Views Comments Previous Next Search

ЕдаКак питаться в ресторанах
с умом и не переедать:
5 лайфхаков

Что есть, чтобы потом не было мучительно больно

Как питаться в ресторанах 
с умом и не переедать: 
5 лайфхаков — Еда на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Для жителей больших городов поход в ресторан из ритуала успел превратиться в привычную замену домашнему ужину. Несмотря на это у многих из нас осталось подсознательное желание себя «побаловать» и попробовать всё самое необычное и вкусное, что есть в меню. Конечно, никто не запретит отчаянным гедонистам закусывать ризотто пиццей. Но если ситуативное переедание случается часто, вызывает чувство вины и приводит к другим крайностям вроде отказа от пищи или мании здорового питания, важно избегать гастрономических качелей и научиться питаться умеренно. Для тех, кто любит вкусно поесть, но не хочет жалеть о содеянном после каждого ужина в ресторане, у нас есть 5 полезных советов.

Как питаться в ресторанах 
с умом и не переедать: 
5 лайфхаков. Изображение № 1.

Сводите количество ингредиентов к разумному минимуму

Чем больше ингредиентов в вашем обеде или ужине, тем сложнее уследить за их сочетаниями. Бобы с козьим сыром на закуску, молочный суп с рыбой на первое и бараний шашлык в качестве основного блюда стойко вынесут только крепкие желудки. Лучше строить заказ вокруг чего-то одного, будь то порция белка в виде нежирного мяса или рыбы, цельные злаки или сбалансированное овощное блюдо. Выбирайте простые опции из одного-двух основных ингредиентов: хороший маринад и грамотно подобранные приправы обеспечат полноту вкуса и аромата.

Налегайте на «правильные» овощи

Один из известных «здоровых» лайфхаков — заказывать побольше зелени. Начните с микса салатов, а в качестве гарнира выбирайте овощи — печёные или на гриле. Сложно застраховать себя от овощей с пестицидами, ведь качество продуктов зависит от добросовестности ресторатора, но цукини на гриле с моцареллой или чесноком в любом случае более щадящая закуска, чем двойная порция хумуса. К слову, пометки «веганское», «овощное» или «сыроедческое» необязательно означают лёгкое и полезное. Основу для сыроедческой пиццы часто делают из кешью, что может вылиться в неожиданно тяжёлый ужин ценностью в 1000 ккал, а при жарке тофу с овощами обычно используют большое количество масла.

Внимательно подходите к выбору мяса и рыбы

Перед заказом блюд из мяса, рыбы и морепродуктов советуем интересоваться их происхождением. Впадать в паранойю не стоит, но нелишним будет знать, в каких условиях обитал лосось до попадания в ваш суп и чем кормили коров для тендерлоина — в любом приличном заведении вам об этом с радостью расскажут.

В выращивании крупного рогатого скота нередко используются гормоны и антибиотики, так что в идеале стоит ходить в рестораны, которые напрямую сотрудничают с экологически сознательными фермерами. Для многих это звучит как нечто из области фантастики, но фермерские рестораны есть и в России: например «LavkaLavka» и «Delicatessen» в Москве, «КоКоКо» в Петербурге, «Ogonёk» во Владивостоке.

Не стесняйтесь задавать вопросы официанту 

Работа официанта не сводится к функции «принеси-подай» и подразумевает деликатное посредничество между посетителем и поваром. Интересоваться стоит не только тем, где была ваша пища до попадания на кухню, но и тем, как её готовят, — особенно если вы склонны к аллергиям или плохо переносите некоторые продукты. Без тени смущения спрашивайте, в чём маринуется рыба, как тушится мясо и из чего готовят тот или иной соус. Дрессинги для салатов и соусы имеет смысл просить отдельно — так вы сможете контролировать их количество в блюде, а при желании и вовсе от них отказаться.

Из всех блюд отдавайте предпочтение вареным, запечённым и приготовленным на гриле. К тому же всегда можно попросить повара нарезать томат вместо изысканного салата или приготовить обычное картофельное пюре, если доктор прописал диету или вам хочется чего-нибудь попроще. Если не понимаете значения названий блюд, не стесняйтесь спросить: заказывая биск, вы наверняка получите жирный суп с большим количеством сливок, а если выберете гратен, вам принесут что-нибудь обжаренное или запечённое с большим количеством масла, покрытое слоем хлебных крошек или сыра.

Запивайте пищу с умом

Вокруг воды в рационе питания регулярно формируются мифы разной степени странности. Например, есть мнение, что она якобы разжижает желудочный сок. Большинство медиков не видит оснований для такого вывода: клинические исследования показали, что приём воды, как правило, существенно не изменяет кислотно-щелочной баланс желудка. Доктора отмечают, что пить воду во время еды даже полезно, особенно если до этого вы долго обходились без воды: обезвоживание тормозит процессы пищеварения.

В Сети распространена ещё одна установка: когда мы выпиваем холодный напиток после еды, употреблённые белки якобы не расщепляются на аминокислоты, быстро покидают желудок и просто гниют в кишечнике. Учёные сходятся на том, что это тоже миф, не подкреплённый исследованиями. Так что пейте на здоровье, если хочется. Правда, многие доктора не рекомендуют запивать еду крепким алкоголем, но отказывать себе в бокале хорошего красного вина в паре со стейком не обязательно.

Фотографии: Алена Винокурова для The Village

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.