Views Comments Previous Next Search

НовостиВЦИОМ: Почти четверть россиян пользовались гомеопатией

При этом 54 % опрошенных не знают, что это такое

На сайте ВЦИОМ опубликовали результаты опроса общественного мнения о гомеопатии и её возможном запрете (недавно члены РАН предложили запретить гомеопатию в поликлиниках и государственных больницах).

Выяснилось, что 54 % россиян не знают, что такое гомеопатия. Пользовались гомеопатическими средствами 23 % опрошенных, причём большинство из них уверены в эффективности таких средств (42 % из тех, кто пользовался гомеопатией, говорят, что такое лечение помогало часто, 25 % — иногда). При этом среди тех, кто знает о существовании гомеопатии, её эффективность в среднем оценивается невысоко: 45 % считают, что гомеопатия не способствует выздоровлению больных, а в положительный эффект верят 32 %.

Мнения россиян по поводу предложения РАН о запрете гомеопатии разделились: среди всех, кто имеет какое-то представление о гомеопатии, за высказались
46 % респондентов, против — тоже 46 %. Больше других поддерживают гомеопатию те, кто сам пользовался такими средствами и верит в их эффективность.

6 февраля комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН объявила, что «гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», и предложила принять меры по борьбе с гомеопатией. После этого организация «Национальный совет по гомеопатии», ранее проигравшая в суде журналу «Вокруг света», опубликовала обращение, в котором гомеопатические препараты назвали «совокупностью квантовых полей», а обвинения в адрес гомеопатов объяснили ангажированностью СМИ.

На прошлой неделе мы рассказывали, почему гомеопатия и другие ненаучные методы лечения до сих пор остаются популярными.

ФОТОГРАФИИ: by-studio — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.