Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеСекс во время менструации: Аргументы и факты

Гинекологи о риске инфекций, защите и облегчении боли

Секс во время менструации: Аргументы и факты — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ольга Лукинская

МЕНСТРУАЦИЯ — НОРМАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЖЕНСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ, но в общественной системе ценностей к ней сформировалось непростое отношение. С одной стороны, менархе (первые месячные) — это важный момент взросления для девочки, по поводу которого в некоторых культурах принято устраивать праздник. С другой — начало менструаций часто связано с такими негативными ощущениями и эмоциями, как дискомфорт и стыд. Женщинам навязывается мнение о том, что месячные — это грязно и неприлично, поэтому их нужно прятать.

При таком отношении к менструации секс во время неё тоже может представляться запретным. Обоснование табу варьируется от медицинских объяснений о повышении риска инфекций до, опять же, идеи о том, что месячные — это грязно, и мужчина их видеть не должен. Несмотря на вечную актуальность этой проблемы, доступных научных исследований и статистических данных на тему секса в период менструации очень мало. Один из последних масштабных опросов был проведён Всемирной организацией здравоохранения ещё в 80-х годах. Тогда 54 % женщин в Великобритании считали, что сексуального контакта во время менструации лучше избегать, а в более консервативных регионах, например в странах Латинской Америки и Азии, этот показатель достигал 98 %.

Предрассудки сильны и в наши дни: недавнее исследование создателей защитного тампона-мембраны Flex для секса во время месячных показало, что многие женщины избегают близости при менструации и отказываются от неё вдвое чаще, чем мужчины. «Женщины говорили нам, что стесняются испачкать всё вокруг и „испортить момент“, сообщив мужчине о месячных», — рассказывает основательница компании Лорен Шульте. В попытке развеять или подтвердить распространённые сомнения мы спросили у врачей-гинекологов Оксаны Богдашевской и Натальи Артиковой, можно ли всё-таки заниматься сексом во время менструации.

Секс во время менструации: Аргументы и факты. Изображение № 1.

Возрастает ли риск инфекций при контакте во время месячных

Известно, что вирусы, в том числе ВИЧ, могут присутствовать в любой жидкости организма, включая менструальную кровь. Во время месячных происходит небольшое расширение просвета шейки матки, лишённого защитной слизи, богатой антителами. Это облегчает проникновение патогенов в организм женщины, но совсем не значит, что стандартных мер профилактики не будет достаточно. По мнению Оксаны Богдашевской, в сочетании с обильной питательной средой в виде менструальных выделений создаются идеальные условиях для восходящих инфекций. Это вполне может привести к развитию воспалительных заболеваний в малом тазу и в перспективе стать причиной трубно-перитонеального бесплодия.

Другой врач-гинеколог Наталья Артикова считает, что риск инфекций актуален в первую очередь при контактах с новыми партнёрами (и тогда нужно обязательно использовать презервативы). Если же партнёр прошёл c вами огонь, воду и медные трубы (в переводе на гинекологический язык, «устойчив и постоянен»), то вопрос возможных воспалительных заболеваний органов малого таза остро не стоит. Среда влагалища становится более кислой во время менструации, и теоретически это может способствовать росту грибков, вызывающих кандидоз. Впрочем, в настоящее время нет доказательств какого-либо повышения риска молочницы, обусловленного сексом во время месячных. Конечно, не нужно забывать об индивидуальных факторах риска. Если вы не совсем здоровы, то не исключена возможность возникновения и обострения хронических инфекций, поэтому посоветуйтесь с гинекологом, которому доверяете.

Правда ли во время менструации снижается либидо

Традиционно считается, что либидо у женщин достигает пика в период овуляции и снижается в начале менструального цикла, когда вероятность зачатия минимальна. Тем не менее всё чаще данные исследований и опросов говорят о том, что во время месячных многим женщинам хочется близости. Возможно, на эти результаты влияет тот факт, что сам разговор о сексе и менструации становится менее табуированным. Приток крови к органам таза способствует быстрому возбуждению, а чувствительность матки, отторгающей слизистую, — мощным оргазмам. Можно отметить и эффект социальных и медицинских факторов. Например, на фоне гормональной контрацепции овуляция и менструация отсутствуют, сглаживаются перепады настроения и либидо, поэтому желание секса во время кровотечения отмены может быть таким же, как в другие дни.

Что касается вспомогательных средств, с наступлением месячных никаких особых условий тоже не возникает. Более того — если в другие дни цикла вы не можете обойтись без лубриканта, вполне возможно, что во время менструации он не понадобится. Если такая потребность остаётся, выбирайте смазку, которая вам больше нравится. В своём исследовании писатель и секс-просветитель Кори Сильверберг выяснил, что во время месячных (впрочем, как и всегда) лучше всего использовать лубриканты на водной или силиконовой основе, в зависимости от личных предпочтений: силиконовые дольше не высыхают, зато водные дружат с силиконовыми секс-игрушками.

Секс во время менструации: Аргументы и факты. Изображение № 2.

Можно ли не опасаться забеременеть

В первые дни менструального цикла вероятность беременности снижается до минимума. Конечно, это не повод отказываться от презерватива — разве что повод не волноваться, что он порвётся. Хотя календарный метод контрацепции признан одним из наименее надёжных (индекс Перля от 9 до 40, по данным разных исследований), для многих пар, продолжающих его использовать, менструация — период наименьшего риска, а значит, и наибольшего удовольствия.

Тем не менее следует помнить о том, что беременность после незащищённого секса во время месячных — не редкость, особенно если контакт происходит на четвёртый-пятый день укороченного (21–26 дней) цикла. Менструальный цикл не всегда стабилен: при постоянном длинном в 28–30 дней, с овуляцией на 12–14-е сутки, секс во время менструации безопасен, однако при кратком цикле (21–26 дней) овуляция может произойти вскоре после месячных, а сперматозоид вполне способен прождать яйцеклетку три-пять дней.

Может ли секс облегчить менструальную боль или сделать месячные короче

Лёгкая физическая нагрузка в сочетании с окситоцином и эндорфинами, которые вырабатываются во время оргазма, могут облегчить боль в животе, ослабить головную и улучшить настроение. Такого же эффекта можно добиться тренировкой с низкой или средней интенсивностью (запрет на занятия физкультурой во время месячных — ещё один популярный миф). Секс помогает уменьшить болевые ощущения благодаря трём механизмам: сокращение и расслабление мышц, выработка гормонов радости, а также возбуждение и приятные эмоции, которые позволяют отвлечься от страданий. Согласно имеющимся данным, в момент оргазма восприятие боли женщинами снижалось на 75 %.

Доктор Артикова утверждает, что секс во время менструации полезен женщинам с обильными кровотечениями; окситоцин (гормон удовольствия) усиливает сокращения гладких мышц матки, в результате чего её слизистая оболочка отторгается быстрее, и длительность месячных может сократиться. Согласно результатам исследования, проведённого Афинским университетом, более чем у половины женщин в предклимактический период отмечались чрезмерно сильные кровотечения; при этом 83 % из них подтвердили, что занимались сексом во время менструации. Хотя, по мнению учёных, избыточные кровотечения были обусловлены в первую очередь гормональными факторами — не исключено, что секс также играл некоторую роль.

С другой стороны, из-за частых и сильных сокращений во время оргазма матка получает возможность отторгнуть слизистую оболочку быстрее, а это значит, что число дней менструации может уменьшиться. Есть мнение о том, что секс во время месячных связан с развитием эндометриоза, но оно не совсем обосновано. По словам доктора Богдашевской, в настоящее время нет ответа на вопрос о том, могут ли сексуальные контакты или оргазм стать причиной ретроградного тока крови (её попадания из маточных труб в брюшную полость), одного из признанных механизмов развития эндометриоза. Есть даже данные о том, что секс во время месячных снижает риск этого заболевания.

Секс во время менструации: Аргументы и факты. Изображение № 3.

Как найти компромисс с партнёром

У женщин в однополых парах меньше поводов для предубеждений по поводу месячных. Что касается секса с мужчинами, девушки часто думают, что менструация может оттолкнуть партнёра. И зря: из опроса на сайте Reddit следует, что для большинства мужчин ничего особенного в месячных нет. Многие отмечают, что не предпочитают секс во время менструации сексу в другие дни, но и не считают его чем-то отталкивающим. Несколько респондентов ответили, что не видят в этом проблемы, в отличие от их девушек, и лишь один написал, что не переносит вида крови, — и связывает это со случаем в детстве, когда он чуть не остался без пальца. Как бы там ни было, секс — это удовольствие для обоих партнёров независимо от пола: откажитесь от близости, если один из вас её не хочет или испытывает дискомфорт.

Ещё один аргумент не в пользу секса во время менструации — перспектива испачкать всё вокруг, но практических неудобств можно избежать, если подумать о них заранее. Займитесь сексом в душе, а не на бежевом текстильном диване. Постелите тёмное постельное бельё, подготовьте влажные салфетки. К тому же секс не обязательно должен быть проникающим: можно обойтись наружной стимуляцией, не вынимая тампона. И самое главное — не забывайте о взаимном согласии.

Фотографии: Boggy - stock.adobe.com, alexat25 - stock.adobe.com, Quality Logo Products

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.