Views Comments Previous Next Search

ЕдаФестиваль варенья: Рецепты заготовок
из фруктов и ягод

Маринованный арбуз, грушевый конфитюр, мочёные яблоки с мятой и не только

Фестиваль варенья: Рецепты заготовок 
из фруктов и ягод — Еда на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Домашние заготовки на зиму полностью стоят часов, проведённых на кухне за стерилизацией банок и кипячением воды: натуральные закуски из любимых плодов в необычных сочетаниях непросто найти в супермаркете. На прошлой неделе мы предлагали овощные заготовки на любой вкус — от солений в маринадах до рагу и салатов, — а сегодня выбрали нескучные рецепты из сезонных фруктов и ягод. Сахар в больших количествах нам не товарищ, но здоровую меру никто не отменял. Количество ингредиентов в рецептах варенья и конфитюров рассчитано 1,5–2 литра готового продукта, а пропорции для маринованных фруктов — на 1 литр сиропа (в литровую банку помещается примерно 400 мл воды). За премудростями консервирования обращайтесь к нашему подробному руководству.

Конфитюр из груш с имбирём

Конфитюр конфитюру рознь, здесь всё зависит от автора: кто-то любит пюрировать фрукты, а кому-то важно сохранить полупрозрачные кусочки плодов, одни кулинары не обходятся без цедры, а другие обязательно используют желатин. Для начала советуем проверенный рецепт без навязчивого цитрусового привкуса и сомнительных добавок.

Фестиваль варенья: Рецепты заготовок 
из фруктов и ягод. Изображение № 1.

Ингредиенты:

груши — 1,3 кг

имбирь — 40 г

сахар — 1,5 кг

лимон — 2 шт.

корица — 2 палочки

морская соль — 1 щепотка

Приготовление:

Груши вымойте, очистите, разрежьте на 4 части, извлеките семена. Мелко нарежьте груши, немного мякоти (примерно ¼) пюрируйте в блендере. Выжмите сок из лимонов и смешайте его с пюре, добавьте нарезанные груши. Очистите имбирь, нарежьте маленькими кубиками и смешайте с грушами, добавьте сахар, соль и корицу. Постоянно помешивая, доведите фрукты до кипения и варите около 15–20 минут. Выньте палочки корицы и разлейте конфитюр по стерилизованным банкам.

Персики в ванильном сиропе

Эта нехитрая заготовка даст сто очков вперёд любому ресторанному десерту — главное выбрать сочные персики с насыщенным вкусом.

Фестиваль варенья: Рецепты заготовок 
из фруктов и ягод. Изображение № 2.

Ингредиенты:

персики — 2 кг

вода — 1 л

сахар — 400 г

ванильная эссенция или ванильный сахар

Приготовление:

Персики вымойте, просушите, разрежьте пополам. Выньте косточки и окуните фрукты в кипящую воду на 1 минуту, а затем сразу в холодную — так вы легко снимете с персиков кожицу. Очищенные половинки персиков плотно уложите на дно сухих стерилизованных банок (заполняйте банки до самой кромки). Приготовьте сироп: вскипятив в кастрюле воду, добавьте сахар и ваниль. Когда сахар растворится, снова доведите сироп до кипения и продержите на среднем огне 2 минуты. Горячим сиропом залейте персики в банках.

Варенье из ревеня с малиной

Казалось бы, сезон ревеня давно прошёл, но на рынках и ярмарках то и дело встречаются бабушки с пучками отборных розоватых стеблей. Варенье получается с тонким ароматом, а этот рецепт — один из самых простых и подойдёт для первой в жизни заготовки.

Фестиваль варенья: Рецепты заготовок 
из фруктов и ягод. Изображение № 3.

Ингредиенты:

ревень — 1,2 кг

малина — 400 г

сахар — 900 г

Приготовление: 

Очистите ревень и нарежьте небольшими ломтиками. В глубокой ёмкости смешайте его с сахаром, оставьте на пару часов, а на ночь отправьте в холодильник, чтобы ревень пустил сок. Наутро слейте сок в кастрюлю и прокипятите его на медленном огне в течение нескольких минут. Добавьте малину и ревень, доведите до кипения, снова перемешайте и проварите на медленном огне примерно 5 минут, пока варенье не загустеет.

Маринованные сливы

Те самые закусочные сливы — легенда и классика: идеально подходят и к запечённому мясу, и к настойкам, и на десерт. Косточки в сливах лучше оставить — так плоды сохранят характерную для этой заготовки твёрдость.

Фестиваль варенья: Рецепты заготовок 
из фруктов и ягод. Изображение № 4.

Ингредиенты: 

сливы сорта «венгерка» — 1,3 г

сахар — 300 г

гвоздика — 10 шт.

лавровый лист — 6 шт.

тёмный винный уксус — 100 мл

Приготовление:

В кастрюлю выложите промытые сливы, пересыпая их лавровым листом и гвоздикой. Для маринада смешайте уксус и сахар и доведите до кипения, помешивая. Можно добавить немного кипятка, чтобы сахар лучше растворился. Так или иначе, скорее всего, останутся небольшие кристаллы, но не беда. Сливы маринуются в течение 5 дней: каждый день утром и вечером маринад сливают и доводят до кипения, а затем снова заливают им сливы. Спустя 5 дней сливы раскладывают по банкам и консервируют.

Мочёные яблоки с мятой и мёдом

Можно мариновать яблоки с сахаром, но вариант с мёдом и солодом аутентичнее. Если сделать всё правильно, получится невредная закуска, от которой вырабатывается зависимость.

Фестиваль варенья: Рецепты заготовок 
из фруктов и ягод. Изображение № 5.

Ингредиенты: 

яблоки — 1,7 кг

вода — 1 л

мёд — 40 г

соль — 2 ч. л.

ржаная мука или солод — 1,5 ч. л.

листья смородины, мяты и вишни

Приготовление:

Выложите на дно глубокой ёмкости листья смородины, сверху в два слоя уложите яблоки, покройте их листьями вишни. Затем снова два слоя яблок — и так далее, пока не закончатся ингредиенты. На верхний слой яблок выложите листья, накройте разделочной доской или специальным деревянным кружком для вымачивания, сверху поставьте груз. В тёплой кипячёной воде растворите все ингредиенты для маринада, а когда они полностью остынут, перемешайте маринад и влейте в ёмкость с яблоками, не снимая груз. Следите, чтобы во время вымачивания доска или кружок всегда были покрыты жидкостью, иначе яблоки испортятся. Вымачивать яблоки нужно в течение месяца при температуре 15–18 градусов, так что ёмкости самое место на балконе.

Абрикосовый джем

Этот классический джем придётся кстати на завтрак и составит отличную компанию чёрному чаю и тостам со сливочным маслом. Выбирайте мягкие абрикосы с тонкой кожицей, любителям экспериментов со вкусом советуем попробовать сорт «ананасный» и добавить немного ананасов.

Фестиваль варенья: Рецепты заготовок 
из фруктов и ягод. Изображение № 6.

Ингредиенты:

абрикосы — 1,5 кг

сахар — 800 г

лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление: 

Разделите промытые абрикосы на половинки и извлеките косточки, а затем поместите фрукты в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2–3 часа, чтобы сахар подтаял. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте лимонный сок и ещё раз хорошо перемешайте. Доведите абрикосы до кипения и снимите пенку. Погружным блендером измельчите фрукты до желаемой консистенции и варите на среднем огне до загустения (30–40 минут), периодически помешивая. Чтобы проверить консистенцию, капните джемом на тарелку: если капля не растекается, джем готов.

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами 

Орехи в варенье сложно назвать популярным кулинарным ходом, но на деле это древний приём: и питательно, и вкусно. Терпкость орехов отлично дополняет вяжущий привкус рябины. Существует даже варенье из одних только грецких орехов, но для начала — компромиссный вариант.

Фестиваль варенья: Рецепты заготовок 
из фруктов и ягод. Изображение № 7.

Ингредиенты:

черноплодная рябина — 1 кг

грецкие орехи — 250 г

яблоки — 350 г

лимон — ½ шт.

сахар — 1 кг

Приготовление:

Ягоды промойте и залейте кипятком на ночь. Утром из сахара и одного стакана настоя сварите сироп. Яблоки нарежьте небольшими кубиками, орехи измельчите. Лимон очистите и мелко нарежьте. Отправьте ягоды, орехи и нарезанные яблоки в кипящий сироп, проварите дважды по 15 минут с перерывом в пару часов. Во время второй варки добавьте в варенье нарезанный лимон. Перед тем как разливать варенье по банкам, дайте ему настояться пару часов.

Пряный маринованный арбуз

Отношения с засоленным арбузом чем-то напоминают историю с оливками и ферментированным сыром: растущая привязанность к этим продуктам часто говорит о взрослении и готовности к необычному вкусу. Некоторые добавляют в заготовку аспирин, но лекарство всё же лучше приберечь на случай головной боли, а арбуз консервировать с небольшим количеством уксуса.

Фестиваль варенья: Рецепты заготовок 
из фруктов и ягод. Изображение № 8.

Ингредиенты:

арбуз — ½ шт.

вода — 1 л

сахар — 2 ст. л.

соль — 1 ст. л.

яблочный уксус — 2 ч. л.

лавровый лист — 3–4 шт.

листья вишни или смородины

перец душистый горошком

красный перец

бадьян

Приготовление: 

Очистите арбуз от корки и нарежьте его на куски, удобные для укладывания в банку. Можно вытащить косточки. Уложите дольки арбуза в банку, по ходу добавляя пряности. Для маринада в кипящей воде разведите сахар и соль и прокипятите ещё 2 минуты. Влейте маринад в банки и накройте крышками, чтобы арбуз хорошо прогрелся, затем слейте сироп и снова доведите его до кипения. В конце добавьте уксус и залейте кипящим сиропом арбуз. Сразу же закатайте банки стерилизованными крышками.

Фотографии: Ahmad Affzan - stock.adobe.com, jun.SU. - stock.adobe.com, eyewave - stock.adobe.com, NataliTerr - stock.adobe.com, Natika - stock.adobe.com, sergio37_120 - stock.adobe.com, Popova Olga - stock.adobe.com, Gresei - stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.