Views Comments Previous Next Search

НовостиКонтрацептив для мужчин
в форме геля прошёл испытания на животных

Негормональный Vasalgel временно закупоривает семявыводящие протоки

The Guardian сообщает, что учёные из Калифорнийского университета успешно протестировали на макаках и кроликах новое негормональное контрацептивное средство для мужчин — гель Vasalgel, временно закупоривающий семявыводящие протоки. Отчёт об исследовании опубликовали в медицинском журнале Basic and Clinical Andrology.

Принцип действия Vasalgel прост: с помощью инъекции в семявыводящие протоки вводит специальное вещество, которое загустевает и превращается в гель, блокирующий проток. Аналогичный эффект имеет вазэктомия (хирургический метод стерилизации мужчин), однако Vasalgel позволяет восстановить репродуктивные функции — достаточно ещё одной инъекции другого препарата, и гель растворится. Испытания контрацептива на кроликах показали, что для восстановления способности к зачатию у этих животных достаточно промыть семявыводящие протоки раствором воды с содой. 

Эффективность контрацептивного геля также проверили на группе макак-резусов, у которых препарат сработал в 100 % случаев, однако восстановить репродуктивные функции у этих животных учёные ещё не пробовали. Прежде чем начать испытания на людях и выводить препарат на рынок, исследователи должны доказать, что гель безопасен для здоровья мужчин и что эта процедура обратима. Авторы проекта отмечают, что Vasalgel не защищает от ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путём. Тем не менее выбор контрацепции для мужчин пока что сильно ограничен, поэтому любой новый продукт вызовет интерес и найдёт своё место на рынке — по крайней мере, на это рассчитывают исследователи.

Узнать больше о проекте Vasalgel можно на сайте Parsemus Foundation, а о современных методах контрацепции — в нашем материале.

ФОТОГРАФИЯ: ktsdesign — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.