Views Comments Previous Next Search

РазвлеченияЖертвы клише:
Плохие парни
в поп-культуре

Как кино и ТВ романтизируют образ мужчины, который неизбежно разобьет ваше сердце

Жертвы клише:
Плохие парни 
в поп-культуре — Развлечения на Wonderzine
Жертвы клише:
Плохие парни 
в поп-культуре. Изображение № 1.

дарья татаркова

ПОП-КУЛЬТУРА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ оперирует различными типажами. Сценаристы, авторы и продюсеры порой не хотят думать долго над разработкой персонажа и решают обратиться к проверенным клише вместо объяснений — так что сразу становится понятно, о ком идет речь. Мы решили пройтись по самым частым тропам и собрать коллекцию типажей, к которым зачастую обращаются Голливуд и сериалы, чтобы понять, какие стереотипы укоренились в развлекательной индустрии. Сегодня мы расскажем про «плохого парня», которого «хорошие девочки» любят вопреки доводам рассудка.

«Девственницы-самоубийцы», 1999. Изображение № 2.«Девственницы-самоубийцы», 1999

«Плохие парни» в кино — это своеобразный способ для зрителей пережить отношения с опасным персонажем без реальных последствий. Асоциальные психопаты, как ни страшно звучит подобная формулировка, на самом деле частая фантазия, которую с удовольствием эксплуатируют кино и сериалы. Главные черты такого типажа — это порочное поведение, нежелание идти на контакт и всеми силами поддерживаемый образ опасной загадочности. Скорее всего, в его прошлом кроется какая-то душевная травма и он всеми силами стремится отомстить всем вокруг за такую несправедливость.

Внешность такого мученика тоже стереотипна — главное не путать «плохих парней» с «закоренелыми мудаками». Представители первой категории чаще всего оказываются подростками или молодыми мужчинами. Действительно, какой еще возраст может оправдать такую долю недружелюбности к миру. Выглядят они соответствующе, истощенная страданиями душа желательно должна быть заключена в такое же тщедушное тело. Худые высокие томные сердцееды вроде Джордана Каталано из «Моей так называемой жизни» между собой определенно похожи — они преимущественно брюнеты, умеют делать специальный тоскующий взгляд исподлобья, подпирать собой стену, а также цинично ухмыляться на любое проявление искренности.

Девушки этому только рады. Вместе с тропом «плохого мальчика» часто в связке идет «хорошая девочка» — как в «Жестоких играх», где героиня Риз Уизерспун ну просто не смогла устоять. Такой тандем придуман неспроста: благодаря ему легко реализовать главную продаваемую черту такого неприятного, в общем, человека — надежду на его спасение. Как бы ни шло это вразрез с его поведением, зачастую доброе сердце его возлюбленной (любовь сам он, конечно, отрицает) без усилий психотерапевта спасает его заблудшую душу. Это совершенно необязательное условие, которое тем не менее отлично укладывается в парадигму влечения, испытываемое многими к такому персонажу. Если его девиантное и холодное поведение ассоциируется на самом деле с неудержимой страстью к героине, то ассоциирующие себя с ней невольно испытывают удовольствие, что такой всепоглощающей страсти находится лучшее доказательство. Вообще романтизация депрессии часто становится характерной чертой такого клише, поскольку реалистичное изображение действительно угнетенного состояния, а не просто привлекательной меланхолии совершенно не вяжется с образом.

 

В самых тяжелых случаях «плохой парень» может действительно плохо кончить

 

«Плохой парень» пошел во все тяжкие с обновленной модой на секси, околочеловечных вампиров. Эротизированный образ укуса обрел пугающие масштабы — теперь разбиватель сердец напрямую связан с клишированным представлением вампиров в подростковой поп-культуре. Дэймон из «Дневников вампира» так плох, но так хорош — никакие его кровавые и жестокие убийства в прошлом и настоящем не сказываются на влечении к нему главной героини. На все можно закрыть глаза, оказывается, если он так чертовски привлекателен.

Из мира фанфикшена пришел пограничный троп со смешным названием «Драко в кожаных штанах». Писательница Кассандра Клэр, теперь известная своей янг-эдалт-серией, начинала писать, тренируясь на эпическом фанфике по мотивам «Гарри Поттера», сосредоточившись, правда, на Драко Малфое. У Клэр от персонажа Роулинг не осталось и следа, а остался донельзя романтизированный антигерой, который плох в нужной мере, не может толком высказать свои чувства, но зато непременно становится объектом вожделения всех женских персонажей. Справедливости ради, образ капитально был содран с персонажа «Баффи» Спайка — внимание — британского вампира, которого, правда, вопреки его «очаровательно» нахальному поведению, сама Баффи в итоге отвергает. Тем самым она демонстрирует куда более реалистичное поведение и не попадает в сети немотивированного клише, куда сегодня любят нарочно завести ничего не подозревающую героиню.

Конечно, степень «плохости» бывает разной. Иногда все заканчивается неминуемой смертью персонажа: либо из-за кармического возмездия, либо в награду за вынесенные страдания. Тяжелые ли наркотики делают свое недоброе дело или же вождение в пьяном виде, «плохой парень» в самых тяжелых случаях может действительно плохо кончить. Иногда, как в «Девственницах-самоубийцах», всё заканчивается смертью противоположной стороны, а плохой парень же просто удаляется. Примеры можно подбирать бесконечно, вспоминая совсем маньяков или же переходя просто на нахалов и благородных преступников вроде Хана Соло. Главное не забывать, что всё это неживой клишированный персонаж и в реальной жизни от такого лучше бежать подальше, до того как дела станут плохи.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.