Views Comments Previous Next Search

СпортФитнес-туризм:
Новый виток
активного досуга

Как спорт становится интернациональной идеей

Фитнес-туризм: 
Новый виток 
активного досуга — Спорт на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

В тотальном фитнес-буме есть свои крайности и превратности, но в целом увлечение спортом едва ли не лучшее из того, что случилось с обществом за последнее время. Спорт так основательно проник в нашу жизнь, что даже умудрился составить альтернативу привычному формату путешествий: мы вдруг поняли, что во время отпуска можно не только лениво загорать на пляже или фотографировать памятники архитектуры, но и обзавестись полезными знакомствами во время заплыва на каяке.

По данным статистики, к 2017 году мировой рынок велнес-туризма будет расти на 50 % быстрее, чем общие показатели отрасли в целом, а на текущий год World Travel Guide прогнозирует серьёзный бум фитнес-туризма. Это открывает новые возможности для бизнеса: будут набирать обороты велнес-отели с ориентацией на комплексный подход к здоровому образу жизни, готовые обеспечить постояльцам круглосуточный доступ к любимым видам спорта и до мелочей продуманное меню. Почуяв тренд, взбодрились и отели традиционного типа. В московской гостинице Lotte теперь работает фитнес-бутик со спортивным питанием, а в тренажёрном зале построили душевые с тропическим душем — и таких примеров масса. В отелях мировой сети Fairmont можно брать в аренду спортивную экипировку — от одежды до йога-матов. У них существует и популярная нынче услуга Running Concierge, состоящая в том, что работник отеля помогает выбрать оптимальный маршрут для пробежки в новом городе, совершая её вместе с вами.

К привычным спортзалам и спа-процедурам прибавляются новые сервисы, мотивирующие путешественников проводить отпуск или командировку с отрывом от смартфона и барной стойки. Отели и спа-курорты заводят партнёрство с фитнес-клубами и даже ипподромами и нанимают на постоянную работу тренеров по модным видам спорта — от бикрам-йоги до кикбоксинга и фехтования. Не только отели превращаются в спортклубы, но и наоборот: например, создатели сети элитных американских фитнес-клубов Equinox планируют открыть свою сеть гостиниц.

К счастью, мода на спорт не ограничивается рывками большого бизнеса в сегменте люкс. Появляется всё больше молодых инициатив, готовых оживить формат велнес-путешествий и сделать спортивный досуг по всему миру более доступным. Спорт доказал свой мощный потенциал по части социализации: он способен объединить самых разных людей, жаждущих здорового и нескучного образа жизни. Сегодня крупные компании регулярно отправляют своих сотрудников на тимбилдинг в сноуборд-лагеря и на горные спа-курорты.

К счастью, мода на спорт
не ограничивается рывками большого бизнеса в сегменте люкс

Мало того, создаются целые сообщества по организации различных спорттуров, чья миссия — расширить представления людей об активном отдыхе, а «оседлые» локальные организации всё чаще практикуют выездные мероприятия. Московская «Спортивная секция», которая помогает осваивать новые виды спорта в компании единомышленников в пределах Москвы и её окрестностей, выбиралась на зимовку за сёрфингом на Шри-Ланке и уже второй год ездит кататься на сноуборде и горных лыжах в Сочи. Спортивная школа #Sekta в прошлом году устроила летний лагерь в Болгарии, где члены комьюнити под руководством тренеров занимались йогой, пилатесом и стретчингом, а киевская организация Surfin’UA несколько раз в году возит энтузиастов в сёрф-туры в Португалию, на Канары, Бали и ту же Шри-Ланку.

Если пятизвёздочный фитнес и роскошные спа-курорты находятся в разряде удовольствий для избранных и к тому же явно навевают скуку на бодрых представителей креативного класса, то покататься на сёрфинге за разумные деньги и получить массу новых впечатлений кажется куда более приятной затеей. Отправляясь в фитнес-приключение, вы обеспечите себе не только здоровые тело и дух, но и возможность изучить страну и её культуру с новой стороны. В мире существует масса мест, куда можно податься за активным отдыхом: сёрфинг-лагеря, объединения по хайкингу, крупные велостанции и даже центры випассаны.

В условиях тотального рабочего стресса Меккой для успешных и занятых становятся велнес-ретриты с акцентом на различных видах приятной активности — от йоги и восточных единоборств до пеших прогулок и тенниса. Как правило, пребывание в ретритах сопровождается лекциями, мастер-классами, а иногда и медитацией или даже сессиями гипнотерапии. В более продвинутых и, соответственно, дорогостоящих ретритах аскезой зачастую не пахнет — внимание уделяют сбалансированному питанию и уходу за телом. Существуют и более доступные варианты приключенческого толка, где во главе угла спорт: в португальском Karma Surf Retreat практикуют не только йогу, но также сёрфинг и альпинизм.

Те, кто даже в отпуске или в деловой поездке не могут и не хотят сидеть на месте, временами вызывают лёгкое недоумение у любителей музейно-пляжного досуга. В нём тоже есть неоспоримые прелести, но поскольку спорт в путешествиях — это не просто череда отжиманий и выпадов, а отличный способ завязать интересные знакомства и увидеть принимающую страну в совершенно новом свете, мы говорим фитнес-туризму твёрдое «да».

фотографии: cover photo via Instagram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.