Views Comments Previous Next Search

НовостиПравительство втрое сократит расходы на охрану здоровья матерей

В том числе меньше денег будет направлено на профилактику передачи ВИЧ от матери к ребёнку

«РБК» сообщает, что правительство России планирует до 2019 года втрое сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребёнка, которуб приняли в 2013 году для снижения уровня смертности детей и рожениц, улучшение их здоровья и предотвращения передачи ВИЧ.

Планировалось, что на финансирование программы потратят 17,5 миллиарда рублей, но теперь стало известно, что расходы снизятся до 6,1 миллиарда рублей. В пояснительной записке отмечается, что Минздрав должен частично восполнить дефицит финансирования на программу здоровья матери и ребенка за счёт других программ: в частности, деньги планируется взять из программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, которую тоже ожидает бюджетное сокращение.

По данным некоммерческого партнерства «Е.В.А.», помогающего женщинам с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, в России живут 140 000 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных (о том, как ВИЧ-положительная мать может родить здорового ребёнка, мы рассказывали в отдельном материале).

«РБК» цитирует специалиста по коммуникациям НП «Е.В.А.» Алексея Лахова, который указал, что основная проблема ВИЧ-инфицированных матерей заключается в необходимости получать заменители грудного молока. По данным НП «Е.В.А.», льготу на него имеют только 25 % женщин, остальным приходится покупать заменители самостоятельно, в среднем тратя на это 4 900 рублей в месяц. 

ФОТОГРАФИЯ: Antonio Gravante — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.