Views Comments Previous Next Search

Кино5 мультфильмов для взрослых на вечер

Не то, что вы подумали

5 мультфильмов для взрослых на вечер — Кино на Wonderzine

В ВЫХОДНЫЕ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО РЕШИТЬ ДВЕ КЛЮЧЕВЫЕ ВЕЩИ: что приготовить и что посмотреть. Чтобы вам долго не метаться, перебирая списки лучшего по жанрам, авторам или году, мы составили рецепт идеального отдыха. Вот пять полнометражных мультфильмов, которые сняты не хуже самого классного кино. Обещаем, они точно понравятся вам не меньше, чем весёлый «Полный расколбас», на который обязательно надо сходить в кинотеатр.

Текст: Василий Миловидов

5 мультфильмов для взрослых на вечер. Изображение № 1.

Дикая планета

La planète sauvage, 1973

Один из трёх полнометражных фильмов легендарного французского аниматора Рене Лалу. «Дикая планета» — аллегоричная история о высокоразвитой расе синих гигантов, драгов, которые держат людей в качестве домашних животных. Мальчик Терр оказывается питомцем дочери одного из лидеров драгов, получает доступ к их знаниям и в итоге становится лидером людского восстания против хозяев. В основе фильма — книжка фантаста Стефана Вуля «Серийный выпуск омов», которую для экрана мастерски трансформировал писатель и художник Ролан Топор. «Дикая планета», пожалуй, является вершиной сюрреализма в анимации.

5 мультфильмов для взрослых на вечер. Изображение № 2.

Тяжёлый металл

Heavy Metal, 1981

Экранизация нескольких историй из знакового графического журнала «Тяжёлый металл» — сплава научной фантастики, фэнтези и эротики. Фильм рассказывает о разумном сфероиде по имени Лок-Нар, средоточии всего зла в мире, который всячески портит жизнь ряду персонажей. Как и бумажный первоисточник, сейчас «Тяжёлый металл» выглядит довольно вопиюще, в нём через край сексизма, насилия и прочих отталкивающих черт сознания среднестатистического мальчика-подростка.

Тем не менее это довольно важный и, надо признать, довольно увлекательный артефакт эпохи. К его созданию к тому же были причастны далеко не последние люди: режиссёром выступил один из аниматоров «Жёлтой подводной лодки» Джеральд Поттертон, продюсером — Айван Райтман, оригинальную музыку написал Элмер Бернстайн, а в остальном саундтреке присутствуют Devo, Black Sabbath, Journey, Стиви Никс и прочие боги 80-х.

5 мультфильмов для взрослых на вечер. Изображение № 3.

Поп Америка

American Pop, 1981

Мультфильм важного американского аниматора Ральфа Бакши, известного в первую очередь своей версией «Властелина колец», «Приключениями кота Фрица» и «Параллельным миром». «Поп Америка» тем временем — один из самых личных его проектов. Это история нескольких поколений еврейской семьи, иммигрировавшей из России в конце девятнадцатого века, и одновременно — история популярной музыки Соединённых Штатов от кабаре до рока. Фильм выполнен в технике ротоскопирования, когда персонажи обрисовываются по живым моделям. В саундтреке можно услышать Боба Дилана, Джими Хендрикса, The Doors и прочую важную музыку середины прошлого века.

5 мультфильмов для взрослых на вечер. Изображение № 4.

Персеполис

Persepolis, 2007

Экранизация одноимённого автобиографического графического романа Маржан Сатрапи, реализованная самой писательницей на пару с Венсаном Паронно. Фильм рассказывает историю взросления и становления свободолюбивой девочки Маржи на фоне политических потрясений в Иране и ужесточения политического режима. В соответствии со стилистикой самого романа большая часть фильма выполнена в ч/б. Правительство страны, разумеется, приняло фильм в штыки, но во всём остальном мире «Персеполис» стал сенсацией, отхватил приз жюри в Каннах и номинацию на «Оскар». Сама Сатрапи с тех пор довольно успешно занялась игровым кино.

5 мультфильмов для взрослых на вечер. Изображение № 5.

Аномализа

Anomalisa, 2015

Первый и крайне удачный опыт Чарли Кауфмана, одного из самых оригинальных сценаристов и режиссёров Голливуда, в жанре анимации, при поддержке Дюка Джонсона. Главный герой по имени Майкл — автор мотивационных книжек, который приезжает в Цинциннати с промо своей последней работы. Сам он страдает от депрессии, неуверенности в себе и неспособности наладить контакт с миром.

Все прочие люди, включая его жену и ребёнка, кажутся ему одним и тем же человеком. В отеле он знакомится с Лизой, у которой неожиданно оказываются отличные от всех остальных лицо и голос. «Аномализа» — одна из самых доступных работ Кауфмана, рассказывающая привычную для автора историю душевных метаний, но без свойственных ему формальных излишеств и сложных нарративных игр. Майкла озвучивает Дэвид Тьюлис, Лизу — Дженнифер Джейсон Ли, всех остальных — Том Нунен.

 

Фотографии: imdb.com, youtube.com, youtube.comyoutube.com

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.