Views Comments Previous Next Search

НовостиНП «Е.В.А.» собирает средства на консультации для людей с ВИЧ

В рамках проекта «Равный защищает равного» люди, живущие с диагнозом, помогают другим защищать свои права

Сотрудники некоммерческого партнёрства «Е.В.А.» открыли сбор средств на проект «Равный защищает равного», который до конца сентября существовал на средства Президентского гранта. В рамках этого проекта шесть правозащитников, прошедших специальное обучение, консультируют людей с ВИЧ, вирусными гепатитами и туберкулёзом, помогая им получить медико-социальную помощь, наладить конструктивный диалог с врачами и отстоять свои права. Все консультанты, работающие в проекте, действительно «равные»: они, как и обращающиеся к ним люди, живут с ВИЧ.

«Люди, живущие с ВИЧ, нередко сталкиваются с пренебрежительным отношением к себе только на основании своего диагноза. Об их статусе сообщают окружающим, на обложках медицинских карт ставят красные метки, а на работе грозят увольнением. В нашей практике есть случаи, когда ВИЧ-позитивным не проводили экстренное медицинское вмешательство или не выдавали квоты на получение высокотехнологичной помощи», — сказано на сайте проекта. 

Хотя НП «Е.В.А.» — женская организация, консультанты проекта «Равный защищает равного» помогают всем, кто к ним обращается, — и мужчинам, и женщинам. Всего на три месяца работы проекта нужно собрать 434 700 рублей. Узнать больше о проекте, почитать истории его клиентов и сделать перевод можно на сайте НП «Е.В.А.».

«Наш опыт работы показывает, что с дискриминацией по ВИЧ-статусу люди сталкиваются в основном среди среднего медицинского персонала, среди врачей, работающих с женщинами — гинекологов, акушеров, а также среди хирургов и сотрудников скорой помощи. С одной стороны, здесь присутствует страх пораниться и инфицироваться этим вирусом при проведении различных манипуляций. А с другой — негативное отношение на том основании, что, мол, сама нагуляла, нужно было думать, с кем спишь, и так далее. Некоторые медицинские специалисты до сих пор считают, что при ВИЧ нужно делать аборт. Или думают, что если у тебя ВИЧ, то ты — наркоман, — рассказывает координатор проектов НП «Е.В.А.» Алексей Лахов. — Такие случаи встречаются и в Европе, и в США, и в странах Азии, да везде на самом деле. Главные причины предубеждений к людям, живущим с ВИЧ, — страхи, основанные на недостаточной информированности». 

«В малых городах люди опасаются сообщать о статусе кому-либо, даже близким. Поэтому ищут других людей, живущих с ВИЧ, в Сети на специальных площадках. Поскольку мы размещали там информацию о возможности получить помощь у равных по защите прав, к ним обращались и получали консультацию», — отметила специалист по мониторингу и оценке Ирина Евдокимова. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.