Views Comments Previous Next Search

НовостиБиологи открыли метод полного избавления от вируса герпеса

Для этого использовали технологию редактирования генов CRISPR/Cas9

Голландские биологи из Медицинского института Утрехтского университета разработали метод, который позволит полностью уничтожить вирус герпеса в организме человека с помощью технологии редактирования генов CRISPR/Cas9. Исследование, посвящённое этому методу, опубликовано в медицинском журнале PLOS Pathogens. 

Как отмечает издание New Scientist, большинство людей инфицированы одной из форм вируса герпеса, однако в настоящее время способов гарантированного излечения от герпеса не найдено. Существуют препараты для подавления размножения и развития вирусов, но полностью избавить организм от герпеса они не могут,  так как не действуют на вирус в латентной фазе. Чаще всего вирус поражает кожу, глаза, половые органы, в некоторых случаях он поражает центральную нервную систему и приводит к развитию менингита и энцефалита.

Авторы исследования опробовали CRISPR/Cas9 на трёх типах вируса герпеса (всего их существует восемь): вирусе простого герпеса (HSV-1), цитомегаловирусе человека (HCMV) и вирусе Эпштейна — Барр (EBV). В последнем случае удалось добиться уменьшения количества вируса в клетках на 95 %. Размножение цитомегаловируса также получилось подавить, однако некоторые разновидности вируса оказались устойчивыми к действию системы. Репликация HSV-1 останавливалась в активной фазе, однако в латентном состоянии вирусы оставались неуязвимыми.

Исследователи планируют совершенствовать новый метод и добиться эффективного действия системы на все виды вируса герпеса, в том числе и в латентной фазе.

В основе работы системы CRISPR/Cas9 лежит белок Cas9, разрезающий двуцепочечную цепь ДНК клетки, чтобы туда можно было вставить нужный отрезок. С помощью РНК-гидов, коротких направляющих последовательностей РНК, можно показывать Cas9 место, где необходимо выполнить разрез. Недавно с помощью этой технологии генетикам из Темпльского университета удалось полностью очистить клетки от генов ВИЧ.

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.