Views Comments Previous Next Search

КнигиЧто читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок

Книги о религии, взрослении и приключениях

Что читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок — Книги на Wonderzine

ТЕКСТ: Александра Баженова-Сорокина

ЭТИМ ЛЕТОМ ИЗДАТЕЛЬСТВА ГОТОВЯТСЯ ВЫПУСТИТЬ МАССУ как долгожданных, так и неочевидных книг и на некоторые из них обязательно стоит выкроить время. В июне появятся последний из не переведённых на русский язык романов Джонатана Коу «Карлики смерти», свежий бестселлер Лорен Вайсбергер «Игра на вылет» (на этот раз о большом теннисе), на днях на полках появился новый
Ю Несбё и ещё много всего. Мы же выбрали 10 менее очевидных, но захватывающих книг, рассказывающих о взрослении и о культуре.


 

Что читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок. Изображение № 1.

Мария Беркович

«Простые вещи»

Скифия

Мария Беркович — специальный педагог, которая занимается детьми с аутизмом и с множественными особенностями развития, но книга «Простые вещи» не столько методичка, сколько подкреплённые знаниями и опытом размышления человека, который хочет помочь каждому найти путь к диалогу. «Человек с тяжёлыми нарушениями — это не объект ухода, а личность, которую нужно слышать», — слова, которые в нашем мире звучат как глоток свежего воздуха. В книге много прикладных советов о том, как говорить с человеком, который зачастую даже не улыбается тебе, а порой и пугает своим поведением. При этом книга адресована не только учителям или медработникам, но более-менее всем, поскольку за узкоспециализированным вопросом стоит важнейший пласт культуры — культуры диалога как такового.

 

Что читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок. Изображение № 2.

Алексей Иванов

«Дебри»

Редакция Елены Шубиной

В конце 2016 года живой классик Алексей Иванов выпустил двухтомник «Тобол» — «Игру престолов» на сибирской почве: книгу, сочетающую элементы исторического романа, детектива и фэнтези. И тогда же анонсировал выход нон-фикшена, отчасти комментирующего события «Тобола». Книга «Дебри», написанная совместно с продюсершей Иванова Юлией Зайцевой, — это иллюстрированный сборник очерков по становлению Сибири от Ермака до Петра: о коррупции на местах, о народных святых и о героях «Тобола», в чью реальность не так легко поверить. Книга написана простым и нарочито современным языком (местами текст больше похож на записанную устную речь) и объясняет историю русской Сибири именно в её связи с сегодняшней Россией.

 

Что читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок. Изображение № 3.

Джоанна Кэннон

«Среди овец и козлищ»

АСТ

Дебютный роман практикующего врача Джоанны Кэннон — это, с одной стороны, британская версия американских детективов взросления (недаром роман сравнивают с «Убить пересмешника» Харпер Ли и с прозой Донны Тартт), а с другой — «Отчаянные домохозяйки» в книжной версии. Пропажа мисс Кризи становится отправным пунктом для исследования большого мира маленькой улицы, который, как в каждом хорошем английском детективе, полон своих радостей, секретов и страданий. Каталог больших и маленьких событий рассказан от лица нескольких персонажей, включая невероятно обаятельную десятилетнюю героиню, трансформация которой становится главной драматургической осью романа.

 

Что читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок. Изображение № 4.

Амос Оз

«Иуда»

Фантом-пресс

Иуда —  самая противоречивая фигура Библии, однажды ставшая символом человеческой мерзости, но в то ж время постоянно требующая оправдания. В мировой литературе к этому материалу обращались бесчисленное количество раз, включая таких писателей, как Леонид Андреев, Хорхе Луис Борхес и Жозе Сарамаго. Амос Оз, при жизни ставший классиком, в своем последнем романе всё через ту же фигуру обращается к теме предательства и веры, а заодно и к истокам современной политической ситуации в Израиле. История взаимоотношений студента Шмуэля, взявшего его на работу пожилого мужчины и красавицы Аталии, изложенная в почти детективной манере, интересна и как роман взросления, и как очень личный взгляд на жизнь Иуды. Что не удивительно, ведь подспудно главный герой романа — сам Амос Оз, известный адвокат равноправия Израиля и Палестины с 1967 года, на родине имеющий неоднозначный  статус как раз этого апостола.

 

Что читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок. Изображение № 5.

«Искусство как язык — языки искусства» (в двух томах)

Новое литературное обозрение

Кризис искусства начала двадцатого века отчасти сродни сегодняшнему: новые виды и форматы художественного творчества бросали вызов не только классическому восприятию искусства, но и традиционному искусствознанию и эстетике. Государственная академия художественных наук (ГАХН), проработавшая с 1921 по 1930 год, была институтом, созданным как раз для того, чтобы учёные разных дисциплин и творящие художники могли договориться о том, что есть новое искусство и на каком языке о нём говорить. Двухтомник, изданный в «Новом литературном обозрении», — хороший источник знаний о вехе, более-менее вычеркнутой из истории культуры XX века, и способ по-новому увидеть её главных идеологов: Шпета, Когана, Кандинского и других.

 

Что читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок. Изображение № 6.

«В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории»

Редакция Елены Шубиной

В мае вышло закономерное продолжение книги «Москва: место встречи» — личные истории крупных писателей и не только о всеми любимом городе. Рассказы Евгения Водолазкина, Андрея Битова, Андрея Аствацатурова открывают Петербург с новых точек зрения: через причудливый городской транспорт, анекдотические истории или детские воспоминания. Петербург не столько имперский, сколько родной, человечный и уютный, гораздо ближе русскому человеку не как несбывшаяся мечта о великом, а как любимая, хоть и сложная реальность. Особенно приятно читать менее известных авторов (вроде критика и переводчика Никиты Елисеева), чьи рассказы зачастую ярче и сложнее опусов первых лиц города.

 

Что читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок. Изображение № 7.

Эрик Хобсбаум

«Разломанное время»

Corpus

Эрик Хобсбаум — британский историк-марксист и человек эпохи, всю жизнь осмыслявший «долгий XIX век» и «короткий XX век», умер в 2012 году, но лишь недавно был опубликован сборник его эссе, написанных с 1960-х. Книга готовилась к выходу ещё при жизни автора, он даже успел написать к ней предисловие, но определённая незаконченность всё же чувствуется. Читать размышления убеждённого коммуниста, жившего и процветавшего в Великобритании и получавшего премии из рук английской королевы, говорившего на нескольких европейских языках, но часто очень по-своему понимавшего современную историю, невероятно интересно и полезно. Речь не идёт об объективном описании современной истории — скорее наоборот, и именно этот максимально личный, своеобразный взгляд делает картину сложнейшего века значительно более целостной.

 

Что читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок. Изображение № 8.

Касс Санстейн

«Мир по звёздным войнам»

Альпина

Касс Санстейн — профессор юриспруденции, 27 лет преподававший в Чикагском университете, а ещё — самый цитируемый специалист по праву в США. Это довольно необычное резюме для автора книги о «Звёздных войнах». И книга о культуре, политике, праве и психологии в мирах Лукаса — и в нашем — действительно получилась несколько странной. Но хотя периодически текст утомляет попытками интеллектуала средних лет сойти за своего в компании подростков, объём интересных фактов и ярких мыслей примерно обо всём этот недостаток искупает.

 

Что читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок. Изображение № 9.

Уго Пратт

«Корто Мальтезе. 
Баллада солёного моря»

Бумкнига

«Баллада солёного моря» — комикс, с которого начались в 1967 году приключения Корто Мальтезе, одного из главных героев европейских комиксов, получившего статус культурного мифа. Корто — благородный и молчаливый капитан, защищающий слабых и симпатизирующий аутсайдерам, буквально вырезавший на своей руке линию судьбы, которую выбирает сам. Его приключения в первой четверти двадцатого века (не считая то ли грёз, то ли реальности с перемещениями во времена короля Артура и не только) — это прекрасные, элегантно и тонко нарисованные истории в духе Мелвилла и Конрада, в которых проповедь равенства и толерантности к разным людям соседствует с общением с Джеком Лондоном, Энвер-пашой, Бучем Кэссиди и другими великими.

 

Что читать летом:
10 неочевидных,
но захватывающих новинок. Изображение № 10.

Станислав Дробышевский

«Достающее звено. Книга 1. Обезьяны и все-все-все»

Corpus

Ведущий антрополог биофака МГУ Станислав Дробышевский вместе с редактором Александром Соколовым уже много лет ведут научно-просветительский портал «Антропогенез.ру», на котором он сам и ещё несколько специалистов по антропологии доступно, хорошим русском языком рассказывают о происхождении нашей цивилизации и отвечают на вопросы читателей. На этом же портале Дробышевский выкладывал статьи под общим названием «Достающее звено» о том, кто же является ближайшим предком современного человека, как анализируются и, главное, интерпретируются археологические находки и о многом другом. Теперь статьи выходят в двухтомнике, причём во втором томе важнейшая роль будет отведена именно древним людям, а также размышлениям о том, во что мы можем превратиться в будущем.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.