Views Comments Previous Next Search

ЕдаНа кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах

Рецепты, личные истории и даже всё о «Макдоналдсе»

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах — Еда на Wonderzine
На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 1.

ольга лукинская

Популярность Telegram-каналов продолжает расти; читать их удобно что с телефона, что с компьютера, а отсутствие комментариев и лайков моментально успокаивает нервы. Самыми интересными остаются блоги, в которых можно узнавать о науке, моде или ресторанах через призму личного мнения и чувства юмора автора. Мы выбрали двенадцать каналов, посвящённых еде во всех её проявлениях — субъективность и предельная честность гарантированы. 

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 2.

Cookie Policy

Канал Риты Поповой и Юрия Болотова, которые буквально рассказывают о том, что едят каждый день, в формате «перекусил двумя бутербродами с колбасой и сыром», а ещё сравнивают кофе из разных кофеен, жалуются на цены в супермаркетах и хвалят (или не очень) московские бары и пиццерии. Если вам кажется, что только вы едите бургеры и мороженое, а все вокруг перешли на салаты и отказались от сахара, этот канал успокоит — нет, вокруг такие же люди. 

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 3.

Masala

Подсказки, упрощающие готовку и жизнь, и посты о том, чем хороши разные продукты и что именно покупать в той или иной сети супермаркетов. Это ещё один канал с человеческим лицом — автор Саша Суворова честно признаётся, что собирать грибы предпочитает вместе со знающим человеком или хотя бы приложением для грибников («не хватает только грибного „Шазама“»), рассказывает, как при попытке сделать сидр получился забродивший яблочный сок, и советует есть в жару побольше мороженого.

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 4.

Nenordic

Виктория Ларсен живёт в Копенгагене, учится в гастрономической школе и работает помощником повара. В своём канале она рассказывает о простых рецептах вроде пасты из анчоусов, которую можно намазывать на хлеб, и о том, что любит работать на кухне, несмотря на мозоли на указательных пальцах от тёрки или риск поскользнуться в неправильно выбранной обуви. Автор пишет о профессиональных поварских стандартах или разнице между домашней и ресторанной кухней, а ещё, например, сравнивает пробные дни работы на разных кухнях со свиданиями вслепую, где никогда не знаешь, сойдёшься ли с шефом характерами.

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 5.

Em/gotovlyu

Канал Дарьи Нифонтовой, которая рассказывает о впечатливших её гастрономических опытах вроде пиццы с жареными мозгами и книгах на тему продуктов и готовки, делится красивейшими фотографиями еды и ссылками на интервью со знаменитыми шефами. Рецептов здесь нет, зато есть вдохновляющие фото и множество интересных фактов — например, о закрывшемся магазине здоровой еды основателя группы The Beach Boys или о корейских глиняных сосудах для «монастырской» еды.

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 6.

Куриновый бульон

Отличный канал с обидно малым числом подписчиков, где полно экспериментов вроде лукового джема, солёной карамели, настойки на ягеле или пельменей с тестом из гречневой муки. Автор рассказывает, как правильно охлаждать приготовленную еду, где лучше и дешевле покупать гранаты в сезон, какой блендер лучше — стационарный или погружной. Особого внимания заслуживает простое и логичное объяснение, как приготовить любой суп-пюре без конкретного рецепта.

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 7.

SoupOfTheDay

Популярный и обновляющийся практически каждый день канал Антона Никитина с рецептами и размышлениями о еде и всём, что с ней связано. Автор объясняет, что для повара важнее всего уметь не готовить, а правильно расходовать ресурсы. Рецепты этого канала подойдут тем, кто давно не чурается проводить время на кухне; никаких подробных описаний, только принципы вроде «готовим по классической вок-схеме», которые могут отпугнуть начинающих. Подписаться на канал стоит хотя бы ради таких историй, как пост о праздновании Дня влюблённых в Японии и связанных с ним маркетинговых уловках производителей шоколада.

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 8.

Песнь дыма и кетчупа

Канал мясника Светы Ханинаевой посвящён мясу во всех его проявлениях: подробные схемы разделки, способы приготовления, особенности работы в лавке на рынке Тель-Авива. Автор доходчиво объясняет, почему нет смысла делать фарш для бургеров из «премиальных» кусков вроде рибая (и дело не только в цене), рассказывает о типичных внутренних шутках мясников на рынке и о том, что можно сделать из бычьих хвостов. Вегетарианцам в этот канал лучше не заглядывать.

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 9.

Хересу нет

Наталья Гладышева, автор канала о алкоголе, пишет о малоизвестных винах, смысле добавления льда в напитки, разнице между коктейлями и миксами и особенностях «торфяного» виски. Оказывается, есть такие российские сорта винограда, как «голубок», «сибирьковый», «северный плечистик» или «красностоп золотовский» — и бывает вино из каждого из них. У Натальи отличный подход к вопросу о сочетании напитков с продуктами: можно всё, если вам по-настоящему вкусно.

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 10.

Doctor Wine

Дария Хрипушина работает в винной компании Simple и ведёт познавательный канал, посвящённый вину. Какие вина по-настоящему подходят к красному мясу, а какие — к мягким сырам? Сколько можно безопасно пить беременным? Правда ли, что зубы и язык окрашивает только некачественное вино? Автор подробно отвечает на вопросы читателей, публикует простые и красивые схемы по выбору бокалов или расчёту числа бутылок для вечеринки и объясняет, почему старое вино — не всегда означает хорошее.

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 11.

Варю компотик

Рецепты относительно простых блюд, например, оладий, сосисок в тесте или творожной запеканки, с видео умопомрачительной красоты; от появления пузырьков на поверхности панкейка или перемешивания теста миксером невозможно оторваться, даже если вы не любите готовить. Полина Романцова, автор канала, активно общается с подписчиками, которых уже больше пяти тысяч, и придумывает для них конкурсы с призами. 

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 12.

Кухня Марика

Марина Пустильник, автор отличных рецептов печенья, шагая в ногу со временем, создала этот канал на замену собственному сайту. Она публикует рецепты выпечки и лайфхаки по закупке продуктов и, например, рассказывает, что киноа со сгущёнкой — это очень вкусно. Приготовление морковных маффинов или лимонной помадки многим покажется слишком сложным, но рекомендации, где лучше всего покупать сушёное манго, могут пригодиться кому угодно.

На кого подписаться
в Telegram: 12 каналов о еде, вине и ресторанах. Изображение № 13.

Хэппи мил

Канал Алины Дидковской, наверное, самый необычный в этой подборке — он посвящён исключительно McDonald’s в разных городах и странах. Много фотографий и неожиданных фактов: сырный соус есть не во всех странах, зато в Европе можно отдельно попросить тёплое молоко; в Таиланде клоун Роналд приветствует посетителей традиционным поклоном со сложенными руками; в Ватикане открыли первый McDonald’s, и там кормят бездомных; в арабских странах во время Рамадана делают специальное меню на фоне «ночного неба» со звёздочками.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.