Views Comments Previous Next Search

ЕдаФаст фуд: 7 базовых кулинарных лайфхаков

Как удалить кости из рыбы, очистить картофель и быстро растопить масло

Фаст фуд: 7 базовых кулинарных лайфхаков — Еда на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Современные горожане всерьёз взялись за кулинарию: в соцсетях то и дело мелькают видеорецепты быстрых и вкусных блюд, званые ужины потихоньку вытесняют походы в рестораны, а на фестивалях уличной еды проходят мастер-классы известных шефов. Тем не менее многим всё ещё кажется, что приготовление блюда сложнее яичницы требует некоего секретного знания и массы свободного времени, а для непосвящённых это сплошная головная боль. Немного облегчить вашу участь на кухне помогут простые лайфхаки, одинаково полезные для начинающих и продвинутых кулинаров.

Вернуть хлебу свежесть и хрустящую корочку

Смочите хлеб холодной водой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов, на 5–7 минут.

Быстро размягчить масло

Налейте в стакан горячую воду, через 1 минуту вылейте её и накройте стаканом масло на 2 минуты.

Проверить степень прожарки стейка

Когда невозможно засечь время приготовления стейков и под рукой нет кулинарного термометра, придётся кстати метод «Окей». Расслабьте кисть и соедините большой и указательный пальцы, не сдавливая их. Прикоснитесь к основанию большого пальца на ладони — текстура будет соответствовать слабой прожарке (medium rare). Соедините большой и средний пальцы, а затем проверьте стейк — примерно таким на ощупь должно быть мясо средней прожарки (medium). Проделайте то же самое с большим пальцем и мизинцем, чтобы проверить готовность хорошо прожаренного стейка (well done).

Снять кожицу с томатов

Сделайте небольшой крестообразный надрез на кожице, не врезаясь в мякоть. Опустите томат в кипяток на 10–15 секунд, а затем в холодную воду на 1 минуту. Теперь кожица отойдёт легко.

Удалить кости из рыбы

Надрежьте основание головы с одной стороны. Пройдитесь ножом вдоль позвоночника, чтобы срезать филе с кости. Нож держите перпендикулярно позвоночнику и приподнимите мясо с живота, чтобы не проткнуть его. То же самое проделайте со второй половиной рыбы. Удалите мелкие косточки при помощи пинцета, а рёбра отделите плавными надрезами ножа.

Помыть лук-порей

Отрежьте корни и снимите верхний слой луковицы. В 5 см от основания луковицы сделайте два продольных надреза — таким образом вы разделите стебель на четыре части. Теперь можно избавить порей от песка, земли и пыли в многочисленных слоях, промыв его водой.

Быстро очистить варёный картофель

Перед тем как варить картофель в мундире, сделайте круговой надрез на кожице, очертив на клубне воображаемый экватор. Готовый картофель будет легко очистить: просто стяните с него размягчившуюся кожуру.

Фотографии: volga1971 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.