Views Comments Previous Next Search

ЖизньБудущее контрацепции: Что ждёт нас в ближайшие десять лет

Передовые разработки и интересные концепты

Будущее контрацепции: Что ждёт нас в ближайшие десять лет — Жизнь на Wonderzine

В сознании большинства контрацепция делится на две категории: защиту от заболеваний, передающихся половым путем, и на предотвращение беременности. Если о первой задаче обоим полам положено задумываться более-менее поровну, то решение второй исторически лежит на плечах женщин. Известный факт, что изобретение и продажа оральных контрацептивов, получивших в народе название «The Pill», то есть попросту Таблетка, сыграло на руку эмансипации середины XX века: женщины смогли взять деторождение под контроль и наконец заняться другими делами.

Первая Таблетка появилась в Штатах в 1960 году, в России — только в 70-х. С тех пор сменилось несколько поколений ОК, но к ним всё ещё относятся с настороженностью, если не с откровенным предубеждением. Если умножить это на консервативный курс государства и церкви, то выходит, что планирование семьи находится далеко не на уровне XXI века. Меж тем разработки в этой области идут вовсю, и уже сейчас контрацепция не ограничивается известными большинству средствами. Разбираемся, какие прогрессивные методы существуют в данный момент и что нас ждёт в обозримом будущем.

Будущее контрацепции: Что ждёт нас в ближайшие десять лет. Изображение № 1.

Экстренные меры

 

К сожалению, иногда избежать незащищённого полового акта не удаётся. Предотвратить заражение ЗППП в таком случае вряд ли получится, зато можно принять таблетку для экстренной контрацепции — то, что на Западе называют morning after pill. Они препятствуют соединению оплодотворённой яйцеклетки со стенкой матки — местом, где чуть позже образуется плацента. Большинство лекарств такого класса имеет смысл принимать только в первые несколько часов после полового акта. Тем не менее с 2010 года выпускается средство под названием Ella, которое эффективно и через пять суток после незащищённого секса. До этого рекорд действия «экстренной таблетки» (72 часа) принадлежал Plan B. Как и другие лекарства этого класса, Ella нельзя применять постоянно, только при крайней необходимости.

Курс на многоцелевые контрацептивы

Шансы забеременеть не зависят от количества партнёров (при условии, что никто из них не страдает бесплодием, конечно), а вот вероятность подхватить ЗППП — зависит. Тем не менее верность кому-то одному не даёт стопроцентной гарантии здоровья. Многие инфекции могут годами никак не проявляться, и человек может долгое время не знать о том, что болен и заразен: взять хотя бы ВИЧ, который в отдельных случаях может «сидеть тихо» едва ли не десять лет. Поэтому о важности предохранения и регулярных анализов нельзя забывать и в долгосрочных отношениях, даже если вы не против завести со своим партнёром общих детей.

Исследование, проведённое в 2007–2008 годах среди американских первокурсниц, показало удивительную вещь. Большинство не знает, где искать достоверную информацию о методах экстренной контрацепции. В России дело обстоит ещё хуже: самой частой формой предохранения от беременности остаётся аборт, а лучшим средством от СПИДа, если верить социальной рекламе, служит верность партнёру. На самом деле в обоих случаях куда более действенным средством является презерватив. Впрочем, на нём разнообразие методов не заканчивается. Многие новые средства и останавливают распространение венерических заболеваний, и защищают от нежелательной беременности.

Удивительно, но две проблемы сразу (предотвращение беременности и защиту от ЗППП) сейчас решает фактически только одно средство — презерватив. Надо сказать, это древнейшее средство устраивает не всех: несмотря на все инновации в этой области, у кого-то презерватив всё ещё может вызывать дискомфорт. Впрочем, последнюю проблему уже совсем скоро можно будет обойти. Оригами-кондом, разработанный в двух вариациях — для мужчин и для женщин, вот-вот выпустят на рынок.

В отличие от обычных презервативов, оригами-кондом изначально сложен гармошкой, благодаря чему в расправленном состоянии он не так туго прилегает к члену и обеспечивает более комфортные ощущения. Сейчас завершаются клинические испытания, и ожидается, что в конце этого года продукт выйдет на рынок. Кроме того, через 5–10 лет планируется начать выпуск презервативов из гидрогеля. Этот материал сейчас используется при производстве контактных линз, и на ощупь он гораздо более похож на человеческую кожу, чем латекс. Кроме того, гидрогель прочнее на разрыв: в презерватив из этого материала можно вставить шариковую ручку, и он не порвётся. Наконец, гидрогель гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Вероятнее всего, в скором будущем презерватив перестанет быть единственным многоцелевым средством предохранения. Согласно данным mpts101.org, сейчас разрабатывают как минимум 26 продуктов, способных одновременно предотвращать нежелательную беременность и венерические заболевания. Большинство разработок составляют вагинальные гели, содержащие спермициды и противовирусные вещества. В этом классе продуктов есть и сети из нановолокон для нанесения на вагинальные колпачки, кольца и тому подобное. Молекулы антивирусного препарата, расположенные между волокнами, будут выходить из сети в пространство влагалища постепенно, а это значит, что такие сети возможно использовать без замены в течение нескольких дней или даже недель.

Через 5–10 лет планируют выпуск презервативов из гидрогеля — на ощупь он гораздо больше похож на кожу, чем латекс

Будущее контрацепции: Что ждёт нас в ближайшие десять лет. Изображение № 2.

 

Негормональная контрацепция: будущее
за мужчинами

ЕСТЬ И ТАКИЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ,
о которых пока можно только мечтать. К примеру, было бы здорово уметь на несколько лет «выключать» созревание яйцеклеток — например, до тех пор, пока женщина не сделает карьеру и не будет готова обзавестись детьми. А до этого — никаких шансов забеременеть и, что немаловажно, никаких менструаций! Кстати, и число яйцеклеток с возрастом не будет снижаться.

К сожалению, далеко не все считают, что желание предохраняться от беременности и ЗППП вполне естественно. Как правило, консервативные и властные мужчины, которым не чужды проявления насилия, предпочитают, чтобы их партнёрши не пользовались средствами контрацепции вообще. Иначе почему жительницы африканских стран, регулярно подвергающиеся домашнему насилию, предохраняются в разы реже остальных или, по крайней мере, предпочитают презервативам «невидимые» методы контрацепции вроде противозачаточных таблеток?

Кстати, с подобными таблетками есть свои проблемы. Во-первых, приём ряда гормональных препаратов всё же непросто скрыть. Изменение гормонального фона, вызванное таблетками, сказывается на внешности и на поведении. Во-вторых, не всем показаны препараты с эстрогеном и ему подобными. Например, больным диабетом второго типа запрещено принимать гормональные контрацептивы. Из-за этого половина таких пациенток либо вообще никак не предохраняются, либо прибегают к хирургической стерилизации — а её разрешено проводить, только если у женщины уже есть хотя бы один ребёнок.

Первое решение просто нездоровое, а второе подходит не всем и может быть излишне радикальным. На самом деле противозачаточные препараты, механизм действия которых не связан с половыми гормонами, сейчас активно разрабатывают. Авторы этих препаратов ожидают, что первые образцы поступят в массовую продажу в ближайшие десять лет. Кстати, негормональные контрацептивы можно будет применять не только женщинам. Более того, для мужчин такие препараты изготовить проще, так что, возможно, в будущем о предохранении будут заботиться именно они.

Негормональные контрацептивы можно будет применять не только женщинам: изготовить их для мужчин гораздо проще

Предполагается, что новые противозачаточные лекарства будут воздействовать на образование сперматозоидов и/или на их выход из семенников, не меняя при этом уровень тестостерона — а значит, и степень полового влечения. Например, в 2012 году в США начали тестировать вещество под названием JQ1, которое изначально пытались использовать против рака: оно блокирует выработку сперматозоидов и снижает их подвижность. То есть при его использовании эякуляция останется в сохранности, но клеток, способных к оплодотворению, в сперме будет существенно меньше. Кроме того, риск заразить партнёра заболеваниями, передающимися через семенную жидкость, у мужчин, применивших этот метод контрацепции, будет ниже.

Через год после этого австралийские учёные заявили, что нашли другое средство для блокировки выброса сперматозоидов. Их вещество угнетает аденозиновые и пуриновые рецепторы клеток автономной нервной системы, управляющих мужскими половыми органами. Примерно то же самое делает и кофеин, но он не «трогает» пуриновые рецепторы. Кроме того, его действие не местное, как у потенциального контрацептива, а распространяется на весь организм. Лекарство можно будет принимать в виде таблетки, оно никак не влияет на гормональный статус и не нарушает строение сперматозоидов. Действующее вещество лишь предотвращает попадание сперматозоидов в сперму.

Впрочем, временная мужская стерилизация возможна не только при помощи лекарственных препаратов. В 2010–2012 годах на крысах и макаках тестировали влияние ультразвука на выработку сперматозоидов. Ультразвук в течение 15–30 минут подавали в область яичек (кстати, это безболезненно!), процедуру повторяли два-три раза в течение пары недель. Контрацептивный эффект у крыс сохранялся в течение 2,5 месяца, у обезьян поменьше — до 6 недель.

Будущее контрацепции: Что ждёт нас в ближайшие десять лет. Изображение № 3.

ДНК-вакцина: защита для всех

Мощная разработка ближайшего будущего может обернуться как благом, так и ужасом тоталитарного режима. В сентябре 2015 года калифорнийские биологи сообщили об успешных испытаниях ДНК-вакцины, «выключающей» способность к размножению у мышей по меньшей мере на два месяца. Животным вводят короткие молекулы ДНК с генами антител против гонадотропин-высвобождающего гормона (ГнВГ). Сам гормон действует и на самцов, и на самок. Он запускает выработку сперматозоидов и яйцеклеток. Антитела к нему — те самые, которые вводили в составе вакцины — блокируют действие гормона, а значит, и образование половых клеток. Вероятно, для людей такой способ тоже подействует, но его ещё понадобится доработать. Зато бродячих животных уже сейчас можно попробовать временно стерилизовать таким способом, что, без сомнения, куда гуманнее, чем усыпление.

 

Будущее новых контрацептивов

Даже от гениальной разработки не будет никакого толку, если все откажутся ею пользоваться. Будут ли пользоваться спросом описанные методы контрацепции — по большей части «невидимые», да ещё и не женские? Почти наверняка — да, вот, кстати, наглядная инфографика. В одних только США каждый год почти полмиллиона мужчин проходят хирургическую стерилизацию, а значит, спрос на средства предохранения для мужчин есть. Опросы показывают, что половина представителей мужского пола в Америке за то, чтобы попробовать новые методы контрацепции, и только 12 % точно не хотят испытывать на себе никакие способы предохранения, кроме проверенных временем. А женщины в большинстве своём доверяют постоянным партнёрам и по умолчанию считают: если те говорят, что принимают контрацептивы, это действительно так. В самом крайнем случае, если человек не уверен в честности своего партнёра, он способен позаботиться о безопасном сексе сам.

 

 Фотографии: 1, 2, 3, 4 via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.