Views Comments Previous Next Search

Еда5 рецептов
рождественского
печенья

Брауни с солью, праздничные бискотти и другие альтернативы имбирному печенью

5 рецептов 
рождественского 
печенья — Еда на Wonderzine

В конце декабря все обычно покупают или пекут имбирное печенье. Нам оно приелось, и мы попросили Марину Пустильник, хозяйку пекарни Marik's Kitchen, придумать для нас достойные альтернативы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Творожные рогалики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Брауни
с солью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


сырные крекеры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Лимонно-имбирное печенье

 

 


Рождественские бискотти

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Самые лучшие
сырные крекеры

Когда я училась в США, в студенческом центре было кафе-бутербродная (назовем это так), в котором помимо кофе, бутербродов и картошки фри продавались другие милые сердцу студента продукты питания, призванные скрасить вечера за учебниками. Одним из таких продуктов были сырные крекеры goldfish, в виде — как следует из названия — маленьких рыбок. Крекеры эти вызывали привыкание и зависимость. Делать их, оказывается, очень просто: главное — не жалеть хорошего сыра. Кроме того, их можно сделать просто с черным перцем, можно сделать с острым красным, можно добавить туда смесь масала-специй, как делаю я, а можно — мелко порубленный свежий розмарин или какие-то сухие травки по вкусу.

Ингредиенты:

240 г сыра (чеддер, гауда) 
60 г сливочного масла комнатной температуры
120 г муки
соль, перец, специи, пряности — по вкусу и желанию

Приготовление:

Сыр потереть на мелкой терке, как следует смешать с мукой, чтобы она покрыла весь сыр, добавить по вкусу специи (или ограничиться солью и перцем), перемешать и добавить порубленное на кусочки мягкое масло. Руками вымесить тесто. Для этого понадобится несколько минут, главное — не сдаваться и воспользоваться парой-тройкой столовых ложек воды, если окажется, что тесто суховато. После того как тесто вымесили, его нужно отправить на пару часов (или на всю ночь) в холодильник. Если вы не хотите тратить время на то, чтобы раскатывать тесто и вырезать печенье формами, можно сразу сформировать его в колбаску перед отправкой в холодильник. Тогда, достав его из холодильника, вы сможете просто порезать его на кусочки, выложить на противень и отправить в печь. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

 

  

 

Брауни с солью

Это, конечно, не настоящие брауни (в них слишком много муки) и недостаточно для брауни яиц и шоколада. Зато вам не придется облизывать липкие пальцы и страдать от того, что и одного кусочка-то много, а хочется два. Соль в сочетании с шоколадом дарит неожиданный вкус. Бонус этого печенья в том, что готовое тесто можно несколько дней спокойно хранить в холодильнике и выпекать себе ровно столько печенек, сколько диете не жалко.

Ингредиенты:

120 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара (лучше, конечно же, коричневого)
30 г какао-порошка (не «Несквик»! и лучше и не «Золотой ярлык»)
1 яйцо
ванильная эссенция
180 г муки
разрыхлитель
крупная соль

Приготовление:

Мягкое масло взбить миксером с сахаром, минуты две-три. Добавить какао-порошок, взбить, чтобы не осталось комков. Добавить яйцо и немного ванильной эссенции (по желанию и при наличии), взбить еще раз. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к масленой смеси. Вымесить тесто руками, сформировать в шар и, завернув в пленку, убрать в холодильник — на час, на ночь или на несколько дней. Перед выпеканием раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Не жалейте муки, она в процессе запекания исчезнет. Можно раскатать тесто потоньше, тогда печенье будет суховатым, можно потолще — тогда будет ближе по ощущениям к брауни. Вырезать печенье, переложить на противень, выложенный пергаментом (бумагой для выпечки). Выложить на каждое печенье несколько кристаллов крупной соли. Выпекать при температуре 180 градусов 11 минут (меньше, если печенье тонкое).

 

  

 

Рождественские бискотти

Удивительно, но факт: практически все, что вы видите на витрине кофейни или кондитерского магазина, можно приготовить дома, и это будет вкусно и несложно, а главное — можно экспериментировать со вкусами и начинками. Когда я пеку, то всегда очень ценю рецепты, которые можно смешать в одной миске, не пачкая никакую другую посуду, и в процессе работы над рецептами, даже если изначально мне предлагают смешивать разные части отдельно, экспериментирую, чтобы сделать рецепт «на одну миску». Бискотти для этого отлично подходят.

Ингредиенты:

60 мл оливкового масла
50 г сахара (помните, что с точки зрения вкуса и здоровья коричневый сахар — наш друг)
2 яйца
210 г муки
разрыхлитель и соль
засахаренная цедра апельсина, грецкие орехи, корица

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем миксером оливковое масло и сахар, добавляем яйца, взбиваем еще. Следом идут разрыхлитель, корица и соль (как следует перемешать), потом мука. На этой стадии от миксера, вероятно, придется отказаться и перейти на работу ложкой, так как тесто будет густым, хотя и не таким, чтобы работать с ним руками. Добавляем крупно порубленные грецкие орехи и порезанную засахаренную цедру апельсина и перемешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту. Застилаем противень пекарской бумагой. Так как тесто липкое, то лучше всего смочить перед работой с ним руки. Берем примерно половину теста, переносим его на противень и придаем ему форму полена. Еще раз намочили руки и повторили операцию со второй частью теста. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку примерно на 25 минут, пока тесто не пропечется и не появится золотистая корочка. Достаем противень, даем бискотти немного остыть (5-10 минут, чтобы с ними можно было работать). После этого аккуратно режем полено на брусочки, переворачиваем каждый брусочек на бок и отправляем в духовку еще на 10 минут. Самые терпеливые могут проделать и третий шаг: достать бискотти, перевернуть на другой бок и выпекать еще 10 минут.

 

  

 

Творожные рогалики
с любыми начинками

Делюсь рецептом своей мамы, который оказался самым простым на свете. Примерные пропорции — как указано, но, естественно, все зависит от того, какой у вас творог: сухой из магазина или жирный с рынка. Творожную массу, кстати, тоже можно использовать.

Ингредиенты:

200 г муки
200 г сахара
200 г творога
джем или орехи для начинки

Приготовление:

Смешать муку и сахар, добавить творог и начать вымешивать тесто руками. По мере необходимости докладывать творог, чтобы у вас получилось эластичное, не прилипающее к рукам тесто, которое можно раскатать. На посыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем половину теста и раскатываем в круг. Смазываем круг тонким слоем джема (большая его часть должна оказаться не у середины, а по краям). Разрезаем на 8-12-16 частей (зависит от того, какой величины получился круг) и, двигаясь от краев к центру, скатываем трубочки. Кладем на противень, выложенный пекарской бумагой, и ставим в духовку на 180 градусов, примерно на 20-25 минут. Для создания особо новогоднего настроения можно поискать для начинки мандариновый джем.

 

  

 

Лимонно-имбирное печенье

Так как на дворе у нас почти Рождество и Новый год, полностью отказаться от имбирного печенья в подготовке к этим праздникам кажется мне неверным. Привыкли к имбирным человечкам с ароматом корицы и кардамона? Попробуем их разнообразить.

Ингредиенты:

120 размягченного сливочного масла
200 г коричневого сахара
1 яйцо
3 столовых ложки сметаны
цедра одного лимона
210 г муки
разрыхлитель, соль, молотый имбирь
засахаренная цедра лимона

Приготовление:

В большой миске взбейте сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо и сметану. Вбейте в смесь соль, разрыхлитель и молотый имбирь. Постепенно добавьте в жидкую смесь всю муку. В результате получится мягкое тесто, которое можно зачерпывать ложкой и выкладывать на выложенный пекарской бумагой противень. Сверху каждое печенье можно украсить парочкой цукатов из засахаренной цедры лимона для дополнительного вкуса. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут.

 

 ФОТОГРАФ: Лена Бутко

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.