой медициной и современными технологиями. Шумиха не обошла знаменитостей: в 2013 году беременная Ким Кардашьян на публике поинтересовалась у повара, может ли та приготовить плаценту. Звезда «Теории большого взрыва» Майим Бьялик не раз подчёркивала, что все млекопитающие съедают плаценту и что её польза неоспорима. Среди других известных почитателей плаценты — Алисия Сильверстоун и, например, российская певица Саша Зверева. На идее возврата ко «всему натуральному» зарабатываются приличные деньги: инстаграм пестрит рекламой капсул с плацентой — флакон может стоить, например, 250 британских фунтов. На Amazon продаётся кулинарная книга «Двадцать пять блюд из плаценты» — особое удовольствие доставляют ироничные (надеемся) комментарии вроде «мои гости со мной больше не разговаривают», «почему нет веганской опции?» или «вкуснее только реальный младенец». 

Среди положительных эффектов поедания плаценты называют более быстрое восстановление после родов, повышение уровня энергии, стимуляцию выработки молока и улучшение гормонального равновесия. Стоит ли говорить, что синтез молока и нормализация гормонального баланса происходят после родов сами по себе, а провести полноценное исследование того, насколько повысился «уровень энергии» после поедания плаценты, невозможно? Что такое «более быстрое восстановление» и как сравнить его скорость после одних и тех же родов, только с плацентарными капсулами и без них? Как обычно, если за громкими формулировками и предполагается научная основа, то она притянута за уши. «Плацента — эндокринный орган, а значит, быстро восстановит гормональный баланс» — где-то мы уже слышали о «лечении подобного подобным». Аргумент о том, что все млекопитающие съедают плаценту после родов, тоже недостаточно силён — по мнению учёных, это делается в первую очередь чтобы не оставлять следов для хищников.

 

«Вкуснее только младенец»: Зачем женщины едят плаценту. Изображение № 3.

 

Нельзя сказать, что наука совсем не в курсе этой тенденции — плацентофагию активно изучают; в прошлом году был опубликован подробный обзор статей и исследований на эту тему. По словам авторов, хотя плацента действительно содержит железо, гормоны и питательные вещества, нельзя говорить об их стабильности ни в сырой плаценте, покинувшей пределы человеческого тела, ни тем более в процессе приготовления. В одной из изученных статей сообщалось, что у большинства из 189 женщин опыт поедания плаценты был положительным и улучшал настроение — правда, депрессия после предшествующих родов, с которой и сравнивалось текущее состояние, у многих из них официально диагностирована не была, а автором исследования выступил основатель компании по изготовлению капсул с плацентой.

Современных исследований того, как плацента влияет на синтез молока, не существует — а единственное, на которое ссылаются пропагандисты употребления плаценты, было проведено в 1954 году и не отвечает текущим научным стандартам. В нескольких исследованиях у животных было подтверждено, что поедание плаценты сразу после родов облегчает боль, потому что способствует выработке естественных опиоидов. Правда, к ситуации рождения ребёнка это вряд ли применимо из практических соображений — да и нужно ли такое обезболивание тем, кому доступна качественная и безопасная анестезия? Что касается сообщаемых самими женщинами улучшения настроения и прилива энергии, весьма вероятно, что причина кроется в эффекте плацебо. 

Нет никаких доказательств и пользы плацентарных компонентов в составе кремов и сывороток. Хотя косметика с плацентой с переменным успехом продаётся уже лет пятьдесят, научных обоснований каких-либо особых эффектов не существует, а реклама традиционно воздействует на эмоции потребителя: «Что хорошо для младенца, хорошо и для вас». Некоторые доктора даже высказывают сомнения в безопасности таких кремов: неизвестно, какие эффекты могут оказать остаточные количества гормонов, если они сохранят свою активность. Авторы официального токсикологического отчёта подчёркивают, что нет никаких доказательств безопасности производных плаценты в косметике — и если они используются, то должны быть максимально очищены и лишены какой-либо активности. 

Ещё хуже, что плацента в качестве пищевой добавки не только бесполезна, но и небезопасна — она нестерильна и может содержать самые разные бактерии и вирусы. Кроме того, выполняя функцию защиты плода, она может накапливать такие вредные элементы, как кадмий, ртуть или свинец. Изготовление капсул часто происходит в домашних лабораториях без соблюдения каких-либо стандартов по производству пищевых добавок — а работа компаний, осуществляющих эти услуги, не регулируется официальными органами здравоохранения.

Менее месяца назад американским Центром по контролю и профилактике заболеваний было опубликовано сообщение о тяжёлой стрептококковой инфекции у новорождённого — источником инфекции стали капсулы с плацентой, принимаемые матерью. К счастью, ребёнок выжил после нескольких курсов антибиотиков. По словам специалистов, температуры, до которой нагревают плаценту при изготовлении капсул, просто недостаточно, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. К сожалению, плацентофагия не очередное безобидное увлечение селебрити и инстаграм-блогеров — она может нанести серьёзный вред, в том числе маленькому ребёнку. 

Фотографии: Sebastian Kaulitzki — stock.adobe.com, Sebastian Kaulitzki — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.