Views Comments Previous Next Search

СпортКак начать заниматься
гимнастикой на батуте

Продолжаем рассказывать о занятиях, к которым можно обратиться, если прискучили пилатес, аэробика или боди-балет

Как начать заниматься 
гимнастикой на батуте — Спорт на Wonderzine

КАК-ТО МЫ РАССУЖДАЛИ, почему не стоит делить спорт на мужской и женский, — не из тяги к разглагольствованию, а в качестве предисловия к серии материалов о «неженских» спортивных занятиях. Как начать заниматься боксом и кроссфитом, мы уже выяснили, а теперь рассказываем про прыжки на батуте.

Текст: Анна Сахарова

Как начать заниматься 
гимнастикой на батуте. Изображение № 1.

 

 

 

 

 

 

За каждую тренировку сходит сто потов

Для многих из нас батут — одно из самых приятных воспоминаний детства, связанное с огромной надувной конструкцией причудливой формы. Прыжки на батуте — другом, не надувном — как тренировки приносят ничуть не меньше радости и дают возможность держать свое тело в тонусе. На самом деле это не просто прыжки, а комплексы упражнений, выполняющиеся во время высоких, непрерывных ритмичных прыжков с вращениями, пируэтами, взлетами и падениями (читай — приземлениями) на всевозможные части тела: руки, ноги и попу. Выглядит это примерно так и так

«Момент прыжка и зависания в воздухе на долю секунды создает ощущение полета, невесомости, что для человеческого тела не является естественным состоянием. Одно лишь это чувство приводит в восторг. А когда удается выполнить сложные элементы вроде сальто, чувствуешь себя очень крутым», — комментирует тренер спортивного клуба «На батуте» Людмила Лопатник. «Батут — это очень большие нагрузки, работа мышц, о существовании которых до этого могли даже не подозревать. Каждая тренировка способствует похудению — сходит сто потов. Но, пожалуй, главная особенность батута в том, что заниматься на нем совсем не скучно и даже весело», — подтверждает Катя Стрельникова, занимающаяся прыжками на батуте.

Стандартная тренировка длится около часа, но если остались силы и хочется еще, можно удвоить время. Как и любая другая, она начинается с классической разминки: бега, разнообразных прыжков, упражнений на растяжку, акробатических упражнений. Разминке важно уделить особое внимание — от нее зависит продуктивность тренировки, а некачественное ее выполнение может привести к болям, вывихам и травмам: ведь несмотря на внешнюю веселость, прыжки — серьезный и травмоопасный вид спорта. За разминкой следует отработка базовых упражнений на батуте, а потом каждый получает индивидуальное задание, зависящее от уровня его подготовки. «Вас не попросят делать что-то сверхъестественное на первом занятии, но, поверьте, даже правильно прыгать прямо тоже еще нужно научиться», — говорит Катя. Заканчивается упражнение «заминкой» — легкими физическими упражнениями и растяжкой, которые позволяют одновременно укрепить и расслабить напряженные мышцы.

Как начать заниматься 
гимнастикой на батуте. Изображение № 2.

«Новичок, придя в секцию, может оценить себя и свои возможности. Прыжки на батуте дают максимальное ощущение своего тела, мышечной массы и веса. Человек заново знакомится со своим телом, видит его достоинства и недостатки, — объясняет Людмила. — При регулярных тренировках прыжки на батуте укрепляют сердечно-сосудистую систему, развивают вестибулярный аппарат, координацию, взрывную силу, ловкость, скорость и гибкость». «Батут, на мой взгляд, довольно разносторонняя тема — помимо всех его преимуществ, он учит правильной координации и быстрой реакции (падать, группироваться и прочему), — говорит Катя. — Благодаря ему я гораздо увереннее чувствую себя на лонгборде, на котором тоже не так давно катаюсь».

С экипировкой все просто: подойдет любая удобная одежда из качественного хлопка, в идеале — лосины (в шортах легче поставить синяк или ссадину), футболка и спортивный лиф. Главный элемент формы для прыжков на батуте — спортивные перчатки: многие упражнения включают в себя падение на руки на сетку и отталкивания — очень легко стереть кожу уже на первом занятии. Еще понадобятся чешки или просто плотные носки — обычные от сетки батута протираются моментально. Перед тренировкой необходимо снимать все украшения.

«Выбор тренера играет очень важную роль. Нужно стараться ходить к разным — у всех разные специализации, пусть и смежные, поэтому каждый дает новые советы и по-своему объясняет технику. Некоторые упражнения мне могут не удаваться с несколькими тренерами, а потом кто-то новый дает элементарный совет — и вдруг начинает получаться. Здесь, как и в другом спорте, получаешь массу удовольствия от прогресса. Сначала кажется, что совсем ничего не можешь, а потом учишься что-то делать, и хочется больше, лучше, выше, сильнее», — говорит Катя.

Чтобы тренировки проходили наиболее эффективно, необходимо принимать легкую пищу не позже чем за час до начала — чтобы не быть голодным и не чувствовать тяжесть и иметь возможность двигаться свободно. Еще необходимо пить в течение дня как можно больше простой воды, но не во время тренировки. «Похудеть на батуте очень легко — увлекаясь азартным процессом, не замечаешь высокой интенсивности нагрузок», — замечает Людмила.

   

Где позаниматься:

Спортивный центр «На батуте», центр «I-jump», центр батутной акробатики и фитнеса «Jump», батутно-акробатический центр «U, батут-центр «Звезда», батутный клуб «Up&Fly».

Фотографии: Getty Images/ Fotobank (1), Архив пресс-службы 

Батут учит правильной координации и быстрой реакции

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.