Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПриложи подорожник:
10 популярных заблуждений о здоровье

Можно ли читать в темноте, спасет ли витамин С от простуды и связано ли акне с питанием

Приложи подорожник:
10 популярных заблуждений о здоровье — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ольга Полевикова

Народные мудрости по СВОЕЙ природе похожи на сплетни: казалось бы, зерно истины есть, но докопаться до него очень сложно. Сначала во время летних каникул у бабушки мы узнаём про магические свойства подорожника, потом мама отчитывает нас за то, что мы читаем с фонариком под одеялом и портим зрение, а там и до гомеопатии недалеко. Что там мифы — даже некоторые общепринятые «истины» порой не выдерживают проверки. К ним полезно обращаться время от времени, чтобы понять, где научный факт, а где народная мудрость. Мы выбрали десять популярных идей о здоровье и лечении и разобрались, есть ли в них хотя бы доля правды.

Приложи подорожник:
10 популярных заблуждений о здоровье. Изображение № 1.

Витамин С способен спасти от простуды и гриппа

Витамин C участвует в огромном количестве обменных процессов в организме, в том числе помогает справляться с эмоциональным и физическим стрессом. Известно, что аскорбиновая кислота снижает уровень кортизола и ускоряет восстановление организма после больших нагрузок, — за это его любят спортсмены. А вот научных доказательств того, что этот витамин помогает бороться с простудой и гриппом, обнаружено не было.

Экспериментальным путем было выявлено, что он помогает предотвратить простуду в периоды краткой и экстремальной физической нагрузки при низких температурах, как у марафонцев и лыжников или солдат в субарктическом климате, но подробного объяснения этому явлению пока нет. Во всех остальных случаях лучше регулярно есть брокколи, помидоры, лимоны и прочие продукты, содержащие витамин С, для нормального функционирования организма. Аскорбиновая кислота не накапливается, поэтому не стоит уплетать апельсины килограммами: суточная доза для взрослого человека — 75–90 мг. 

При чтении в темноте портится зрение

Главная причина плохого зрения — это генетика. Если у родителей было плохое зрение, то с вероятностью 40 % история повторится и у детей. Ещё одна распространённая проблема — компьютерный зрительный синдром, возникающий при неправильном расстоянии до экрана во время работы с электронными устройствами. Так что на приёме у офтальмолога важнее будет, носит ли ваша мама очки и как устроено ваше рабочее место, а не любите ли вы читать без настольной лампы.

Исследование, опубликованное в 2007 году в The BMJ, опровергает миф о том, что читать в темноте вредно. Ночью действительно сложнее фокусироваться, человек реже моргает, поверхность глазного яблока высыхает, от чего появляется ощущение дискомфорта. Но такое напряжение проходит без вреда для глаз. Большинство современных исследований и научных споров вертятся вокруг того, как влияет на зрение работа с близко расположенными предметами, а также положение головы. Например, есть данные, что читать на спине не так вредно, как сидя и глядя на книгу сверху вниз. 

Во время болезни необходимо усиленно питаться, чтобы набраться сил

Во время простуды или гриппа важно не прекращать нормально питаться, но плохое самочувствие — не повод для переедания. Когда организм сражается с инфекцией, ему необходима энергия, а значит, нужно поставлять ему калории и питательные вещества. Особенно это важно во время жара: повышенная температура — это механизм иммунной системы, который запускает ускоренный обмен веществ. Каждый градус требует всё больше и больше энергии, а значит, калорий. В то же время важно не нагружать организм перевариванием тяжёлой пищи: все силы должны быть брошены на победу инфекции. Так что от свиных рёбрышек и бутербродов лучше отказаться в пользу нежирного куриного бульона: он и жидкий, и тёплый, и в меру калорийный.  

Приложи подорожник:
10 популярных заблуждений о здоровье. Изображение № 2.

При простуде нужно пропотеть, чтобы скорее поправиться

Пот помогает телу охладиться и вывести токсины и проступает на теле, когда спадает жар. Высокая температура нужна для того, чтобы мобилизовать иммунную систему, поэтому, если она ниже 38,5 градусов, лучше дать организму шанс побороться с ней самому. Пот — это скорее сигнал того, что вы пошли на поправку, а не причина происходящего. Впрочем, масштабных научных исследований о взаимосвязи пропотевания и скорости выздоровления, судя по всему, не проводилось.

Существует также поверье, что при начальных симптомах простуды поможет поход в баню. Австрийские ученые проверили это предположение и на протяжении шести месяцев наблюдали за группой из 50 мужчин: половина регулярно ходила в сауну, половина — нет. Среди тех, кто парился, случаев простуды было действительно меньше, чем в контрольной группе, но, как отмечают ученые, выводы делать рано и нужны дальнейшие испытания.

Повреждения кожи лучше заживают при контакте с воздухом

Как раз наоборот: воздух сушит эпидермис и замедляет образование новых клеток. К тому же в незажившую открытую рану можно запросто занести инфекцию. Для регенерации лучше, чтобы рана была прикрыта повязкой или пластырем, — так среда будет увлажнённой и защищённой от бактерий. Рану нужно регулярно промывать, а повязку или пластырь менять как минимум раз в день.

Забудьте о подорожнике: немытый лист куста с обочины не даст ничего, кроме дополнительных микробов. А вот если «дуть на ранку», корочка действительно образуется быстрее — где-то за три часа вместо обычных для этого процесса суток, правда, при этом отомрёт больше тканей. Так что, по словам ученых, дуть на повреждение можно, но делать это стоит, только если быстрое образование корочки поможет избежать занесения инфекции — например, при больших ожогах.

Приём кальция совместно с витамином D укрепляет наши кости

Человеческие кости содержат 99,5 % кальция, находящегося в организме, а витамин D помогает нам усваивать его из пищи. Витамин D синтезируется под воздействием солнца, а также поступает в организм с едой. Считается, что сложно восполнить суточную норму одними продуктами. Так, Национальный институт здравоохранения США рекомендует принимать около 15 мкг витамина D в сутки в добавках, а после 65 лет увеличивать дозу до 20 мкг, так как с возрастом увеличивается риск развития остеопороза. Однако, по некоторым данным, для женщин после менопаузы увеличение дозы не приводит к желаемому эффекту и, наоборот, провоцирует образование камней в почках. Как бы то ни было, в любом возрасте перед применением БАДов и витаминов лучше проконсультироваться с врачом.

Приложи подорожник:
10 популярных заблуждений о здоровье. Изображение № 3.

Чай с мёдом и лимоном вылечит простуду

Вылечит — нет, но может облегчить симптомы. Во время ОРЗ рекомендуется пить много жидкости: она выводит токсины через потоотделение и мочу, предотвращает обезвоживание и облегчает муки воспалённой носоглотки за счёт расширения сосудов. Другое дело, что жидкость может быть любой: вода, сок, молоко, в том числе чай с мёдом и лимоном. В чёрном чае содержится кофеин, который повышает общий тонус организма, поэтому ненадолго вы взбодритесь, что, правда, не означает победу над вирусом.

Научных доказательств пользы мёда и лимона при простуде нет. В реальном эффекте витамина С мы уже разобрались — что же до мёда, то он помогает смягчить кашель. При воспалённом горле, однако, его нужно употреблять с осторожностью, поскольку он может усилить раздражение. Стоит помнить, что при температуре выше 37 градусов мёд теряет свои полезные свойства, так что лучше съесть чайную ложку просто так, чем добавлять в напиток. 

Черника помогает восстановить зрение

Легенда гласит, что во времена Второй мировой войны пилоты военно-воздушных сил Великобритании перед каждым ночным вылетом ели черничный джем, чтобы лучше видеть цели противника. В чернике и правда содержится пигмент лютеин, важный для нормальной работы глаза: он защищает  его от избыточного света и от ультрафиолета. Доказательств того, что лютеин помогает видеть в темноте и восстанавливает остроту зрения, обнаружено не было. Он не синтезируется организмом человека и в основном накапливается в сетчатке. Рекомендаций по суточной норме лютеина нет, равно как и понимания, в какой форме он эффективнее усваивается, — из пищи или из БАДов. С другой стороны, исследования подтверждают, что диета, богатая лютеином, снижает риск возникновения возрастных заболеваний вроде катаракты и дегенерации сетчатки. Принимать его рекомендуется в комплексе с пигментом зеаксантином и витаминами С и E.  

Акне возникает от неправильного питания

Акне — штука хитрая. Характерные воспаления могут появиться в любом возрасте, и единственную причину их возникновения выделить невозможно. Генетика, стресс, гормоны, питание, гигиена — факторов много, и сложно предугадать, какой из них выстрелит и спровоцирует нарушение работы сальных желёз. Появление угрей может свидетельствовать о разного рода сбоях в организме: даже несколько систематически вскакивающих прыщей — повод обратиться к врачу, хотя бы для того, чтобы убедиться, что здоровье в пределах нормы.

Что касается еды, учёным пока не всё до конца ясно. В появлении акне обвиняют пищу с высоким содержанием простых углеводов и некоторых жирных кислот, а также молочные продукты. Исследования показывают, что статистическая взаимосвязь между этими продуктами и акне есть, но причинно-следственная ли это связь, пока неизвестно. В любом случае здоровая диета ещё никому не помешала. 

Если «хрустеть» пальцами, можно заработать артрит

Народная молва гласит, что, если сладко потягиваться до хруста в суставах или разминать пальцы, имитируя звук колки орехов, то на старости лет случится артрит. На самом деле медицинских доказательств этому нет. Зато есть две возможных причины хруста костей. Первая: во время потягивания суставная капсула растягивается, давление в ней падает, суставная жидкость растекается, и образуются пузырьки газа — они и лопаются со щелчком. Вторая: звук возникает при движении из-за быстро натягивающихся связок и сухожилий. В любом случае самое страшное, что грозит любителю похрустеть суставами, — это раздражённые взгляды окружающих.

Фотографии: margo555 – stock.adobe.com, nipaporn – stock.adobe.com, Africa Studio – stock.adobe.com, fox17 – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.