Views Comments Previous Next Search

Совет психологаПочему нас привлекают плохие парни?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Почему нас привлекают плохие парни? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.  

Почему нас привлекают плохие парни?. Изображение № 1.

Почему нас привлекают
плохие парни?

В конце прошлой недели женщины со всего света сходили с ума по американскому преступнику Джереми Миксу. Его фотография, опубликованная полицией в интернете, собрала немыслимое количество лайков и комментариев девушек в духе «ворвись ко мне в дом и делай со мной что хочешь». Очевидно, что Микс довольно симпатичный парень и поэтому нравится женщинам, но в то же время нет никаких сомнений, что он не самый хороший человек. Почему же его сомнительная репутация не отпугивает поклонниц, а наоборот — делает преступника еще привлекательнее? Почему нас вообще очаровывают плохие парни?

Почему нас привлекают плохие парни?. Изображение № 2.

Ольга Милорадова
психотерапевт

Если говорить именно о мечтах или даже более конкретно — о сексуальных фантазиях, — несомненный факт, что среди таковых фантазии о насилии занимают первое место. Зачастую причиной этого являются особенности воспитания: когда женщине с раннего детства внушают постыдность, а то и табуированность сексуального влечения, то подобные фантазии становятся некой лазейкой для ее нереализованной сексуальности, позволяют убежать от ответственности и переложить всю вину за влечение на мужчину. Также подобные мечты характерны для тех, кто был в детстве обделен родительской любовью и кому не хватает безусловного принятия, то есть, говоря проще, любви не за что-то, а просто так. Казалось бы, как это может быть связано с насилием? Дело в том, что в данном случае насилие — это не акт агрессии, а метафора настолько сильной любви, при которой воображаемый насильник испытывает непреодолимое желание и попросту не в силах сдержаться. Ну и третий вариант — это потребность женщины в острых ощущениях, адреналине, где фантазия всего лишь добавляет остроты и усиливает возбуждение. Следует отдельно упомянуть, что несмотря на распространенность подобных фантазий ни в коем случае не стоит путать их с реальностью и воспринимать как руководство к действию. Одно дело игры разума, но насилие в реальности — тяжелейший травматический опыт, да и преступление в конце концов.

 

 Если говорить не о любви, а именно
о страсти, то все дикое, ускользающее
и грубое — вот что несет возбуждение

 

 

Целый ряд исследований подтверждает, что женщин и впрямь привлекает в мужчинах некая темная триада, включающая в себя такие особенности личности, как нарциссизм, макиавеллизм и склонность к психопатии, причем выраженность этих особенностей не должна достигать клинического уровня. Чтобы вы лучше понимали, о чем идет речь, давайте разберемся с частями этой триады. Отличительные особенности нарциссизма — это склонность к доминации, чувство превосходства над всеми, концентрация только на собственных интересах; макиавеллизма — двуличность, неискренность и экстравертированность. Для психопатов же характерны бесчувственность, крайне низкая способность к эмпатии и антисоциальное поведение. К счастью, подобные персонажи кажутся привлекательными исключительно для краткосрочных сексуальных интриг. Впрочем, если сконцентрироваться на плюсах, которые несет в себе этот сомнительный набор вышеперечисленных черт, то успех подобных персонажей становится не таким уж удивительным. Просто представьте себе уверенного в себе мужчину, готового рисковать, бросаться деньгами и не думать о завтрашнем дне, способного увести вас из под носа у вашего бойфренда, порывистого и дерзкого? Это ли не герой приключенческого романа или захватывающего кинофильма? 

Ну и если мы уже поняли, что речь идет не о партнере на всю жизнь, а о краткосрочных порывах, о сексуальном желании, то что может быть лучше для пробуждения сексуальности, чем неизвестность, запретность, опасность. Согласитесь, что надежность и забота — да, это все приятные и умиротворяющие вещи, но возбуждают ли они? Если говорить не о любви, а именно о страсти, то все непостоянное, дикое, ускользающее и грубое — вот что несет возбуждение. И напоследок, если для вас это история не о фантазиях и мечтах и не о краткосрочной интрижке, если вы и впрямь увязли в отношениях с плохим парнем, то очень вероятно, что вы просто не верите в то, что достойны большего. Отыгрываете ли вы семейный сценарий или же у вас крайне низкая самооценка — как следует задумайтесь об этом и постарайтесь понять, что сила, агрессия и запой красиво смотрятся только в кино, а вы вполне достойны хорошего парня.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.