Views Comments Previous Next Search

НовостиДоказано: тренироваться
на улице полезно даже
в мегаполисах

Учёные доказали, что в большинстве городов можно кататься на велосипеде или бегать без вреда для здоровья

Группа исследователей из разных стран изучила, как загрязнённый городской воздух влияет на здоровье жителей во время физических нагрузок. Целью было выяснить, не перевешивает ли вред от загрязнения позитивный эффект от тренировок на открытом воздухе. Согласно комментариям учёных, в 99 % современных городов заниматься спортом, гулять и кататься на велосипеде безопасно для здоровья. Даже в Дели, где экологическая обстановка является одной из худших в мире, люди могут кататься на велосипеде 5 часов в неделю, прежде чем негативное влияние загазованного воздуха перевесит пользу от тренировки.

Для каждого города исследователи вывели два временных показателя: первый отражает, в течение какого времени физическая активность на воздухе будет полезна для здоровья, а второй — с какого момента она станет однозначно вредной. Например, в Дели эти пороги составляют 30 и 45 минут, а в Лондоне, по словам учёных, можно бегать и кататься на велосипеде без вреда для здоровья весь день. Данные по другим городам доступны только в полной версии исследования, опубликованной в журнале Preventive Medecine. Судя по карте, где отображаются показания датчиков загрязнения воздуха, в Москве ситуация даже лучше, чем в Лондоне — а значит, нет причин ограничиваться тренировками в зале и дома

Загрязнённый воздух и его возможное влияние на здоровье — одна из причин, по которым жители мегаполисов отказываются использовать велосипед для поездок на работу или выходить на пробежку по своему району. Хотя учёные и доказали, что большинству горожан не стоит отказываться от упражнений на улице, они подчёркивают, что с загрязнением воздуха всё же нужно бороться. Результаты исследования должны помочь властям в решении этой проблемы: если больше людей пересядут на велосипеды и другие безопасные для природы виды транспорта, качество воздуха улучшится.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.