Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПравда ли женщины страдают расстройствами сна чаще мужчин

Учёные связывают качество сна с длительностью суточных ритмов и половыми гормонами

Правда ли женщины страдают расстройствами сна чаще мужчин — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

О проблемах, связанных со сном, говорят всё чаще: современные люди не высыпаются и, полностью осознавая важность ночного отдыха, ищут новых технологичных способов улучшить его качество — от «умных» кроватей с трекерами сна до специальных спреев для постельного белья. Но существуют проблемы, которые сложно решить при помощи беруш или мобильного приложения. Согласно Национальной организации сна США (да, есть такая — The National Sleep Foundation), у женщин куда чаще, чем у мужчин, наблюдаются бессонница и другие расстройства сна. Учёные обнаружили и активно исследуют новые факторы, которые могут быть причиной этой неутешительной статистики.

Правда ли женщины страдают расстройствами сна чаще мужчин. Изображение № 1.

Есть основания полагать, что всё дело в разнице циркадных ритмов, а они, в свою очередь, зависят от уровня различных гормонов, в том числе половых. Чтобы понять, о чем речь, нужно учитывать, что циркадный ритм — это не просто «внутренние часы», которые определяют время сна и пробуждения. Многие другие физиологические процессы, например регулирование температуры тела, протекают именно в рамках этого цикла, равному примерно двадцати четырём часам и также известному как биологический день. Перемена режимов сна и бодрствования, колебания температуры тела и другие жизненно важные функции приводятся в действие благодаря сигналам окружающей среды — от солнечного света до атмосферного давления — и ряду химических элементов в организме.

Чтобы выяснить, как разные люди реагируют на эти сигналы в течение дня, в прошлом году американские учёные решили изучить механизмы сна пятнадцати мужчин и одиннадцати женщин (восемь из них участвовали в эксперименте во время двух разных фаз менструального цикла). Испытуемым предложили засыпать в тщательно контролируемых условиях в течение трёх суток. Кроме того, во время исследования членам группы был показан дневной сон. Учёные регулярно измеряли температуру тела испытуемых, качество их сна, уровень мелатонина — гормона, отвечающего за суточные ритмы, а также то, как быстро члены группы засыпали и насколько бодрыми они были после пробуждения. Результаты исследования оказались неожиданными: хотя мужские и женские организмы в течение дня переживали одни и те же физиологические процессы, обусловленные циркадными ритмами, у женщин эти циклы протекали быстрее. Женщины отходили ко сну и пробуждались раньше. «Днём женщины ложились спать в среднем на два часа раньше, чем мужчины, — объясняет доктор Диана Бойвин, проводившая исследование. — Словно система суточных ритмов у женщин находится на одну временную зону восточней, чем у мужчин».

Разумеется, для подтверждения результатов потребуется выборка куда шире. Однако данные этого исследования вполне согласуются с более ранним, которое показало, что биологический день короче двадцати четырёх часов среди женщин встречается чаще. Кроме того, у них зарегистрировано больше случаев физического истощения после вынужденного бодрствования ночью. То, что женщины зачастую просыпаются раньше мужчин, учёные объясняют изменениями уровня гормонов и температуры тела в рамках суточного ритма. Разница в их длительности, а также физиологические колебания в рамках цикла, считаются вполне нормальным явлением и у большинства из нас не вызывают никаких осложнений. При этом подобные научные наблюдения приближают нас к пониманию того, почему сбои в «биологических часах» и расстройства сна более характерны именно для женщин.

 

Правда ли женщины страдают расстройствами сна чаще мужчин. Изображение № 2.

Суточные ритмы влияют не только на сон, а и на такие процессы, как, например, реакция организма на разные виды медикаментов

Хотя в упомянутых испытаниях не было найдено прямой связи между менструальными циклами участниц и качеством их сна, другое небольшое исследование той же лаборатории показало, что на протяжении лютеиновой фазы цикла, то есть между овуляцией и менструацией, может cнижаться общее количество сна в быстрой фазе. Теперь учёные полагают, что явление может быть связано с работой супрахиазматического ядра — небольшого скопления нейронов в мозге, которое контролирует циркадные ритмы. Эта зона регулирует уровень производства гормонов, определяющих механизмы сна и пробуждения, в частности мелатонина. Выяснилось, что в этом ядре также расположены рецепторы эстрогена, а он, как известно, регулирует протекание менструального цикла и все сопутствующие изменения в организме, в том числе температуру тела — важный фактор в системе «сон — пробуждение».

На почве этих наблюдений исследователи делают вывод про ещё один тип связи между уровнем гормонов и нашими «внутренними часами». Доктор Бойвин довольно смело заявляет: «В сущности, у зоны мозга, отвечающей за циркадный ритм и механизмы сна, есть половая принадлежность». Другая доктор-сомнолог Дайанн Аугелли в интервью New York Magazine более осторожна в выражениях, но тоже подтверждает роль половых гормонов в формировании суточных ритмов: «Эстроген работает в качестве нейромедиатора в разных направлениях, некоторые из которых влияют на качество сна, а прогестерон может проявлять усыпляющие свойства». Этот фактор, по словам медиков, имеет фундаментальное значение, ведь суточные ритмы влияют не только на сон, а и на такие процессы, как, например, реакция организма на разные виды медикаментов.

Есть и более очевидные и подробно изученные факторы, формирующие статистику расстройств сна. У женщин это, например, беременность и менопауза. Помимо изменения уровня эстрогена и прогестерона, во время беременности может наблюдаться общий физический дискомфорт, а также характерные симптомы — от жжения в груди до синдрома беспокойных ног, что влияет на качество сна. Бессонница и апноэ во сне (временная остановка или ослабление дыхания) — частые спутники беременности и менопаузы. Во время последней также, как известно, регулярно возникают приступы жара и чрезмерная потливость, в том числе ночью. Кроме того, ряд исследований доказывает, что женщины острее мужчин переносят состояние тревожности и тяжелее воспринимают стресс в профессиональной и личной жизни — о влиянии «гормона стресса» кортизола на расстройства сна говорит немало исследований.

В любом случае учёные только недавно приблизились к пониманию того, как в действительности работают сложные механизмы сна и в каких случаях половые различия действительно имеют значение. В существующих исследованиях, доказывающих связь уровня половых гормонов и длительности суточных ритмов, задействовано недостаточное количество испытуемых. К тому же, участники подобных экспериментов, как правило, либо полностью здоровы, либо все до одного страдают расстройствами сна, так что должной дистрибуции данных добиться сложно. Тем не менее уже сейчас исследователи с уверенностью связывают разницу в суточных ритмах и уровень половых гормонов с тем фактом, что у женщин расстройства сна более выражены — в частности, им хуже спится ближе к утру. Как именно возникает такая закономерность, ещё предстоит узнать.

Фотографии: Africa Studio - stock.adobe.com, elizabeth W

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.