Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту: Нужно ли сдавать кровь для анализа

Вопрос эксперту: Нужно ли сдавать кровь для анализа — Здоровье на Wonderzine

В каких случаях это не помешает и как интерпретировать результаты

Текст: Кристина Иванова

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Когда в интернете доступна информация о любых заболеваниях и состояниях, множество лекарств продаются без рецепта, а платные обследования можно делать хоть каждый день, в заботе о здоровье легко перегнуть палку. Есть ли смысл время от времени сдавать кровь на анализ самостоятельно? Что и когда проверять, чтобы не упустить что-то серьёзное? Означает ли любое отклонение от нормы на распечатке результатов, что вы больны? Мы задали эти вопросы эксперту.

Галина Палькова

врач-дерматокосметолог, эндокринолог «Клиники Юлии Щербатовой»

Для многих это окажется сюрпризом, но при отсутствии конкретных жалоб и наследственных предрасположенностей делать анализы вообще не нужно. Стандартного набора «рекомендованных ежегодных анализов» не существует; не нужно сдавать кровь и при обычной простуде или перед плановой вакцинацией. А уж назначать себе какие-то исследования на своё усмотрение вообще бессмысленно: для заботы о своём здоровье более чем достаточно ежегодной беседы с грамотным врачом, который давно вас ведёт. 

При этом важно понимать, что отсутствие жалоб — понятие растяжимое. Частые головные боли, синяки под глазами, упадок сил, депрессия, прибавка веса, внезапная любовь к сладкому, раздражительность, проблемы с волосами или кожей — это то, с чем нужно идти к врачу. Долго объяснять такие симптомы тем, что вы просто не выспались, опасно. Правда, пытаться найти причину самостоятельно, проверяя подозреваемые диагнозы из интернета результатами анализов из лаборатории возле дома, ещё опаснее. 

В каких случаях анализы всё же нужны? В жизни большинства людей есть три этапа, на которых рекомендуется проходить развернутый скрининг. Первый — лет в восемнадцать-двадцать, когда важно убедиться, что организм вошёл в репродуктивный период и работает корректно. На этом этапе можно выявить наследственные проблемы и ранние стадии нарушений, которые могут развиться в серьёзные хронические заболевания, если ими не заниматься. 

Второй важный этап — момент начала снижения уровня половых гормонов (35–40 лет). Менопауза или андропауза в это время ещё не наступает, но уровень гормонов начинает заметно снижаться, и в организме происходят глобальные изменения: ухудшается состояние кожи, усиливается нехватка кислорода в тканях, на фоне снижения выработки половых гормонов может начаться прибавка веса. Внимательное отношение к себе в этот момент может в будущем облегчить вход в менопаузу.

Третий этап не привязан к конкретному возрасту — это подготовка к беременности и сама беременность или планирование зачатия, если вы мужчина. Бросить курить и употреблять алкоголь в этот момент — важные меры, но их недостаточно. Чтобы гарантировать крепкое здоровье себе и ребёнку, важно пройти подробное обследование и, если нужно, коррекцию. 

На всех этих этапах нужно делать общий клинический и биохимический анализы крови, анализы крови на гормоны и основные микроэлементы (витамин D и В12, медь, цинк, магний, фолиевую кислоту), параметры оксидативного стресса (гемоглобин и железо), а ещё УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и молочных желёз. Общий клинический анализ показывает количество и соотношение между клетками крови — эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами, а биохимический определяет концентрацию разных молекул, например глюкозы или холестерина. Важно понимать, что идти с этим списком в ближайшую лабораторию и успокаиваться, если результаты оказались в пределах нормальных значений, нельзя — как и паниковать при их выпадении за нормальные интервалы. Анализы должен назначать и, главное, интерпретировать их результаты только врач.

 

Кроме того, анализы крови и мочи — это ни в коем случае не основные методы диагностики. Поставить диагноз только по результатам анализа крови можно в редчайших случаях

Причин этому несколько. Например, референсные значения не абсолютны: на самом деле норма для конкретного пациента может сильно отличаться в зависимости от вашего пола, возраста, роста, веса, наличия некоторых заболеваний, списка того, чем вы болели раньше, и даже этнических характеристик. Кроме того, диапазон нормы может несколько различаться между разными лабораториями: в распечатке результатов из одной ваш уровень гемоглобина будет помечен звёздочкой как слишком низкий, а в другой окажется нормальным, хотя и приближенным к нижней границе нормы. Такие различия могут быть связаны, например, с используемым оборудованием. Решить, нормален ли всё-таки результат, может только доктор.  

Кроме того, анализы крови и мочи — это вспомогательные, но ни в коем случае не основные методы диагностики. Поставить диагноз только по результатам анализа крови можно в редчайших случаях — при редких инфекциях и паре-тройке эндокринных заболеваний. В остальных случаях важно смотреть на соотношение разных параметров друг с другом, на их сочетание с симптомами, анамнезом и особенностями конкретного пациента. Словом, это снова под силу только хорошему врачу.

Как и любая другая высокотехнологичная индустрия, лабораторная диагностика постоянно развивается, а методы становятся сложнее и точнее. Если общий клинический анализ крови или анализ на гормоны щитовидной железы можно провести где угодно, то более сложные вещи — анализ крови на гомоцистеин, витамин D, большинство микроэлементов, показатели окислительного стресса — лучше делать в лабораториях, где есть оборудование для масс-спектрометрии, одного из самых продвинутых методов. С другой стороны, сдавать кровь на самые простые тесты в крутой и дорогой лаборатории — зачастую лишняя трата денег, поэтому лучше прислушаться к совету врача, который пояснит, для анализа каких параметров лучше пойти в лабораторию посовременнее. 

Многое зависит и от состояния, в котором вы находитесь на момент сдачи крови — и которое может сильно повлиять на результат. Например, накануне сдачи образца крови для анализа на пролактин нельзя заниматься сексом, перед другими нельзя есть сладкое, жирное или курить. Абсолютно во всех случаях лучше не пить алкоголь. Результаты могут зависеть от фазы менструального цикла, принимаемых витаминов и ещё огромного количества факторов. Бывает и наоборот: многие привычные ограничения устарели с точки зрения современной медицины и грамотный доктор порекомендует, например, сдать кровь не натощак, а после обеда.

Вообще, далеко не все состояния сразу отражаются в результатах анализов напрямую. Некоторые гормональные нарушения часто сначала проявляются как дефицит или избыток витаминов или микроэлементов, с использованием которых эти гормоны синтезируются. Или самый простой пример: при гипотиреозе — сниженной функции щитовидной железы — уровень её гормонов может быть в норме, а не понижен, поэтому их количество в результате анализа ни о чём не скажет. При этом гормон гипофиза, стимулирующий работу щитовидки (тиреостимулирующий гормон), как раз будет вырабатываться в больших количествах, чтобы подстёгивать её функцию. Во всех этих хитросплетениях без высшего медицинского образования вряд ли можно разобраться, зато легко упустить начало заболевания, самостоятельно назначив себе анализы.

Очень много в последнее время говорят о генетических анализах — но стоят они серьёзных денег, а пользу приносят не каждому. Например, при некоторых уже выявленных опухолях анализ на генетические мутации необходим — при том же раке молочной железы он помогает подобрать эффективное лечение и лучше понимать прогноз. Но для профилактики делать генетические тесты нужно далеко не всем; даже если такой тест нужен, то речь идёт о профилях конкретных генов, а не полной расшифровке. Получается, что назначать и трактовать результаты анализов способен только профессионал. А задача пациента — найти внимательного доктора, которому можно доверять.

Фотографии: Africa Studio – stock.adobe.com, Todor Rusinov – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться