Views Comments Previous Next Search

НовостиФармкомпании сообщили об угрозе исчезновения жизненно важных лекарств

Производители лекарств столкнулись с проблемами из-за действий Минздрава и ФАС

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) предупредила об угрозе исчезновения с российского рынка некоторых жизненно важных лекарств из-за разногласий между Минздравом и Федеральной антимонопольной службой. Об этом сообщают «Ведомости», в распоряжение которых поступило письмо, направленное AIPM в правительство.

По словам фармпроизводителей, они столкнулись с проблемами при попытке изменить данные о своих производственных площадках в реестре жизненно необходимых и важнейших препаратов. Цены на препараты из списка регулируются государством: для их регистрации производитель обязан направить в Минздрав пакет документов с указанием конкретного места производства препарата и обоснованием его цены. По законодательству, если изменения по препарату (например, в случае, если производитель меняет место производства или расширяет список мест производства) не внесены в реестр, то производитель не имеет права его продавать. 

Раньше решение о регистрации препарата Минздрав принимал после проверки и согласования с ФАС, но в октябре процедуру оптимизировали, и правительство сделало Минздрав единственным ответственным за процедуру перерегистрации органом. По словам представителей фармкомпаний, теперь Минздрав не вносит изменения в реестр цен и настаивает на проведении новой процедуры регистрации, а ФАС отказывается согласовывать документы, которые ей направляет Минздрав, так как законодательство этого не требует. С проблемами уже столкнулись фармкомпании GlaxoSmithKline (GSK), производящая препарат «Серетид Мультидиск» для лиц с бронхиальной астмой, и Teva, выпускающая препарат «Копаксон-Тева», применяемый при рассеянном склерозе.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец сообщил «Ведомостям», что в правительстве письма не получали.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.