Views Comments Previous Next Search

НовостиВ России сокращают производство жизненно важных лекарств

Производители утверждают, что выпускать препараты с установленной государством ценой нерентабельно

Газета «Ведомости» сообщает, что российские фармацеватические компании ограничили выпуск препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), так как их производство по низким ценам, регулируемым государством, оказывается нерентабельным. 

По информации «Ведомостей», Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга в 2015 году перестала выпускать ряд жизненно необходимых препаратов, о чем сообщается в комментариях к бухгалтерской отчетности организации. Это не первая компания, принимающая такие меры из-за низкой рентабельности: за 2015 год на 26 российских заводах снято с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка ЖНВЛП.

В середине апреля Владимир Путин дал распоряжение, согласно которому до июня этого года правительство должно найти пути поддержки фармпроизводителей, выпускающих дешевые ЖНВЛП. По мнению эксперта «Ведомостей», государственная поддержка может оказаться запоздалой, так как к этому времени многие производители уже откажутся от выпуска дешевых лекарств. Ранее фармкомпании сообщали об угрозе исчезновения жизненно важных лекарств из-за разногласий Минздравом и Федеральной антимонопольной службой.

Всего в перечне жизненно необходимых и важнейших препатартов 646 наименований. Это средства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, органов пищеварительного тракта и обмена веществ, слабительные, ферменты, аминокислоты, препараты для лечения сахарного диабета, антитромботические и гемостатические средства, кровь и ее препараты, средства, применяющиеся в гинекологии, противотуберкулезные, противовирусные и другие препараты. 

ФОТОГРАФИЯ: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.