Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: 60 минут физкультуры снижают риск преждевременной смерти

Учёные выяснили, что людям с сидячим образом жизни достаточно часа умеренной физической нагрузки в день

Международная группа исследователей из Норвегии, Австралии и США определила, что час умеренной физической нагрузки компенсирует негативный эффект от восьмичасового рабочего дня в офисе. Малоподвижный образ жизни связан с риском преждевременной смерти — люди с активным образом жизни подвержены ей на 28–59 % меньше.

По словам учёных, человеку, который проводит в сидячем положении 8 часов в день, достаточно заниматься физкультурой час-полтора. Ежедневно ходить в спортзал не обязательно — к подходящим видам физической нагрузки относятся быстрая ходьба и езда на велосипеде со скоростью около 16 километров в час. При этом периоды физической активности могут быть распределены в течение дня — например, полчаса на велосипеде до работы и обратно. Учёные пришли к этому выводу, проведя метаанализ 16 исследований, в которых в общей сложности приняли участие более миллиона человек со всего мира. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Новые данные противоречат ранее опубликованному исследованию учёных из Медицинской школы Университета Сан-Паулу: они порекомендовали людям с сидячим образом жизни сократить количество времени, проведённого за рабочим столом или за рулём, до трёх часов в день, и заявили, что физическая нагрузка не даёт существенного преимущества в борьбе с последствиями малоподвижного образа жизни.

Будем надеяться, что правы всё же авторы нового исследования — их рекомендациям большинству из нас следовать проще, чем проводить за офисным столом меньше трёх часов ежедневно.

ФОТОГРАФИЯ: Tinbee — stock.adobe.com 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.