Views Comments Previous Next Search

НовостиКомиссия РАН признала гомеопатию лженаукой

Учёные предложили Минздраву принять меры по борьбе с гомеопатией

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН выпустила меморандум о гомеопатии — в документе сказано, что лечение гомеопатическими средствами «не имеет научных оснований», а «гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные». Авторы меморандума отметили, что за 200 лет существования этого направления альтернативной медицины никому не удалось экспериментально подтвердить её эффективность. Также учёные подчеркнули, что гомеопатия не является безвредной, так как её приверженцы пренебрегают эффективными медицинскими средствами и вредят своему здоровью.

В связи с этим Комиссия РАН предложила принять меры по борьбе с гомеопатией — в частности, вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных медицинских учреждениях, перестать продавать их в аптеках наравне с лекарствами, а также оградить людей от недостоверной рекламы гомеопатических средств. 

В середине января выпускники Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова потребовали запретить преподавание гомеопатии в медицинских вузах. Ранее организация «Национальный совет по гомеопатии» подала в суд на журнал «Вокруг света», где вышла статья Аси Казанцевой «Растворённая магия», но иск был отклонён судом в полном объёме. В материале, ставшем причиной для иска, журналистка объяснила, как производятся и из чего состоят гомеопатические средства — в частности, Казанцева написала, что такие препараты работают по принципу «не навреди», то есть не приносят никакого ощутимого эффекта.

ФОТОГРАФИЯ: papinou — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.