Views Comments Previous Next Search

КнигиМемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин

Самые важные комиксы о дружбе, любви и поиске себя

Мемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин — Книги на Wonderzine

КОМИКСЫ — НЕ МЕНЕЕ КОНСЕРВАТИВНАЯ ИНДУСТРИЯ, чем, скажем, кино. В последние пару десятилетий картина постепенно меняется, но пробиться на работу в Marvel или DC женщинам по-прежнему сложно. Другая история с независимыми изданиями. На протяжении многих лет комиксистки рисовали, писали и издавали комиксы о волнующих их проблемах, которые они пережили сами. Фестивальный хит этого года «Дневник девочки-подростка» тоже основан на автобиографичном комиксе, придуманном художницей и писательницей Фиби Глокнер. Рассказываем о нём и других произведениях, написанных и нарисованных женщинами, обязательных к прочтению.

«Persepolis»

Маржан Сатрапи

Мемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин. Изображение № 1.

 

«Persepolis» — это на самом деле четыре книги, выпущенные француженкой Маржан Сатрапи в начале 2000-х и собранные под одной обложкой. C одной стороны, история взросления самой Сатрапи, с другой — история современного Ирана, «Persepolis» охватывает события с конца 70-х по начало 90-х. Сюжет разворачивается на фоне шахского режима, исламской революции и войны с Ираком. Родившись в свободном Иране и отучившись в Австрии, Сатрапи возвращается домой, однако порядки там сильно изменились. Режим исламской республики сильно ограничивает свободу людей, а самой Сатрапи, как всем иранкам, приходиться теперь носить на голове платок. Она тайно выходит замуж и бежит во Францию, где, в реальной жизни, и начинает рисовать комиксы. В 2007 году по «Persepolis» сделали мультфильм, который даже получил приз жюри Каннского фестиваля. Книга, тем не менее, куда подробнее, обстоятельнее и лиричнее. В ней отчётливо слышится голос автора, которая отлично балансирует между грустным и вёселым не в ущерб искренности и откровенности.

 

«Tomboy: A Graphic Memoir»

Лиз Принс

Мемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин. Изображение № 2.

 

Лиз Принс никогда не нравились платья, принцессы, волшебные феи и всё то, что, как считают многие, должно быть по душе девочкам. В детстве она носила кепки и джинсы и дружила с мальчиками. В школе, правда, с друзьями стало труднее, и Лиз замкнулась в себе. Став постарше, она попала волонтёром в не то арт-школу, не то клуб единомышленников под названием Warehouse 21, где художница узнала больше о сексизме, власти стереотипов и самой себе. «Tomboy» — остроумный рассказ Принс о своей юности. Его предельная честность поначалу может оттолкнуть: например, большую часть книги Лиз считает, что ненавидит женщин, и часто об этом говорит. «Tomboy» можно принять за мизогинистический комикс, поскольку разъяснение и мораль приходят только в самом конце. На деле автор не скрывает подробностей своего взросления, не утаивая даже своих заблуждений. «Tomboy» — хороший комментарий о гендере, том, что стоит считать женским и мужским, и как на нас давят общественные стереотипы.

 

«Awkward and Definition»

Ариэль Шраг

Мемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин. Изображение № 3.

 

Ариэль Шраг — художница и сценаристка, работавшая, например, над сериалом «The L Word». Шраг написала и нарисовала о своих подростковых годах целую тетралогию: «Awkward», «Defintion», «Potential» и «Likewise». Первые две — «Awkward» и «Definition» — собраны в одной книге. Что интересно, свои мемуары Шраг создавала почти сразу после событий, которые в них описаны: каждое лето после учебного года она рисовала комикс о своём опыте в старшей школе, копировала его на ксероксе и распространяла среди сверстников. «Awkward» — история о первом годе в старшей школе, «Defintion» — о втором (в России это было бы что-то вроде 9-го и 10-го классов). Ариэль рассказывает обо всём в подробностях: как она знакомится с новыми людьми, ходит на концерты, влюбляется, интересуется химией, рисует комиксы и пытается быть отличницей. Нарисовано всё предельно просто — в конце концов его рисовала настоящая школьница, — но это придаёт ему определённое очарование и делает более честным. Работы Шраг — это не переосмысленные через много лет воспоминания, а события глазами непосредственной участницы.

 

«My New York Diary»

Джули Дусе

Мемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин. Изображение № 4.

 

В 1991 году девушка по имени Джули собирает вещи и уезжает из родной Канады в Нью-Йорк: она бежит от странного и жалкого бойфренда, монотонной учёбы в художественной школе и попросту скучной жизни. В Нью-Йорке, впрочем, не становится легче: её новый парень оказывается тираном и психопатом, сама Джули страдает эпилепсией и пытается помочь себе при помощи алкоголя и наркотиков. Сейчас Дусе уже не рисует комиксов, но в середине 90-х она была воистину культовым андерграундным автором (в конце 2000-х, впрочем, она выпустила совместный с Мишелем Гондри фильм — что-то среднее между короткометражкой и комиксом). «My New York Diary» — честная, жёсткая книжка, не скрывающая, что реальность не всегда такая, как нам хотелось бы, и иногда в жизни просто не везёт. Как и история автора, её чёрно-белые рисунки сложные, полные мелких подробностей и неожиданных поворотов. «My New York Diary» — это ещё и книга о том, как не принимать заведомо плохих решений и что делать, если ты всё-таки в чём-то ошибся.

 

«Fun Home: A Family Tragicomic»

Элисон Бехдель

Мемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин. Изображение № 5.

 

Элисон Бехдель — художница, придумавшая знаменитый тест Бехдель, с помощью которого можно оценить равноправие в кино. Долгое время она рисовала не самую заметную серию «Dykes to Watch Out For», а в 2006-м выпустила автобиографический комикс «Fun Home», получивший множество наград — и на неё обрушилась настоящая слава. В «Fun Home» Бехдель рассказывает о своей юности. Художница пытается найти общий язык с отцом-деспотом, который владеет похоронным бюро, работает школьным учителем, а также мечтает восстановить семейное викторианское поместье — и терроризирует свою семью. В то же время это история о том, как Бехдель исследует свою сексуальность и понимает, что она — лесбиянка. Это сложный, многослойный комикс с нелинейным повествованием (сама Бехдель сравнивает его с лабиринтом) и отсылками к мировой культуре, от античной литературы до «Великого Гэтсби». Бехдель рисовала его семь лет и подходила к работе над ним крайне внимательно: например, фотографировала сама себя, чтобы наиболее достоверно рисовать позы каждого персонажа внутри книги.

 

«One! Hundred! Demons!»

Линда Барри

Мемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин. Изображение № 6.

 

Линда Барри — американская писательница и художница, больше всего известная своим комиксом «The Good Times Are Killing Me», в котором рассказывается о межрасовой дружбе двух девочек. «One! Hundred! Demons!» — это 17 историй о самой Барри, которые сначала публиковались на сайте Salon.com; во введении указано, что Барри использовала для написания комикса дзен-буддистскую практику под названием «сто демонов». Смысл в том, что человек садится и ждёт, когда к нему придут его демоны — а потом рисует их, когда они появляются в его сознании. Барри выплеснула в комикс самых разных демонов: от отношений, в которых над ней издевались, до гнева, который у неё вызвали президентские выборы 2000 года. Сама Барри называет «One! Hundred! Demons!» «авто-художественной-биографией», намекая, что реальность в ней соседствует с фантазией. Комикс нарисован в очень простом, почти детском стиле, с яркими акварельными цветами и неловкими линиями — но это только подчёркивает его искренность.

 

«Marzi»

Маржена Сова

Мемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин. Изображение № 7.

 

Полячка Маржена Сова изучала литературу и всегда мечтала стать писательницей, а в мир комиксов попала случайно. С ними её познакомил бойфренд, француз Сильвен Савуайя, и он же предложил Сове вместе делать комиксы. Автобиографический роман «Marzi» Сова написала о детстве в Польше 1980-х, попросив Савуайя его проиллюстрировать. В мемуарах Сова описывает жизнь, наполненную простыми ежедневными радостями и горестями: вот она едет к родственникам за город, а вот с семьёй доедает последний кусок хлеба, а вот играет с соседскими детьми в полуразвалившемся подъезде. Это одновременно и история одинокой девочки, и рассказ о жизни при социализме в бедной стране, разрушаемой неудачной политикой и войнами. Тем не менее это не польский «Маус». «Marzi» вовсе не тяжёлое реалистичное чтение, а довольно лёгкая история о прекрасном детстве, пускай и на невесёлом фоне. На французском на данный момент вышло шесть томов и не исключено, что Сова продолжит делать свой комикс.

 

«Smile» 

Рейна Тельгемайер

Мемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин. Изображение № 8.

 

По дороге домой после встречи гёрлскаутов, маленькая Рейна спотыкается и падает, ломая себе два передних зуба. После этого начинается долгое и трудное путешествие: пятилетнее общение со стоматологами и бесконечное лечение зубов. Одновременно с этим жизнь Рейны круто меняется: начинается половое созревание, усложняются отношения с одними людьми, но появляется дружба с другими. «Smile» — мемуары Рейны Тельгемайер, рассказывающие о её жизни с шестого класса до окончания старшей школы. Из всех собранных в этом списке комиксов этот больше всего нацелен на настоящих подростков: он простой, яркий и достаточно глубокомысленный. В первую очередь это история о том, как маленькая Тельгемайер теряет первых друзей — которые издеваются над ней из-за её зубов — и находит новых, настоящих. Это не единственный автобиографический комикс автора: после «Smile» Тельгемайер выпустила «Sisters», историю её отношений с сестрой.

 

«Need More Love»

Алин Комински-Крамб

Мемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин. Изображение № 9.

 

Алин Комински-Крамб — одна из первых американских женщин-комиксисток и жена легендарного художника Роберта Крамба. «Need More Love» — это коллекция комиксов, рисунков и фотографий и текстов, накопившихся за сорок лет её жизни. Через собранное за долгие годы творчество автор рассказывает историю своей жизни: как она росла в еврейской семье, как попала в фолк-тусовку Гринвич-Виллидж в 60-х, как затем отправилась в Калифорнию и стала общаться с хиппи-художниками; как, наконец, завела семью и мирно жила с мужем и дочерью. Комински-Крамб была важным участником калифорнийской волны андерграундных комиксов 60-х, и «Need More Love» нарисован в соответствующем стиле: это немного дикий, гротескный и примитивный комикс. В первую очередь же «Need More Love» — это вдохновляющая история о любви к жизни.

 

«The Diary of a Teenage Girl:
An Account in Words and Pictures»

Фиби Глокнер

Мемуары в картинках:
10 комиксов о жизни женщин. Изображение № 10.

 

Экспериментальная и искренняя книга, сочетающая в себе комикс и прозу: комиксовые страницы перемежаются текстовыми описаниями. «The Diary of a Teenage Girl: An Account in Words and Pictures» — это история о 15-летней девочке, взрослеющей в Сан-Франциско 1970-х. Она теряет девственность с маминым бойфрендом и вскоре начинает вести подробный дневник о своей жизни. Честная и откровенная книга о внутреннем мире девочки-подростка оставляет в некоторой степени шокирующее впечатление. Не столько из-за затрагиваемых тем, сколько из-за прямого и глубокого взгляда на мир главной героини и её невероятно точного описания жизни людей вокруг. По словам самой Глокнер, книга основана на её жизненном опыте, но при этом ей не нравится называть её автобиографической, потому что она хотела, чтобы комикс читался как художественное произведение.

 

Фотографии: 1, 2, 3 via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.