Views Comments Previous Next Search

МузыкаНеистовый респект:
Женщины в хип-хопе,
часть II

Мисси, Лорен, Лил Ким, Ив и их боевитые коллеги-соперницы

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II — Музыка на Wonderzine

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ мы все чаще слушаем хип-хоп, листаем инстаграмы современных девушек-эмси, например M.I.A., и следим, как Азилия Бэнкс методично цапается с Игги Азалией и другими своими коллегами. Чтобы лучше понимать, в чем очарование современных див хип-хопа, мы решили оглянуться на 30 лет назад и рассказать о пионерках жанра, проложивших дорогу миллионам последовательниц и задавших тренды, на которых держится сегодняшняя поп-культура.

В серии постов мы расскажем о представительницах трех периодов становления хип-хоп-культуры и о том, как девушки-эмси пробивали себе дорогу в мире мужского рэпа. В предыдущей части шла речь о первопроходцах жанра — первой девушке-эмси, основоположнице дисса и т.д. Сегодня рассказываем о героинях второй волны — середины 90-х и первого десятилетия 2000-х годов. Они умело мешали хип-хоп и поп-музыку, первыми стали заигрывать с интернет-аудиторией, а в обычной жизни зачастую вели себя как парни и махали кулаками направо и налево.  

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 1.

соня батоврина

 

 

DA BRAT

  

 

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 2.

В июле 2013 после долгого перерыва Da Brat выпустила
новый сингл «Is It Chu» и клип на него.

 Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 3.

Рэперша из Чикаго Шанти Харрис, она же Da Brat, прославилась в начале 90-х благодаря дебютному альбому «Funkdafied», мгновенно разлетевшемуся по миру миллионом копий и принесшем ей звание первой сольной хип-хоп-исполнительницы, чья пластинка достигла платинового статуса. Второй фактор, сделавший Da Brat звездой, — ее имидж взрывной, агрессивной и намеренно неженственной артистки, которую прозвали «Снуп Доггом в юбке». Харрис из той касты рэперш, что читают про реальные проблемы и жизнь улиц. Когда в нулевых в погоне за ускользающей популярностью Da Brat решила привнести в свой имидж больше секса — отказалась от мешковатых рубашек в пользу коротких шорт и глубоких декольте, — это ей не сильно помогло. К тому же поменять характер куда сложнее, чем аутфит: Харрис регулярно ввязывалась в склоки, заканчивавшиеся для ее оппонентов физическими увечьями, за что в 2008 году была приговорена к трем годам тюрьмы. Выход Da Brat на свободу сопровождался веб-сериалом Brat Chronicles: In Transition о том, как артистка адаптируется к нормальной жизни. И да, она вернулась к привычному образу плохой девчонки в брюках и футболке на три размера больше.

 

Bahamadia

 

  

 

Мягкий бит, низкие тона, вдумчивая лирика — в этом вся Bahamadia. Антония Рид (настоящее имя хип-хоперши) начинала как диджей в родной Филадельфии, но стала известна как эмси и член рэп-группировки Gang Starr Foundation. К концу 90-х Bahamadia заработала прочную фан-базу по всему миру, а ее творчество стало наглядным примером того, как хип-хоп из сугубо американской субкультуры превратился в мейнстримовую. Репутацию популярной и уважаемой исполнительницы Bahamadia закрепила длинным списком коллабораций с представителями самых разных музыкальных жанров, начиная с земляков The Roots и рэпера Talib Kweli и заканчивая британским драм-н-бейс-продюсером Рони Сайзом и трип-хоперами Morcheeba.

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 4.

В одном из интервью Bahamadia призналась, что в 85%
случаев ее вдохновляет чистый ритм, плюс иногда еще
отдельные строки из Библии и всякие книжки.

 Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 5.

 

Лил Ким

 

  

 

 

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 6.

В середине 90-х Диди (он же Пафф Дэдди) отказался взять Лил Ким под
крыло своего лейбла Bad Boy Records, потому что не верил, что женщины способны
выпускать успешные хип-хоп-альбомы. Позже Лил Ким доказала его неправоту 
тремя платиновыми пластинками. 

 Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 7.

Лил Ким привел в хип-хоп не нуждающийся в представлении рэпер Notorious B.I.G., чьей любовницей она была до самой его трагической смерти и в чьем проекте Junior M.A.F.I.A. дебютировала в середине 90-х. При этом нельзя утверждать, что Лил Ким прославилась за счет кого-то. Чтобы стать ролевой моделью для будущих поколений див хип-хопа, ей более чем хватило ума и харизмы. Фирменными знаками артистки стали дерзкая лирика, сумасбродный стиль (например, нельзя не отметить ее любовь к цветным парикам) и едкие высказывания по любому поводу. Дебютный альбом Лил Ким «Hard Core» (1996) сразу попал на 11-ю строчку американского Billboard 200 — до этого с таким успехом в чарт не входила ни одна пластинка ни одной рэп-исполнительницы, и это уже не говоря о том, что «Hard Core» дважды был признан платиновым. С неменьшим успехом публика приняла и два следующих альбома Лил Ким. Однако коммерческие достижения артистки меркнут перед тем влиянием, которое она оказала на собирательный образ дивы хип-хопа — такой, какой ее представляли тогда и представляют сегодня миллионы слушателей, в том числе те, кто мало знаком с историей рэп-музыки. Как это обычно и бывает, большинство последовательниц эстетики Лил Ким не смогли воспроизвести ее образ в полной мере и просто скатились до грубой и чрезмерной эксплуатации сексуальности. Ту же Ники Минаж в 2011 году Лил Ким в лоб назвала «плагиаторшей» своего стиля и даже посвятила сопернице дисс «Black Friday» — между прочим, это одна из лучших песен Ким за долгое время.  

 

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 8.

 

Фокси Браун

 

  

 

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 9.

В середине 2000-х Фокси Браун пережила потерю слуха, но даже в самые тяжелые моменты отказывалась носить слуховой аппарат и предпочитала, чтобы кто-нибудь просто настукивал ей ритм по плечу: так артистка могла записывать песни.

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 10.

Некогда лучшая подруга Лил Ким, превратившаяся в соперницу и затем во врага. Ким принадлежала к лагерю Notorious B.I.G., Фокси Браун — к группировке Jay-Z, конфликт между кланами в конце концов и рассорил рэперш, которые до сих пор друг с другом не разговаривают. Инга Марчанд (настоящее имя Фокси) считается одной из последовательниц Лил Ким в том, что касается вызывающе сексуального имиджа, но определенно уступает ей в творческом плане. Впрочем, дебютный альбом Браун «Ill Na Na» принес рэперше платину, а последовавшая за ним пластинка «Chyna Doll» — первую строчку Billboard 200, сделав Фокси второй хип-хоп- артисткой за всю историю музыки (первая — Лорин Хилл), добравшейся до вершины чарта. Последний лонгплей рэперши вышел в 2001 году, и с тех пор большинство новостей о Браун касались ее проблем с законом. Рэперша регулярно нападает на людей по каким-то нелепым поводам: соседка попросила сделать музыку потише — получила в глаз телефоном BlackBerry, горничные в отеле не дали утюг — рэперша плюнула им в лицо. В итоге в 2007 году Фокси оказалась за решеткой за драку с двумя манхэттенскими маникюршами, и к сожалению, это последняя яркая новость от рэперши за долгие годы.

 

Мисси Элиот

 

  

 

Певица, сонграйтер, продюсер, актриса, трендсеттер — таланты Мисси Элиот можно перечислять до посинения, и мало кто посмеет с ними поспорить. Одна из самых ярких женщин-эмси в музыкальной истории, до того, как запеть сама, Мисси писала тексты для других артистов (например, для Алии) и преуспела в этом как никто другой. Долгое время Элиот работала с Тимбалэндом, во многом благодаря совместным достижениям оба превратились в настоящих мастодонтов хип-хопа. Дебютный альбом артистки «Supa Dupa Fly» выстрелил в 1997 году не только музыкально, но и как визуальный продукт. Клипы для Мисси снимал Хайп Уильямс, на тот момент уже зарекомендовавший себя как один из главных режиссеров хип-хоп-клипов 90-х. О масштабе успешности и влиятельности Мисси Элиот говорят пять статуэток «Грэмми», пять платиновых альбомов и более 30 млн копий пластинок, проданных только в США. Вдаваться в подробности мы, пожалуй, не будем, потому что уверены: Мисси еще наворотит столько дел, что ее биографию на «Википедии» придется еще не раз редактировать нашим детям.

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 11.

В 2004 году Элиот озвучила одного из персонажей
«Подводной братвы», а также написала и исполнила на пару
с Кристиной Агилерой песню «Car Wash»
для саундтрека мультфильма.

 Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 12.

 

Ив

 

  

 

 

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 13.

Формально свою первую «Грэмми» Ив выиграла в 2000-м как одна
из коллабораторов на треке The Roots «You Got Me», но номинально рэперша
награду не получила: Ив не была указана на именной табличке статуэтки.

 Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 14.

Первая популярность пришла к Ив благодаря рэперу DMX, который заметил начинающую артистку и привел на лейбл Ruff Ryders. Впоследствии они стали главными большими звездами компании. Ив с ее короткой стрижкой, платиновым блондом и татуировкой с собственным именем на груди получила титул «первой леди Ruff Ryders» и считалась жесткой артисткой, которая добивалась того, чтобы ее воспринимали в первую очередь как музыканта, а не как очередную смазливую девчонку, читающую рэп. Оба альбома, выпущенных Ив на Ruff Ryders, имели невероятный успех и быстро достигли платинового статуса. Однако в музыкальной истории певица навсегда останется благодаря синглу «Let Me Blow Ya Mind», записанному дуэтом с солисткой группы No Doubt Гвен Стефани и спродюсированному Dr. Dre. Песня принесла Ив статуэтку «Грэмми», награду за лучшее женское видео на MTV Video Music Awards и сегодня легко может встать в один ряд по узнаваемости, например, с хитом Blur «Song 2». В последние годы Ив больше увлечена выпуском собственной линейки одежды и съемками в кино. В 2013-м после долгого перерыва артистка выпустила альбом «Lip Lock», который получил неплохие отзывы критиков, но, к сожалению, не смог вернуть рэпершу на былой уровень популярности.

 

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 15.

 

Лорин Хилл

 

  

 

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 16.

«У меня есть проблемы со скоростью. Я часто
задерживаюсь и часто опаздываю. Мне очень важно правильно
выбрать, что надеть. Так во мне говорит женщина», — призналась 
певица в интервью Esquire.

 Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 17.

Лорин Хилл умудрилась сделать сольную карьеру, которая не уступает гиперуспеху группы Fugees, чьм лицом и голосом она была. Тем не менее самый важный пункт в ее истории — пластинка Fugees «The Score», которая взяла две «Грэмми» и разлетелась только в США шестью миллионами копий. Главным хитом группы стал кавер на песню Роберты Флэк «Killing Me Softly with His Song», в котором исполнительский талант Хилл раскрылся в полной мере. Уже во Fugees Лорин Хилл нащупала свой персональный путь в музыке, смешивая хип-хоп с соулом и добавляя к ним национальную эстетику афроамериканского населения. После распада группы она занялась сольной карьерой, но в итоге выпустила только один студийный альбом «The Miseducation of Lauryn Hill», который мгновенно сделал ее культовым музыкантом как для критиков, так и для неискушенных слушателей, и принес пять статуэток «Грэмми» за раз. На волне успеха Лорин Хилл взяла перерыв, чтобы обустроить личную жизнь, и вернулась только в начале 2000-х, чтобы сыграть и затем выпустить отдельной пластинкой акустический концерт MTV Unplugged No. 2.0., который стал своеобразным откровением артистки. Во время шоу Хилл исполнила абсолютно новые песни в фолковой обработке, а в перерывах между треками затягивала монологи о своей внутренней борьбе. В следующий раз весь мир услышал новости о Лорин Хилл в 2012-м, когда стало известно, что певица не выплатила налогов более чем на $2 млн. В мае этого года певица была приговорена к трем месяцам тюрьмы и последующему домашнему аресту.   

 

M.I.A.

 

  

 

 

M.I.A. выглядит несколько странно на фоне других героинь нашего списка: она не манкирует своей более чем привлекательной внешностью, не выезжает на гангста-эстетике, не зарабатывает популярность драками, ее вообще сложно назвать хип-хоп-дивой в чистом виде. При этом она остается провокативным, острым на язык и задающим тренды артистом. Вся мощь M.I.A. как музыканта в том, как талантливо и смело она смешивает в своем творчестве культурные и социальные контексты, музыкальные стили и приемы, технологии и искусство. Дочь ланкийского политического активиста и революционера, она начинала как визуальный художник и всего за несколько лет стала одной из самых ярких поп-культурных фигур 2000-х. Все три сольных альбома певицы попали в главные музыкальные чарты мира и собрали кучу номинаций и премий, а сама M.I.A. стала желанным участником сразу нескольких престижных списков, например форбсовского «100 самых влиятельных людей мира».

Она одной из первых стала выкладывать свою музыку в интернет, не дожидаясь официальных релизов, и обыгрывать образы восточного мира и текущие острополитические проблемы в творчестве. Чего стоит один только клип на песню «Born Free», в котором американские солдаты устраивают сафари на рыжеволосых подростков. «До меня не было артистов, пришедших с Востока, которые бы рассказывали через свое творчество о том, что там происходит сегодня», — призналась M.I.A. в одном из интервью. Этой осенью у нее выходит новый альбом «Matangi», за релиз которого певица уже больше года бьется с лейблом Interscope, параллельно сливая трек за треком в интернет.   

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 18.

Два первых альбома M.I.A. — «Arular» и «Kala» — названы
в честь отца и матери соответственно.

 Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 19.

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 20.

 

Ники Минаж

 

  

 

 

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 21.

Ники Минаж — активный пользователь твиттера,
у аккаунта рэперши в социальной сети более 16 миллионов подписчиков.

 Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 22.

Ники Минаж открыл миру рэпер Лил Уэйн, обративший внимание на микстейпы начинающей певицы и в 2009 году подписавший ее на лейбл Young Money Entertainment. Внимание слушателей артистка привлекла своим, мягко сказать, экстравагантным стилем и вокальными способностями (Минаж меняет тон голоса и акценты еще чаще, чем платья). За фриковатый имидж Ники не раз называли Леди Гагой от хип-хопа и одновременно обвиняли в копировании провокативно-сексуального стиля Лил Ким. В 2010-м у Минаж вышел дебютный альбом «Pink Friday», пластинка буквально взорвала музыкальные чарты по всему миру и стала трижды платиновой. С тех пор певица записала еще один альбом и ударилась в коллаборации с другими музыкантами (например с Мадонной), а также занялась сотрудничеством с косметическими и фэшн-брендами. Сегодня наряду с M.I.A. Ники Минаж — одна из самых многообещающих звезд последнего поколения девушек-хип-хоперш.

 

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 23.

Неистовый респект: 
Женщины в хип-хопе, 
часть II. Изображение № 24.

 

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.