Views Comments Previous Next Search

СериалыОт любви до ненависти: Сериал «Развод» с Сарой Джессикой Паркер

Драмеди о разваливающемся браке

От любви до ненависти: Сериал «Развод» с Сарой Джессикой Паркер — Сериалы на Wonderzine
От любви до ненависти: Сериал «Развод» с Сарой Джессикой Паркер. Изображение № 1.

Аня Айрапетова

На HBO стартовал комедийный сериал об отношениях «Развод» с Сарой Джессикой Паркер в главной роли. Для Паркер это долгожданное воссоединение с каналом HBO, на котором 18 лет назад вышла первая серия «Секса в большом городе», в миг превратившего её в идола всех работников и поклонников модной индустрии. Рассказываем, почему за её возвращением на телевидение надо следить.

Фрэнсис (Паркер) и Роберт (Томас Хейден Чёрч) Дюфрейны, семейная пара с двумя детьми, уже давно вместе. После того как у них на глазах разворачивается ссора, которая заканчивается выстрелом их подруги (Молли Шэннон) в своего мужа, к главной героине приходит внезапное озарение. Кажется, она уже давно несчастна, и виной тому, разумеется, Роберт: последнее Рождество было лучшим в её жизни, потому что он уехал на рыбалку; домой она приходит счастливая, но, как только видит, как муж, приехав с работы, паркуется у дома, всё внутри сжимается; вместо того, чтобы смеяться над шутками из телевизора, он просто повторяет их вслух. Только отношения с любовником (Джемейн Клемент) поддерживали в ней желание жить весь последний год. Казалось бы, идеальный план по воссоединению с по-настоящему любимым человеком вот-вот осуществится, но идея с разводом не кажется удачной никому, кроме Фрэнсис. Возвращение к мужу тоже не удаётся — он уже узнал об измене, сменил замки в доме и достиг своей точки невозврата.

Как бы всем ни хотелось сравнивать две главные роли Паркер на канале HBO, называя «Развод» «духовным сиквелом» «Секса в большом городе», общего у них немного. Кэрри Брэдшоу точно не смогла бы покинуть родной Манхэттен, выйти замуж за такого мужчину, как Роберт и уехать жить за город. Вряд ли бы она стала успешной бизнес-леди, которая зарабатывает больше своего мужа. Ну и, вспоминая особенности характера героини, скорее всего, у неё не было бы двоих детей. Единственное общее, что бросается в глаза с первым же появлением Фрэнсис на экране, — чувство стиля, которое неизменно безупречно у всех героинь Паркер последних лет. Но если в «Сексе» её гардероб был скорее новаторским, то здесь она предстаёт уверенной в себе женщиной средних лет в платьях ниже колена и явной любовью к приглушённым цветам в одежде.

От любви до ненависти: Сериал «Развод» с Сарой Джессикой Паркер. Изображение № 2.

Для создательницы сериала Шэрон Хорган это уже третий проект, рассказывающий о трудностях, с которыми приходится справляться в отношениях. Большинство знают её по комедийному сериалу «Катастрофа», который она написала и в котором сыграла главную роль, — как раз сейчас снимают третий сезон. Есть ещё и менее известный проект канала BBC «Pulling» о женщине, которая расторгает помолвку в ночь перед запланированной пышной свадьбой. Не будет преувеличением сказать, что честные сериалы о плюсах, минусах и нулях отношений — это то, в чём она набила руку. За визуальную же часть первых серий в ответе режиссёр Джесси Перец, известный по режиссёрской работе в сериале «Девочки».

Семья и отношения внутри неё — главная тема для драмеди сегодня, что в сериалах, что в кино. Авторы и заставляют зрителей смеяться, и освещают болезненные жизненные истины, причем последнее у них получается лучше, чем у большинства драм. Подробный разбор распадающегося брака Роберта и Фрэнсис — не то, что можно часто увидеть в сериалах, а жёсткость, с которой нам это преподносят, бодрит. На приеме у семейного психолога муж заставляет Фрэнсис озвучить сколько раз она занималась сексом со своим любовником. Любовник после новостей о разводе пропадает из жизни Фрэнсис, но затем вновь начинает названивать, но не потому, что хочет ее видеть, а для того, чтобы попросить вразумить мужа, который оставляет ему грубые сообщения. В этом сериале вообще нет ни одного персонажа, которого бы можно было назвать однозначно положительным — скорее, указатель тут склоняется к категории «достаточно отрицательные».

От любви до ненависти: Сериал «Развод» с Сарой Джессикой Паркер. Изображение № 3.

В «Разводе» Паркер и Чёрчу приходится балансировать на грани юмора и брутальных откровений, и с этой задачей они справляются на отлично. Так как, несмотря на номинацию на «Оскар» за фильм «На обочине» и большое количество ролей на ТВ, Чёрча нельзя назвать знаменитостью А-класса — по трейлеру могло показаться, что в пару к Саре Джессике взяли какого-то унылого мужика с пушистыми усищами. Но эта иллюзия исчезает после сцены первого разговора о разводе двух главных героев. То преображение, которое происходит с мужем, после того как жена сообщает, что больше не любит его, показано настолько удивительно смешно и реалистично, что потом уже становится сложно понять, на стороне кого из героев ты находишься на самом деле. До этого простоватый, исключительно спокойный мужчина с низким голосом и серьёзным выражением лица превращается в перманентно скандалящего ребенка, названивающего любовнику Паркер с глупыми обзывательствами и рассказывающего всем подряд об измене жены.

Несмотря на то что Паркер и Чёрч доминируют на экране, кастинг на роли второго плана был едва ли не более тщательным, чем первого. Лучшую подругу Фрэнсис, подстрелившую мужа и убеждающую всех, что он набрал вес специально, чтобы позлить её, играет одна из самых запоминающихся бывших участниц Saturday Night Live Молли Шэннон. Роль трусливого любовника досталась новозеландскому комедийному актеру Джемейну Клементу, которого многие знают по мокьюментари о вампирах «Реальные упыри», а кто-то наверняка помнит по легендарному «Полёту конкордов».

От любви до ненависти: Сериал «Развод» с Сарой Джессикой Паркер. Изображение № 7.

Главный вопрос, который задаёт сериал, озвучивает героиня Фрэнсис в первой же серии: «Как можно счастливо прожить восемь лет в браке, а потом просто захотеть снести мужу голову?» Ведь Роберт и Фрэнсис наверняка прошли путь от безумной влюбленности до невозможности находиться рядом друг с другом. «Развод» вряд ли даст ответ на него, зато уже показал и ещё покажет (пока вышла ровно половина серий) все неприятные подробности этого неприятного, но знакомого многим пути.

Фотографии: HBO

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.