Views Comments Previous Next Search

НовостиГенетики научились полностью очищать клетки от генома ВИЧ

Учёные из Темпльского университета использовали технологию CRISPR/Cas9 для удаления копий вирусного генома

Ресурс N+1 сообщает, что генетики из Темпльского университета (Великобритания) успешно протестировали технологию, позволяющую полностью очищать клетки от генов ВИЧ, и опубликовали результаты исследования в научном журнале Scientific Reports. 

Несколько лет назад команда Кэмеля Кхалили уже демонстрировала способность технологий CRISPR/Cas9 обнаруживать встроившийся в хромосомы клеток геном вируса по характерным длинным концевым последовательностям и успешно вырезать его. В своей новой работе учёные из Темпльского университета вновь использовали CRISPR/Cas9 для удаления ВИЧ из заражённых Т-лимфоцитов, показав, что система позволяет вырезать все до единой копии вирусного генома и препятствует его повторному встраиванию в хромосомы. Авторы исследования отмечают, что «редактирование с помощью CRISPR/Cas9 может открыть новые методы терапии для удаления ДНК ВИЧ-1 из CD4-положительных Т-лимфоцитов и могут стать отправной точкой на пути к полному излечению». 

Система CRISPR/Cas9 — новая технология, с помощью этого метода можно направленно редактировать ДНК разных организмов, в том числе с целью лечения наследственных заболеваний. Больше 30 миллионов людей являются носителями ВИЧ-инфекции. Сейчас для контроля состояния человека применяется высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), которая требует беспрерывного лечения. Токсичность применяемых препаратов также усугубляет состояние больного.

 ФОТОГРАФИИ: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.