Views Comments Previous Next Search

СериалыРомком-сериал «Катастрофа»: История любви без глупостей

Лучший ромком из всех, что вы когда-либо видели

Ромком-сериал «Катастрофа»: История любви без глупостей — Сериалы на Wonderzine
Ромком-сериал «Катастрофа»: История любви без глупостей. Изображение № 1.

Даша Татаркова

Amazon показали новый сериал «Катастрофа», снятый британским Channel 4, — возможно, лучшее, что вы увидите этим летом. Шоу, придуманное американским комиком Робом Дилэйни и ирландской актрисой Шэрон Хорган — это ромком наоборот: здесь нарочно издеваются над клише, свойственными жанру, при этом успешно рассказывая историю отношений двух взрослых людей, случайно встретившихся в баре. Объясняем, почему именно «Катастрофу» вы будете смотреть запоем сегодня вечером.

Двое встречаются в баре: выпили, переспали, разбежались в разные стороны. Роб — американец, приехавший в Англию по работе на несколько дней и даже не думавший заводить отношения. Шэрон — ирландская учительница с лучшим чувством юмора во всем Лондоне. Неудивительно, что они решают провести вместе несколько оставшихся Робу дней в городе. С самого начала герои ведут себя как нормальные взрослые люди, которые понимают — короткий роман тем и хорош, что не обязывает тебя планировать дальнейшую совместную жизнь. Шэрон и Роб как глоток свежего воздуха на телевидении — такие адекватные, что иногда в это даже сложно поверить. Оказавшись в стандартной для ромкома ситуации, они не пытаются ее драматизировать, чем с первой минуты ломают все клише жанра.  

При взгляде на Роба Дилэйни и Шэрон Хорган возникает только один вопрос: где же они раньше были, пока ТВ-индустрия продолжала из года в год потчевать нас глянцевыми историями о том, как Он и Она встретились и полюбили друг друга с первого взгляда? Некоторые даже сделали на этом целую карьеру, придумав невыносимо длинный сериал на 9 сезонов. Дилэйни тем временем набирал поклонников в интернете. До выхода «Катастрофы» мини-блог с шутками был его самым большим успехом профессиональным успехом, а сам комик справедливо заслужил звание короля твиттера. Миллион преданных подписчиков — показательный результат для человека, не сыгравшего ни в одном голливудском фильме.

 

Герои ведут себя как нормальные взрослые люди, которые понимают — короткий роман тем и хорош, что он короткий

 

Хорган тоже заработала титул, правда после выхода «Катастрофы». The New York Times сразу окрестили ее «Тиной Фей британского телевидения». Немудрено, ведь у комедиантки уже солидная карьера за плечами с невероятно успешным сериалом «Pulling», номинированным на BAFTA. Сейчас она готовит новый проект в качестве продюсера, в котором на главную роль подписалась Сара Джессика Паркер. Дилэйни долгое время был поклонником всего, что делает Хорган, так что однажды написал ей письмо с предложением поработать вместе. В результате получилась идеальная комедийная пара. «Катастрофа» — действительно любимое дитя комиков. Хорган и Дилэйни сами его придумали, написали, срисовали с себя главных героев, подарили им свои имена, а заодно исполнили главные роли. 

Возможно, шоураннерам удалось так тонко нащупать самое смешное и искреннее в отношениях двух людей, поскольку они сами давно обзавелись семьей, детьми и опыта у них предостаточно. Дилэйни и Хорган признаются, что сейчас они не просто работают вместе, но и по-настоящему дружат семьями. Поначалу создатели сериала задумали писать историю про женатую парочку, но быстро сообразили, что рассказать, как герои познакомились и почему решили продолжить отношения, не менее интересно, чем исследовать сложности совместной жизни.

Ромком-сериал «Катастрофа»: История любви без глупостей. Изображение № 2.

По сюжету персонажи Роба и Шэрон после нескольких дней бурного романа прощаются как будто навсегда, но оказывается, что это была не последняя их встреча. Вскоре Роб возвращается в Лондон, после того как Шэрон сообщает ему о своей беременности (это не спойлер, всё происходит в первые 10 минут, потому что это хороший сериал). За следующие пять серий отношения героев вырастают в нечто большее, чем взаимная симпатия. «Разве люди не должны сначала влюбиться?» — вопрошает главная героиня, и ответ на это — нет. Любовь принимает самые разные формы, и в большинстве случаев совсем не такие, как в кино. Если Шэрон и Роб и не могут распознать ее сразу, то только потому, что они не живут иллюзиями в отличие от обычных героев ромкомов. Сначала они просто хотят узнать друг друга получше. 

«Катастрофа» — это квинтэссенция грязного, честного и безапелляционного британского юмора, которого никогда не увидишь в стандартной киноистории любви. Герои нарочно всё время издеваются над глупым поведением в отношениях и не создают искусственной драмы на пустом месте. Чего вы здесь не увидите, так это произнесенного в слезах: «Почему же ты мне не сказал?!» — зато станете свидетелями самого противного (но милого) предложения руки и сердца. Создатели намеренно не пытаются спекулировать на зрительских эмоциях и делают ставку на естественное развитие событий, благо реальная жизнь каждый день подкидывает достаточно поводов и поплакать, и посмеяться.

 

Не все женщины становятся женственными во время беременности, и не все мужчины мечтают доказывать свой мачизм

 

Беременная Шэрон не ходит на йогу и не поглаживает живот: иногда ей страсть как нужна сигарета, а иногда гормоны заставляют ее плакать и возбуждаться одновременно. Роб же встает в позицию всех мужчин, не согласных с навязываемым нарративом о неизбежности полигамии. Герой прямо говорит своему развязному другу и вредной маме, что даже в XXI веке для некоторых семья и ребенок могут быть классным и желанным выбором. Не все женщины становятся женственными во время беременности, и не все мужчины мечтают доказывать свой мачизм первому встречному.

Первый сезон «Катастрофы», после того как его показал британский Channel 4, прибрал к рукам Amazon для трансляции в Штатах, решив провести небольшой эксперимент. Первую серию шоу выложили чуть раньше основной премьеры; в итоге за какие-то пару дней ее посмотрело 3 миллиона человек. «Катастрофа» с ее живыми и странными персонажами и короткими сериями смотрится на одном дыхании. Тем, кто уже посмотрел шоу целиком, не нужно отчаиваться: историю отношений Роба и Шэрон обновили на второй сезон, который уже начали снимать.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.