Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеФитнес-рейвы:
Главный спортивный
тренд лета

Как коллективные занятия спортом помогают стать лучше

Фитнес-рейвы:
Главный спортивный
тренд лета — Здоровье на Wonderzine

При всей привлекательности спортивного образа жизни заставить себя его вести не так просто, как хотелось бы. Концепция «пляжного тела», возведение в эталон худобы и привычка приравнивать ее к сексуальности отжили свое и больше не работают — но, к счастью, на смену им пришли другие, куда более человечные и разумные способы мотивации. Организаторы спортивных секций и мероприятий понимают, что в спорт необходимо привносить «добавочную стоимость»: занятия становятся важным коллективным опытом, а идея «sport for fun» набирает обороты.

Бегуны отправляются на марафонские дистанции ради благотворительности или участвуют в «красочных забегах», а лучшие ведущие спортивных YouTube-каналов демонстрируют не только эффективные упражнения, но и чувство юмора. На смену одинокому пыхтению на тренажере в фитнес-клубе пришли тверк и танец на пилоне — как способы отлично провести время и подтянуть всё тело. Оказалось, что тренировка может быть веселой вечеринкой и заменить тусовки. Рассказываем, как массовый женский спорт помогает принять себя с руками и ногами.

Фитнес-рейвы:
Главный спортивный
тренд лета. Изображение № 1.

Олеся Ива

Фитнес-рейвы:
Главный спортивный
тренд лета. Изображение № 2.

Массовый спорт моментально избавляет от комплексов

Тело болит и стонет, практически отказываясь шевелиться. Но нет, ты не сдаешься. Лежишь на полу и держишься руками за икры незнакомого тебе человека. Лицо одновременно краснеет от учащенного пульса и покрывается потом. Ты энергично размахиваешь ногами под зубодробительную музыку. Это мог быть ночной рейв где-то лесу, но это девятый день интенсивных групповых тренировок в парке Горького. Размахивая ногами, ты качаешь пресс. Завтра еще встанешь в шесть утра и пробежишь десять километров с тремя тысячами таких же неугомонных. 

Заставить столько девушек фанатично увлечься спортом помог новый взгляд на него. Nike объединили тренировки с фестивальной атмосферой — иначе как фитнес-рейвом мероприятие не назовешь. Здесь ты начинаешь ассоциировать спорт с развлечением, а не изнуряющим испытанием. 

Надо признать, первый день (из десяти) спортивного марафона Nike Women Moscow был самым сложным. В течение пяти часов мне предстояло пройти через пять разноплановых тренировок в режиме нон-стоп: высокоинтенсивная кардионагрузка, танцы, снова интенсивное кардио, йога и завершающая растяжка. Тренировки проходили на разных сценах, между которыми все перемещались с рюкзаком-мешком за спиной и бутылкой воды в руках, ровно как на музыкальном фестивале. Чем быстрее и жестче становилась музыка, тем больше сил прибавлялось — хватало их и на выпады, планки, отжимания, бурпи и прыжки, то есть на постоянную нагрузку сразу на несколько групп мышц. 

«Год назад я впервые увидела видео с фитнес-рейва Nike в Нью-Йорке и стала им грезить. Сжигать жир, попивая протеиновые шоты, под мощное техно или последние треки SBTRKT и Major Lazer — что может быть лучше? Идеальный вариант для тех, кто любит уходить в отрыв на вечеринках, но решил резко сменить образ жизни на здоровый», — рассказывает директор моды журнала Hello! Анастасия Корн. Ее любовь к музыкальным фестивалям и рейвам нашла новое воплощение в спорте. Музыка, сплоченность с тысячами единомышленников, непрерывное движение с пользой для здоровья.

Фитнес-рейвы:
Главный спортивный
тренд лета. Изображение № 3.

Удивительным образом большое количество участниц вокруг придает уверенности в себе, а ощущение причастности к сообществу прибавляет храбрости. Поддержка друзей помогает достигать больших результатов и не сдаваться, когда становится тяжело или атакует лень. Надо сказать, что именно таким образом решается главная проблема — как заставить себя начать. Именно в этом причина роста популярности совместных занятий спортом, например вместе с беговой командой, в составе бегового клуба, с подругами в парке. Это уже не только способ классно и полезно провести время, но и дополнительная мотивация для более частых тренировок.

«Массовый спорт моментально избавляет от комплексов: сразу становится ясно, что ты далеко не самый неповоротливый рохля на свете, и раскрепощение проходит на ура. После фитнес-рейва под наблюдением случайных зрителей мне наплевать, что я не попадаю в общий ритм или делаю что-то не так. Оказывается, из-за этого никто не будет тыкать в меня пальцем и хохотать. Здорово ходить на фитнес-рейвы компанией, потому что куда проще сделать себе поблажки, когда никто не видит, а в команде ты заряжаешься общим духом», — с Настей сложно не согласиться.

Надо отметить, что Москва в последнее время становится удобным городом для занятий спортом, к примеру в этом году куда больше бесплатных тренировок для всех желающих. Сеть фитнес-клубов World Class проводит занятия в московских парках, а adidas и швейцарская часовая компания TAG Heuer организовывают красочный забег. Puma объединяются с сообществом «Спортивная секция», где можно попробовать разные виды спорта от фехтования до кун-фу. Nike предлагают бесплатные тренировки N+TC по городу и координируют несколько беговых клубов, а также устроили этот десятидневный спортивный марафон в парке Горького, в котором приняло участие около двадцати пяти тысяч девушек. Прибавьте сюда спортивные мобильные приложения и тот же доступный бег. Жаловаться на то, что нет средств на спортивный абонемент, уже даже неприлично, как и полностью игнорировать спорт — сегодня занятия говорят не о причастности к элитному клубу или погоне за красотой, а попросту об осознанном отношении к телу и здоровью.

 

N+TC Tour Moscow — 5 часов тренировок, объединившие тысячу девушек ради одной цели — стать лучше. Как это было. #ятольколучше

Posted by Nike Women on 23 Июнь 2015 г.

 

После первого дня фитнес-рейва сложно остановиться. Превозмогая мышечную боль, я снова иду тренироваться — и, кажется, все остальные участницы испытывают то же самое. Одна из приглашенных тренеров N+TC Tour, американка Холли Рилинджер повторяет известный факт, что всему виной мощный выброс эндорфинов, который дарит ощущение радости, а спорт становится наркотиком. В то же время она напоминает, что «важно прислушиваться к телу и выбирать ту нагрузку, которую оно может выдержать. Отдых — это тоже тренировка».

«Если тренировки уже не приносят ни результата, ни удовольствия, если у вас постоянный упадок сил, пропало настроение и всё время хочется спать, значит, вы перетренировались. В такой ситуации лучше день-два, а то и больше, отдохнуть. Нельзя добиться результата, если не давать телу и мышцам восстанавливаться», — предупреждает между занятиями Гордей Простов, куратор московского филиала спортивной секции #Sekta, построенной на культе взаимоподдержки и всеобщего стремления к единой цели.

Кроме формирования и поддержки сообществ, вторым важным моментом новой волны спортивного движения становятся зрелищность и веселье. Например, «Спортивная секция» объединила спорт и искусство. Функциональную гимнастику, словно с полотен советских художников XX века, теперь проводят во дворе Третьяковской галереи на Крымском Валу. Предшествует тренировке экскурсия по залам Третьяковской галереи по теме «Спорт в искусстве». «Для того чтобы сломать барьер между человеком и спортом, нужно сделать спорт ближе к нему. Мы показываем, что спорт — это не что-то страшное и далекое, к чему ты не готов. Напротив, спорт — это часть жизни или может легко ею стать, как и другие варианты времяпровождения. Спорт — это и развлечение», — делится своими размышлениями основатель «Спортивной секции» Игорь Сайфулин.

 

Фитнес-рейвы:
Главный спортивный
тренд лета. Изображение № 4.

Оказалось: тренировка может заменить тусовки

Сочетая спорт с посещением музея, «Спортивная секция» позволяет и по-новому взглянуть на нашу историческую спортивную память. В СССР, как и в коммунистическом Китае, спорт был идеологизирован, а гражданам вменялось в обязанность быть готовыми «к труду и обороне». «К войне нужно готовиться в мирное время» — под этим лозунгом Фрунзе, прозвучавшем в 1925 году, жило несколько поколений физруков и их подопечных. ГТО, спортивная пропаганда, обязательная утренняя гимнастика по телевидению и непременная запись в детские спортивные секции. Надо признать, советский человек действительно был спортивнее и подтянутее современников. Однако, похоже, реакцией на «обязаловку» стало стойкое отвращение к физкультуре у множества россиян.

Западная спортивная идея, напротив, была индивидуалистской: стать красивее и сексуальнее по меркам стереотипов времени, а значит, (как считалось) лучше и успешнее. Плюс спорт уже был связан с концепцией увлекательного досуга и развлечений — достаточно вспомнить бум на фитнес и аэробику в 80-е. Видео с групповыми тренировками снимали как бодрый видеоклип под хиты 80-х с энергичными и жизнерадостными спортсменами в главных ролях, а то и с настоящими кинозвездами. Даже сейчас, спустя десятилетия, любая тренировка Джейн Фонды соблазняет приодеться в лайкровые лосины, сделать хвост-пальму и начать несовременно, но бодро скакать по гостиной.

Сегодня важен новый взгляд на спорт, который развивает идеи бодипозитива: да, любое тело прекрасно, и занятия спортом — это способ исследовать его возможности, а не обязательное требование следовать почему-то и кем-то установленному идеалу красоты. Во всём важна осознанность, и решение ходить в зал или бегать диктуете только вы и только сами себе. Разумный подход к тренировкам под присмотром специалиста, а не изнурительные занятия в сочетании с жесткой диетой, уважение к себе, а не признание общества, энергичность и крепкое здоровье, а не стремление выглядеть «королевой пляжа» — выбор, кажется, очевиден.

Фитнес-рейвы:
Главный спортивный
тренд лета. Изображение № 5.

«Такие масштабные спортивные мероприятия дают возможность женщинам почувствовать себя сильнее. Моя задача — вдохновить женщин по всему миру быть тем, кем они хотят, достигать поставленных целей, быть здоровыми, сильными и конкурентоспособными. Это не погоня за идеальной фигурой с картинки», — подтверждает Холли Рилинджер. 

«Спорт дает мне ощущение жизни: когда ты чувствуешь свои мышцы, ты максимально собран. С этим ощущением легче просыпаться каждый день, идти и побеждать. Спорт — это ответ на многие вопросы. Для меня это мое тело и коврик, для него не нужно ничего больше, никаких дополнительных условий. Мне не надо за это платить деньги, не надо ждать определенного момента. Это источник силы, к которому всегда можно обратиться. Конечно, желание походить на идеальную картинку из журнала испытывают все девушки. Однако чем ты сознательнее, тем больше меняется представление об идеале. Сегодня девушки видят, при любом типе телосложения можно быть подтянутой, и начинают примерять уже не чужой, а свой собственный тип красивого тела», — рассказывает Ольга Маркес, основательница #Sekta.

Современный спорт действительно становится вызовом себе, который дает больше внутренних сил. Работа с телом дарит ощущение не только мышечной, но и мысленной собранности: жить и правда куда проще и интереснее с более высокой планкой выносливости. Добиваться этого надо комплексно — с помощью сбалансированного питания, ежедневной активности, позитивного мышления и осознанного образа жизни. А если кажется, что сил на спорт нет, стоит вспомнить простой закон физики: чтобы получить энергию, ее нужно отдать.

Фотографии: пресс-служба Nike

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.