Views Comments Previous Next Search

КнигиНа кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах

Новости издательского бизнеса, курьёзы детских книг и, возможно, единственный в мире литературно-балетный блог

На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах — Книги на Wonderzine
На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Продолжаем рассказывать о Telegram-каналах, заслуживающих внимания. В этот раз — десятка блогов о книгах, их экранизациях, издательском бизнесе, литературном истеблишменте и андеграунде, наконец, читателях и продавцах. Хотя свои «тысячники» в Telegram появились уже давно, многообразие книжных каналов в нём по-прежнему велико.

О чём думает Фрекен Букс?

На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах. Изображение № 2.

Хозяйка магазина детской литературы ведёт в меру ироничный канал о детских книгах, писателях и иллюстраторах. Детальный разбор темы изображения обнажённой натуры перемежается смешными и странными (а порой и двусмысленными — по крайней мере, по мнению покупателей) рисунками, взятыми из реальных книг и комиксов. Среди последних и правда попадаются жемчужины вроде «Какаграда» сербского автора Срджана Драгоевича.

Толще твиттера

На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах. Изображение № 3.

Анастасия Завозова, переводчица романов Донны Тартт, пишет о книжных новинках и экранизациях классических произведений, рассуждает о тенденциях в издательском бизнесе и делится интересными историями из жизни писателей. Охват материала предельно широкий, большинство внешних ссылок — на англоязычные ресурсы. 

Dramedy

На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах. Изображение № 4.

Эмоциональный и, что называется, strongly opinionated (рекомендации со знаками «плюс» и «минус» идут примерно в равных пропорциях) канал Анны Фёдоровой о книгах, массовой культуре (от «Декстера» до «Fallout») и обо всём, что попадает в область пересечения, в том числе и заочных спорах авторов других каналов. 

Книгочервивость

На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах. Изображение № 5.

Для хроники личного библиофильства — нового и не слишком распространённого формата блога о книгах — телеграм оказывается едва ли не самой удобной платформой. Татьяна Наумова на ходу фиксирует впечатления о прочитанном и таким образом пишет что-то вроде автобиографии — по-своему увлекательной. 

Prometa.pro

На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах. Изображение № 6.

Ретрансляция блога Prometa, который уже многие годы ведёт Екатерина Аксёнова: в самом блоге удобнее делать выборки по тегам, зато в телеграм попадают дополнительные заметки, которые автор считает слишком короткими для сайта. Рецензия на книгу Анны Старобинец об абортах на позднем сроке беременности соседствует с отзывом об англоязычном труде, посвящённом анатомии и интеллекту осьминогов, — уже одно это неплохо характеризует диапазон канала. 

Grownups_Not_Only

На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах. Изображение № 7.

Филолог и преподаватель Александра Баженова-Сорокина, составившая наш летний книжный гид, пишет о детских книгах и мультфильмах, которые стоит почитать и посмотреть взрослым (отдельное внимание уделено сказочным и мифологическим сюжетам, переходящим из поколения в поколение). Всё, что вы хотели знать об экранизациях детских книг и устройстве вселенных, созданных Туве Янссон и Юрием Норштейном.

Литература и жизнь

На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах. Изображение № 8.

Новосибирский музейный работник Егор Михайлов («Афиша Daily», «Сиб.ФМ» и др.), автор сайта Bookninja, ведёт классический «канал неравнодушного читателя», который рекомендуется тем, кто сухому рецензентскому языку предпочитает разговорно-блогерский.

Вершки и корешки

На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах. Изображение № 9.

Продолжение VK-паблика «Европа перед дождём», подробный и многословный (десять постов или репостов в сутки — не предел) канал для завсегдатаев магазина «Фаланстер». Выборка соответствующая: арт-критика, философия, политология, культурология, религиоведение, а также радикализм во всех возможных проявлениях.   

Мистер Дарси и бал

На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах. Изображение № 10.

Канал о литературе и балете — просто потому что в телеграме обязан был появиться такой канал. Уже название намекает на иронический тон и сильные фанатские чувства, но выборка — как балетных постановок, так и книг — далеко не банальная. Чего стоит хотя бы список книг о материнстве, собранный ко Дню матери.

Greenlampbooks

На кого подписаться
в Telegram: 10 полезных каналов о книгах. Изображение № 11.

Отвести душу после Янагихары или «Чайки по имени Джонатан Ливингстон» — вам сюда. С литературным истеблишментом автор не церемонится, хотя мишенью для острого языка чаще становятся читатели и издатели, нежели авторы. Как говорится в описании канала, «читайте со мной, читайте без меня, читайте лучше меня».

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.