Views Comments Previous Next Search

ЕдаПасхальная выпечка
и десерты из разных
стран мира: 5 рецептов

Ритуальные угощения родом из Ирландии, США, Австрии, Израиля и России

Пасхальная выпечка 
и десерты из разных 
стран мира: 5 рецептов — Еда на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Пасха бывает разной — её отмечают и католики, и православные, и иудеи (правда, у последних другой повод для праздника). Традиционные пасхальные кушанья во многом отличаются от страны к стране, но неизменно радует выпечка. Британцы, немцы и французы готовят сдобные кексы, шоколадные яйца и «пасхального кролика» во всевозможных вариациях — от пирогов до пряников. Православную Пасху отмечают сдобными и творожными куличами, и у каждого кулинара найдётся свой рецепт с изюминкой. Сладости к Песаху готовят без муки (за исключением ореховой и мацовой), потому они получаются лёгкими, но от этого нисколько не теряют во вкусе.

Слабость к пасхальной сдобе необязательно идёт в комплекте с соблюдением религиозных ритуалов, зато, освоив приготовление сладостей, проверенных временем, можно радовать себя небанальными десертами круглый год. За пасхальной выпечкой не без причины закрепилась слава сложных блюд. Марципановые кексы или ромовый кулич задержат вас на кухне на пару часов, но, вооружившись подробным рецептом, вы преодолеете эту высоту без сверхусилий. Мы выбрали пять вариантов пасхальных десертов из разных национальных кухонь — от английской до израильской — и составили к ним пошаговые рецепты.

Марципановые булочки симнель

Симнель — марципановый пасхальный кекс, который готовят в Англии и Ирландии со времён Средневековья. В странах Содружества, от Британии до Австралии и ЮАР, в почёте ещё одно традиционное блюдо — так называемые булочки горячего креста (англ. hot cross buns), пряная сдоба с изюмом, на которой обычно изображают крест из глазури или теста. Чтобы не делать выбор между двумя пасхальными десертами, предлагаем рецепт, который объединил в себе обе традиции и выпекается по принципу классических булочек «Челси».

 

 

Ингредиенты (для 12 маленьких булочек):

Для теста:

Пшеничная мука высшего сорта — 450 г

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 50 г

Дрожжи сухие — 7 г

Цедра 1 лимона

Молоко — 200 мл, слегка подогреть

Яйцо — 1 шт.

Миндальный экстракт — 2 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Для подачи:

Абрикосовый джем — 85 г

Сахарная пудра — 85 г

Миндальные хлопья — 2 ст. л.

Для начинки:

Сливочное масло — 50 г

Коричневый сахар — 100 г

Корица — ⅔ ч. л.

Молотая гвоздика — ⅓ ч. л.

Мускатный орех — ⅓ ч. л.

Сок лимона — 1 cт. л.

Цукаты — 50 г

Изюм — 50 г

Марципан — 100 г, натереть (по 50 г для начинки и для шариков-«апостолов»)

 

Приготовление:

Смешайте муку, сахар, дрожжи, цедру и соль. В отдельном сосуде взбейте яйцо с молоком и миндальным экстрактом, затем медленно всыпьте сухую смесь, помешивая. Полученную смесь оставьте на 10 минут.

Замесите тесто до однородной нелипкой консистенции. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, запечатайте пищевой плёнкой и позвольте ему подняться в течение часа, пока объём не увеличится вдвое.

Смешайте специи, сахар, сливочное масло и сок лимона до пастообразной массы, затем добавьте цукаты и 50 г марципана. Тщательно перемешайте начинку.

Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 35 х 25 см. Равномерно распределите по нему начинку и заверните в плотный рулет, а затем разрежьте на 12 равных частей. Чтобы тесто и начинка не прилипали к ножу, слегка присыпьте его мукой. Накройте булочки и оставьте на 30–45 минут, чтобы они поднялись.

Подготовьте противень: смажьте маслом, накройте пергаментом для запекания. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180–200 градусов около 30 минут. Готовые булочки покройте джемом, а когда они остынут, сбрызните их сиропом из сахарной пудры и воды. Если в соблюдении традиционной рецептуры вы готовы пойти до конца, сделайте из марципана 11 горошин, которые символизируют 11 апостолов (за исключением Иуды), и разбросайте поверх булочек вместе с миндальными хлопьями.

Тарт с ревенем и заварным кремом

Британцы и американцы готовят этот десерт с ревенем, выращенным в тёмной теплице зимой. Такой ревень получается ярко-розовым, его текстура нежнее, чем у сородича с грядки, а вкус слаще и мягче, с более выраженными характерными нотками ревеня. Сезон тепличного ревеня истекает как раз после католической Пасхи, потому в США и Европе стараются успеть приготовить всевозможные десерты и коктейли на основе этого растения. Справедливости ради отметим, что для пасхального тарта вполне подойдёт и обычный ревень.

 

 

Ингредиенты (для 8 порций):

Для теста:

Пшеничная мука высшего сорта — 225 г

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Сливочное масло — 140 г,
нарезать кубиками и охладить

Яйца — 2 желтка

Ванильная паста или ванильный
экстракт — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Для запечённого ревеня:

Ревень — 700 г, очистить, промыть,
нарезать ломтиками около 7 см

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 175 г

Ваниль — 1 стручок, извлечь семена
(или 1 ч. л. ванильной пасты)

Сок 2 апельсинов

Фисташки — 1 ст. л., измельчить

Для ванильного заварного крема:

Ваниль — ½ стручка
(или 1 ч. л. ванильной пасты)

Молоко — 250 мл

Яйца — 3 желтка, 1 белок

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 100 г

Кукурузная мука — 25 г

Сливочное масло — 1 ст. л.

 

Приготовление:

Смешайте муку, сахарную пудру и щепотку соли, затем добавьте сливочное масло и тщательно перетрите. Добавьте один яичный желток, ваниль и столовую ложку холодной воды, перемешайте. Теперь замесите тесто руками и отправьте в холодильник на 1 час.

Разогрейте кастрюлю или сковороду на среднем огне, поместите на неё ванильные бобы из стручка или ванильную пасту, добавьте молоко и доведите до кипения. Взбейте яйцо, два дополнительных желтка, сахар и кукурузную муку до однородной консистенции. Влейте в смесь молоко и перемешайте. Отправьте крем на сковороду и готовьте, помешивая, около 2–3 минут (крем должен загустеть). Добавьте к крему сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. Накройте крем пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.

На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто для тарта в прямоугольник размером с ваш противень для запекания. Возьмите глубокий противень, смажьте растительным маслом, накройте пергаментом. Поместите на противень тесто, отвернув края, и срежьте лишнее. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 160–180 градусов. Накройте тесто для тарта пергаментом, сверху насыпьте рис и выпекайте 30 минут. Затем уберите рис и пергамент и выпекайте ещё 5 минут, пока основа для тарта не станет золотистой. Смажьте её взбитым яичным желтком и дайте приняться в духовке в течение 1 минуты. Теперь основа должна остыть.

Увеличьте температуру в духовке на 20 градусов. В форме для запекания разложите в один слой ревень, посыпьте сахаром, добавьте ваниль (используйте бобы и стручок целиком), полейте апельсиновым соком. Запекайте 15–20 минут, пока ревень не станет мягким и не пустит сироп. После этого выньте форму из духовки, извлеките стручок ванили и позвольте ревеню остыть.

Слегка взбейте охлаждённый заварной крем и равномерно распределите на основе для тарта. Сверху выложите ревень, слегка смажьте сиропом и посыпьте фисташками.

Творожная пасха

Можно приготовить сдобный творожный кулич, добавив творог в дрожжевое тесто, но есть и традиционные версии без запекания. Для заварной пасхи ингредиенты проваривают и затем добавляют в свежий творог, а для приготовления сырой достаточно перетереть все составляющие до однородной кремовой текстуры.

Каноническую творожную пасху делают в виде пирамиды, которая символизирует не что иное, как Гроб Господень. Вместо специальной формы часто применяют и другие подручные средства, например дуршлаг — получается не так похоже на Гроб, но ничем не хуже.

Творожную пасху лучше готовить из сухого, отжатого от сыворотки творога — тогда из неё не будет выделяться лишняя жидкость. Советуем заменить сахар мёдом и использовать не слишком жирные сливки и творог — в таком случае творожная пасха сойдёт за здоровый десерт.

 

 

Ингредиенты (для 1 большой пасхи):

Творог — 500 г

Яйца — 3 шт.

Сливки — 200 мл

Мёд — 130 г

Сливочное масло — 70 г

Ванильная паста или ванилин — ½ ч. л.

Жареный миндаль — 50 г

Жареный фундук — 50 г

Цукаты — 30 г, измельчить

Изюм — 30 г, промыть и просушить

 

Приготовление:

Творог отожмите через дуршлаг или марлю, тщательно разомните и смешайте с подтаявшим сливочным маслом до однородной консистенции. В металлической кастрюльке взбейте яйца с сахаром и ванильной пастой, вылейте в полученную смесь сливки, перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 2–3 минуты, непрерывно помешивая, а затем остудите.

Изюм перемешайте с чайной ложкой муки — это позволит ему равномерно распределиться в пасхе. Добавьте изюм, цукаты и смесь на основе яиц к размятому творогу, тщательно перемешайте.

В дуршлаг или форму для пасхи постелите чистую марлю, сложенную в несколько слоёв, так, чтобы её края свисали. Выложите творожную массу и накройте краями марли. Под форму подставьте миску для стекания жидкости.

Придавите творог небольшим гнётом (например, банкой с водой) и оставьте в холодильнике на 10–12 часов. Когда пасха будет готова, переверните её на тарелку и снимите марлю.

Израильское кокосовое печенье

В Песах не принято употреблять в пищу хамец, то есть мучные продукты из забродившего теста, потому традиционные сладости к празднику готовят вовсе без муки, на основе ореховой муки или с добавлением смолотой мацы. Десерты, которые едят в память об Исходе из Египта, полегче христианской пасхальной выпечки — и по части рецептуры, и в плане калорийности. Так что есть смысл взять на вооружение иудейскую традицию и испечь кокосовое печенье с мацовой, миндальной или кокосовой мукой.

 

 

Ингредиенты (для 8 порций по 4 печенья):

Яйца — 4 шт., отделить белки от желтков

Миндальная, кокосовая
или мацовая мука — 250 г

Кокосовая стружка — 500 г

Сахар рафинированный — ½ стакана

Лимон — 1 шт., снять цедру и выдавить сок

 

Приготовление:

Взбейте яичные белки в пену, добавьте сахарную пудру и желтки, размешайте. Затем добавьте остальные ингредиенты. Смажьте противень растительным маслом, накройте пергаментом для запекания. Столовой ложкой выложите смесь для печенья в форме небольших шариков. Можно использовать и специальные бумажные формочки для конфет и печенья. Выпекайте печенье при температуре 160–170 градусов в течение 30–40 минут, а затем дайте ему остыть.

Австрийский пасхальный райндлинг

Райндлинг — сдобный рулет, который традиционно пекут на Пасху в Австрии. В райндлинг добавляют орехи и замоченные в роме или коньяке сухофрукты, так что выпечка получается невероятно ароматной. Рецепт теста можно использовать для приготовления любых рулетов с самыми разными начинками.

 

 

Ингредиенты (для 1 райндлинга):

Для теста:

Сливочное масло — 100 г

Коричневый сахар — 3 ст. л.

Пшеничная мука — 500 г

Свежие дрожжи — 20 г

Яйца — 1 шт.

Молоко — 250 мл

Соль – 1 щепотка

Анис молотый – ½ ч. л.

Для начинки:

Сливочное масло — 50 г

Финики — 50 г, извлечь косточки,
измельчить

Грецкие орехи — 50 г

Изюм — 50 г, промыть и просушить

Молотая корица – 1 ч. л.

Коньяк, ром или бренди — 2 ст. л.

Сахар — ½ стакана

 

Приготовление:

Изюм и измельчённые финики замочите в коньяке на 1 час. Дрожжи разотрите с сахаром и растворите в тёплом молоке. Добавьте муку, сливочное масло, яйцо, соль и анис. Замесите тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 час для подъёма. Затем снова вымесите тесто и дайте ему подняться ещё раз.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром, корицей, изюмом и орехами. Сверните тесто в плотный рулет и уложите по кругу в смазанную маслом форму с отверстием посередине. Выпекайте 45–50 минут при температуре 180 градусов.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.