Views Comments Previous Next Search

Эксперимент«У вас там ведро»:
Как женщин учат тренировать «интимные мышцы» и чем это опасно

Почему секс-тренинги оказались надувательством

«У вас там ведро»:
Как женщин учат тренировать «интимные мышцы» и чем это опасно — Эксперимент на Wonderzine

Текст: Екатерина Хрипко 

«Вагинальные тренажёры должны быть у каждой, наравне с зубной щёткой, — вещает инструктор одного из московских центров сексуального мастерства. — Ни один врач не скажет вам о необходимости интимной тренировки; это похоже на заговор гинекологов, которые, заглядывая в вас, говорят, что всё нормально, но опускают, что ваши интимные мышцы дряблые и морщинистые, как кожа на лице старухи».

«У вас там ведро»:
Как женщин учат тренировать «интимные мышцы» и чем это опасно. Изображение № 1.

Электрический миостимулятор Pelvic Muscle Trainer

 

Это — один из самых крупных тренинговых центров Москвы, который гордится связью с зарубежными сексологами, развешивает на стенах сертификаты и твердит, что их секс-шоп чуть ли не единственный в городе, где фаллоимитаторы «не поддельные» и сделаны из «по-настоящему безопасного» силикона. Я сижу на тренинге и жду, когда меня наконец научат тренировать «интимные мышцы». Но ведущая то рассказывает, как опасен неправильный подход к занятиям, то рекламирует другие программы центра.

Оставшуюся часть занятия нам презентуют «уникальную» методику накачивания «интимных мышц» и говорят, что только она гарантирует здоровье и оргазмы, а всё остальное — вумбилдинг, вагинальные яйца («мы не курицы, девочки!») и даже простые приседания в спортзале — якобы сопровождается высоким риском выпадения матки. Преподносимая центром техника, которая обещает результаты за двадцать восемь дней, держится на использовании миостимулятора — устройства, которое приводит мышцы в тонус, воздействуя на них слабыми разрядами тока. Правда, в методичках, которые нам раздали, было описано и несколько упражнений с влагалищными шариками. Я спросила, будет ли достаточно только их.

 

 

   

Слабые разряды тока действительно стимулируют сокращение мышечной ткани, и миостимуляция давно применяется у людей, которые по той или иной причине обездвижены — она помогает уменьшить атрофию мышц у человека, прикованного к постели или перемещающегося на инвалидной коляске. Для человека без двигательных нарушений такое воздействие несравнимо с работой мышц при обычных упражнениях. Правда, это не мешает многочисленным производителям продавать миостимуляторы под видом «эффективных тренажёров» и обещать, что с помощью устройства можно получить точёные кубики пресса, лёжа на диване. 

   

 

 

«Только если будешь заниматься каждый день на протяжении четырёх месяцев, но такое ещё никому не удавалось», — ответила ведущая. В общем, упражнения носили сопроводительный характер. Нам обещали, что с их помощью мы научимся управлять мышцами, но укрепить их может только миостимулятор. Хочешь крепкие мышцы — покупай дорогой девайс с сомнительной эффективностью. Остальное время тренинга, помимо рекламы других курсов, было посвящено психологическим манипуляциям, толкающим на любые траты, лишь бы решить проблемы, которых на самом деле нет, и в результате стать любимой, желанной и счастливой.

 

 

Со слов инструктора можно было заключить, что счастье доступно лишь женщинам, владеющим тайским массажем, техниками глубокого минета и, конечно, с натренированными мышцами, которыми можно «всосать неэрегированный член, пожевать его внутри и выплюнуть стоячим». Это не первый тренинг, где я слушала, что с помощью отработанных техник секса можно не только завлечь, но и привязать, влюбить, женить мужчину на себе, а потом не бояться измен. Нам рассказывали о тайских женщинах, на которых за сексуальное мастерство женятся богатые мужчины, и о том, что мамы учат их управлять мышцами тазового дна буквально с пяти лет — похоже, в сексуализации детей тренер видела исключительно хорошее.

 

 

   

По данным неправительственных организаций, в секс-работу в Таиланде вовлечено почти три миллиона людей, в том числе 800 тысяч несовершеннолетних. Они не защищены законом, часто подвергаются насилию и наказаниям со стороны сутенёров, а число ВИЧ-инфицированных в секс-индустрии Таиланда, по данным 2014 года, составляло почти полмиллиона человек. 

   

 

 

Помахав перед ученицами миостимулятором, который «только сегодня» продаётся со скидкой 20 %, ведущая перешла на новый уровень убеждения. Она рассказала, как один мужчина практически силой приволок свою жену, которая недавно родила, отчего её мышцы потеряли эластичность.

«Он крикнул ей прямо в холле: „А ну-ка пошла качать своё ведро!“ Вы, девочки, конечно, можете сказать, что он плохой и унизил её при всех, но разве в этом нет и её вины? Она должна понимать, что он мужчина и хочет хорошего секса», — подытожила ведущая. Если сначала нам внушали, что за сексуальное мастерство нас будут больше ценить, то дальше пошли намёки, что без этого мастерства мы рискуем быть менее любимыми. 

 

«У вас там ведро»:
Как женщин учат тренировать «интимные мышцы» и чем это опасно. Изображение № 2.

Тренажёр kGoal, работающий по принципу биологической обратной связи

 

И наконец, ещё один комплекс аргументов: здоровье. На нас посыпалось бесконечное количество псевдофактов из женской анатомии, после которых всем нестерпимо захотелось «заняться собой». Нам объясняли, что «гинекологическое старение начинается» в двадцать один год, после чего мышцы резко дрябнут и становятся рыхлыми. «Не обижайтесь, девочки, но если вам больше двадцати одного года — у вас там ведро». Удивительная точность: такое ощущение, что всё необратимо меняется прямо в двадцать первый день рождения. 

 

 

   

Миостимуляторы, лазерные процедуры, радиочастоты и ультразвук — это лишь часть средств, предлагаемых для «омоложения вагины». Обороты этого рынка сегодня исчисляются в миллиардах долларов; только в 2016 году и только в США было проведено процедур на 512 миллионов, а продажи устройств составили 100 миллионов долларов. 

   

 

 

Конечно, мышцы тазового дна и правда могут терять тонус — и, в отличие от гладких мышц влагалища, не поддающихся сознательному контролю, их можно натренировать. Хотя регулярная физическая нагрузка может способствовать оргазмам, крепкие мышцы нужны в первую очередь для здоровья и хорошего самочувствия. При чрезмерном растяжении может возникнуть, например, недержание мочи — часто при кашле или чихании его отмечают недавно родившие женщины. Мышцы теряют тонус и с возрастом, и тренировки помогают поддерживать хорошее самочувствие и быстро восстанавливаться после родов. Вот только техники, предлагаемые на курсах, могут быть неэффективными и даже небезопасными. 

В Исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии В. И. Кулакова вопросам тренировки мышц тазового дна посвящён целый отдел; доктор медицинских наук, руководитель отделения эстетической гинекологии Инна Аполихина рассказывает, что в двадцать один год никакого «гинекологического старения» не происходит. Основные факторы потери тонуса — это роды и возраст (но гораздо более старший, чем упоминаемый секс-тренерами). Врач поясняет, что первые симптомы могут появиться после сорока лет и позже — хотя это очень индивидуально, и даже роды не всегда приводят к потере эластичности мышц: «Бывает, что у женщины несколько детей, но мышцы и связки эластичные, а некоторые жалуются на проблемы уже после первых родов».

Что касается «морщин» во влагалище — это не возрастные изменения; сама по себе структура влагалища складчатая, и с возрастом это не связано. Морщины могут появляться на больших половых губах (конечно, тоже не в двадцать лет), как и на всём теле и лице. По словам Аполихиной, рассказы о том, что неправильное выполнение упражнений спровоцирует выпадение матки, — это коммерческий ход, у которого нет никакой научной базы. Единственная проблема, с которой девушки приходят к врачу после тренировок, проводимых самыми разными методами, — это гипертонус, то есть чрезмерное напряжение мышц.

 

 

   

Помимо укрепления мышц тазового дна, которое в разумных количествах приносит пользу здоровью, женщинам предлагается множество вмешательств (хирургических и не только), направленных на создание «идеальной вульвы». Исследователи отмечают, что, хотя при наличии конкретных жалоб важно, чтобы женщина получала помощь, «идеальной» анатомии не существует, а запрос на неё формируется под влиянием распространяемых (в первую очередь в порно) идей, как «должны» выглядеть гениталии.

   

 

 

Оптимальный способ тренировки мышц тазового дна, по словам врача, — это занятия с тренажёрами, работающими по принципу биологической обратной связи. Мы рассказывали об одном из таких устройств; на рынке есть разные варианты, но суть одна: датчик синхронизируется с компьютером или смартфоном, показывая силу сжатия, то, какие мышцы задействованы, а какие нужно «подтянуть», и так далее. Как правило, тренировка проходит в виде игры: в такт сжатию гаджета на экране плавает дельфинчик или летает бабочка, можно отслеживать высоту и траекторию «полёта» — всё это повышает мотивацию.

Можно укрепить мышцы и упражнениями без каких-либо приспособлений — хотя эффект будет не таким быстрым и заметным, как поясняет другой гинеколог отделения эстетической гинекологии Анастасия Соколова. Речь о стандартном комплексе упражнений Кегеля и ему подобных. Основной принцип — это чередование сжатия и расслабления мышц. Время тренировки — самостоятельной или с тренажёром — должно ограничиваться четвертью часа. В противном случае есть риск чрезмерной стимуляции и гипертонуса и результат может быть обратным: зажатые мышцы могут изменить положение сфинктера уретры и поспособствовать недержанию мочи.

А вот с тренажёрами вроде хвалёного миостимулятора всё не так однозначно. Медсестра Елена Тумпурова, курирующая занимающихся интимной гимнастикой пациенток, поясняет, что тренажёр, стимулирующий сокращения мышц за счёт слабых разрядов электрического тока, подходит тем, кто пока не готов к обычным упражнениям — например, женщинам, у которых после родов остались болезненные разрывы. И тут есть нюанс: на занятиях в женском центре говорили, что миостимулятор ещё и полезен для здоровья: «Если у вас есть кисты или другие образования, то они рассосутся». В клинике перед использованием такого девайса проводят УЗИ — опытные врачи знают, что разряды тока не только не рассосут кисту, но и могут спровоцировать её разрыв. Так что следование указаниям секс-тренера в попытке «стать неотразимой для мужа» может привести к опасным медицинским осложнениям. 

Фотографии: Esshop, Pelvifine, PelviFly

 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.