Views Comments Previous Next Search

ЕдаПасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов

Праздничная еда из Перу, Италии, Бразилии и не только

Пасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов — Еда на Wonderzine
Пасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов. Изображение № 1.

ольга лукинская

В этом году Пасха приходится на один и тот же день и по Юлианскому календарю, которым пользуется православная церковь, и по Григорианскому, на который ориентируются католики и сторонники некоторых других вероисповеданий. Даже у тех, кто далёк от религиозных традиций, Пасха ассоциируется с куличами, творожными десертами и разноцветными яйцами; в странах Европы на эти дни приходятся дополнительные выходные и школьные каникулы, так что праздник ощущают все. В прошлом году мы писали о пасхальных десертах и выпечке из разных стран, а на этот раз предлагаем подборку из пяти рецептов традиционных для этого праздника блюд, от омлета до халвы.

Перу: мясное рагу

Пасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов. Изображение № 2.

Празднование Пасхи в Южной Америке — это ритуальные процессии, концерты, уличные рынки, фейерверки и даже гонки быков по улицам, украшенным цветами. Перуанцы готовят двенадцать праздничных блюд, главное из которых — чириучу, рагу из кукурузы и разных видов мяса. В традиционном варианте используется мясо морской свинки, но мы выбрали адаптированный вариант из говядины.

Для соуса:

1 кг свежих или замороженных зёрен кукурузы

100 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками по 1 см

6 веточек кинзы

6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных

1 небольшая луковица, мелко нарезанная

2/3 стакана воды

Для мяса:

1 литр воды

1 кг говядины без костей, нарезанной на 16 кусочков

200 г свежего зелёного горошка

200 г картофеля (или корня юкки, если удастся его найти)

1 чайная ложка соли

Приготовление:

Смешать все компоненты соуса в блендере до однородной консистенции.

Вскипятить воду в большой кастрюле. Добавить говядину, соль, картофель и горошек и готовить под крышкой на медленном огне 45 минут или пока мясо не станет мягким. 

Добавить соус, хорошо перемешать и готовить 15–20 минут. Если в итоге рагу получается слишком густым, можно подлить немного воды и снова хорошо перемешать. 

Франция: омлет с грибами, ветчиной
и сыром бри

Пасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов. Изображение № 3.

В городе О (пишется Haux) на юго-западе Франции приготовление пасхальных яиц достигает гротескных пропорций: повара собираются на главной площади города, где делают омлет, которым можно накормить до тысячи человек. Эта традиция официально поддерживается уже около трёх десятков лет (хотя есть мнение, что придумана она ещё Наполеоном), а на один гигантский омлет уходит больше 5000 яиц и не менее 200 кг ветчины. 

Ингредиенты:

50 г сливочного масла

100 ветчины, нарезанной кубиками по 1 сантиметру

200 г сморчков, нарезанных кусочками по 1/2 сантиметра

6 крупных яиц

50 г мелко нарезанного сыра бри

 

Приготовление:

Расплавить 2 столовые ложки масла на большой сковороде на среднем огне. Добавить ветчину, а через 3 минуты — грибы и готовить до мягкости (около 5 минут). Посолить, поперчить и снять с огня.

Взбить 3 яйца в миске с перцем и солью. Расплавить столовую ложку масла на сковородке среднего размера на среднем огне. Вылить яйца и перемешивать силиконовой лопаткой примерно минуту, пока яйца не начнут твердеть.

Выложить половину ветчины с грибами и половину сыра на поверхность омлета и готовить ещё пару минут. Потом сложить омлет пополам и перенести на тарелку. Повторить то же самое с оставшимися ингредиентами.

Италия: пирог с мясом, сыром и яйцами

Пасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов. Изображение № 4.

В Италии с Пасхой связаны самые разные традиции: во Флоренции запускают фейерверки из старинной кареты, в городке Паникале устраивают соревнования по катанию сырных голов, на Сицилии устраивают красивые процессии со статуями, и, конечно, во всех регионах много готовят и вкусно едят. Мы выбрали неаполитанский рецепт пирога, который сами итальянцы называют pizza chiena — «наполненная пицца». 

Ингредиенты:

6 стаканов муки

1,25 стакана тёртого пармезана

2 чайные ложки молотого чёрного перца

1/4 столовой ложки соли

450 г кулинарного жира

14 яиц для приготовления

ледяная вода

700 г тонко нарезанной салями

700 г тонко нарезанной прошутто

400 г творога

700 г тонко нарезанной моцареллы

12 сваренных вкрутую и тонко нарезанных яиц

Приготовление:

Смешать в миске муку, четверть стакана пармезана, соль и перец. Руками добавить в смесь кулинарный жир, формируя комочки размером с горошину. Добавить 1 яйцо и месить тесто до гладкости, а потом добавить 3/4 стакана ледяной воды и продолжать перемешивать (можно сделать это в блендере).

Разделить тесто на 2 неравные части: 2/3 для основы пирога и 1/3 для его поверхности. Раскатать каждую из них в круг, обернуть пластиковой плёнкой и охлаждать 1 час.

Разогреть духовку до 220 градусов. Взбить яйцо со столовой ложкой воды и отставить в сторону. На посыпанной мукой поверхности раскатать более крупную часть теста так, чтобы диаметр составил около 55 см (а толщина около 3 мм). Поместить тесто в очень глубокую (около 10 см) форму так, чтобы 2–3 см теста свисали за её края. 

На дно формы слоями выложить салями, творог, прошутто, моцареллу, варёные яйца, пока форма не будет заполнена. Разбить оставшиеся яйца, смешать с пармезаном, солью и перцем и вылить сверху. 

Раскатать вторую часть теста до диаметра около 33 см, закрыть ею пирог сверху и соединить края. После этого сделать на поверхности несколько надрезов или проколов, смазать взбитым с водой яйцом и запекать 30 минут. Снизить температуру до 160 градусов и готовить ещё 2,5 часа, а перед подачей охладить.

Мексика: капиротада

Пасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов. Изображение № 5.

В Мексике на Пасху приходятся двухнедельные каникулы, во время которых принято активно путешествовать или отдыхать на пляже всей семьёй и, конечно, есть и готовить традиционные блюда, в том числе капиротаду — сладкий хлебный пудинг. В субботу накануне Пасхи во многих городах проходит ритуальное сжигание фигуры предателя Иуды, сделанной из папье-маше, — и, конечно, соревнования на размеры и оригинальность самих чучел. В прошлом году особой популярностью пользовались изображения Дональда Трампа

Ингредиенты:

4 небольшие булочки из белой муки

1 литр воды

350 г тростникового сахара

4 палочки корицы

6 бутонов гвоздики

3 стакана тёртого сыра типа чеддера

1 стакан изюма

4 столовые ложки сливочного масла

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов.

Нарезать булочки ломтиками толщиной в сантиметр, смазать маслом с обеих сторон, выложить на кулинарную бумагу и подсушить в духовке по 3 минуты с каждой стороны. Достать из духовки и дать остыть.

Налить воды в большую кастрюлю и добавить тростниковый сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения, а потом уменьшить огонь и готовить сироп 20 минут, помешивая. Снять с огня, накрыть и оставить на 2 часа. Процедить и выбросить корицу и гвоздику.

Смазать форму маслом или спреем против пригорания и выложить ингредиенты в следующем порядке: треть подсушенного хлеба, треть изюма, треть сыра, полтора стакана сиропа. Через 15 минут выложить следующую треть компонентов в таком же порядке, а ещё через 15 минут — последнюю, и оставить ещё на 15 минут.

Накрыть фольгой, обработанной спреем против пригорания, и запекать 40 минут. Снять фольгу и запекать ещё 10–15 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Подавать готовый пудинг тёплым.

Бразилия: арахисовая халва

Пасхальные блюда разных стран: 5 традиционных рецептов. Изображение № 6.

Главное бразильское развлечение — карнавал — проходит за 7 недель до Пасхи, а в субботу накануне праздника во многих регионах устраивают ещё один мини-карнавал, чтобы отметить окончание долгого поста. Вслед за США в Бразилии набирает популярность «охота» за пасхальными яйцами из шоколада, но и традиционные десерты не сдают позиций.

Ингредиенты:

2 стакана несолёного жареного арахиса

2 стакана белого сахара

2 стакана сухих хлебных крошек

щепотка соли

1/2 стакана цельного молока

жареный арахис для украшения

 

Приготовление:

Измельчить арахис в блендере, не доводя до состояния арахисового масла. Переложить в миску. Добавить сахар, соль, молоко и хлебные крошки, перемешивать деревянной или пластиковой ложкой до однородного состояния. Смазать ладони маслом и месить тесто до гибкости и однородности. 

Переложить смесь в смазанную маслом форму. Хорошо прижать к дну и стенкам формы руками или ложкой, разгладить поверхность. 

Поместить на 3 часа в морозилку. Разрезать на квадратики и украсить каждый орехом. Халву лучше есть охлаждённой или при комнатной температуре.

Фотографии: Kondor83 – stock.adobe.com, 5ph – stock.adobe.com, Martin Turzak – stock.adobe.com, eZeePics Studio – stock.adobe.com, MSPhotographic – stock.adobe.com, HLPhoto – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.