Views Comments Previous Next Search

Искусство15 инстаграмов, посвящённых абстрактному языку архитектуры

Поэзия бетона, металла и стекла

15 инстаграмов, посвящённых абстрактному языку архитектуры
 — Искусство на Wonderzine

Текст: Ксюша Петрова

Тот, кто хоть раз пытался сфотографировать понравившееся здание или городской ландшафт, знает, как это непросто. Мы выбрали 15 инстаграм-блогов, авторам которых удаётся снимать архитектуру действительно интересно: их необычный взгляд на город поможет оценить красоту архитектуры и научит замечать любопытные детали.

@macenzo

Аккаунт фотографа и графического дизайнера из Амстердама Дирка Беккера, питающего слабость к узорам и текстурам в городском ландшафте. Типично голландские велосипеды, каналы и пряничные домики в инстаграме Беккера попадаются значительно реже, чем стремящиеся к абстракции многоэтажки, игры стекла и бетона, лестничные пролёты и граффити. Для таких же энтузиастов, как он сам, Беккер основал платформу SeeMyCity.

@thatsval

Итальянка Валентина Лоффредо живёт в Гонконге — райском месте для любителей современной архитектуры, угловатых форм и ярких цветов. Этот инстаграм посвящён не только архитектуре: Лоффредо часто снимает людей, вписывая их в городской ландшафт, а также делает минималистичные портреты (в основном детские) и лаконичные натюрморты.

@serjios

Юрист из Ливана Серж Наджар снимает необычные здания в Бейруте и его окрестностях. Люди, присутствующие на большинстве снимков Наджара, снижают градус сюрреализма — без них было бы совсем трудно поверить, что это реальные дома в реальном городе на планете Земля.

@sjoerd_gerrits

Голландец Сьорд Герритс делает минималистичные фотографии. В этих снимках вы вряд ли узнаете Гаагу, даже если там бывали — зато научитесь обращать внимание на решётки водостоков, заборы, фактурные поверхности стен и другие геометричные детали, придающие городу индивидуальность.

@wejude

Чёрно-белый инстаграм для самых преданных фанатов архитектуры: никаких людей, никаких животных — только снимки выразительных деталей современных зданий Бангкока и Сингапура. Его автор — графический дизайнер Веерают Конгтхед — говорит, что предпочитает чёрно-белые фотографии, потому что не хочет, чтобы цвет отвлекал зрителей от чистоты и резкости света, теней, линий и градиентов.

@mariana_ito

Узоры из окон, дверей и напольной плитки, слегка разбавленные детьми, котами и стрит-артом. Мариана Ито живёт в Куритибе на юге Бразилии, где красные стены с жёлтыми окнами не редкость, поэтому её инстаграм можно рекомендовать всем уставшим от монохрома.

@omniamundamundis

Латинская фраза в названии аккаунта переводится как «Для чистого всё чисто» — по ней легко можно догадаться, что автор, представляющийся как Давид, тяготеет к минимализму. Давид снимает в Европе и иногда подробно рассказывает о зданиях, запавших ему в душу, а иногда подписывает фотографии загадочными вопросами или цитатами из «Маленького принца».

@otije

Rocket

Фото опубликовано otije (@otije)

Физик из Испании снимает архитектурные элементы и здания — если вам повезло побывать в Барселоне, некоторые из них вам наверняка покажутся знакомыми. Очевидно, что автор инстаграма неравнодушен к хай-тек во всех проявлениях, а также к башням и маякам.

@mattcrump

Let's play a game! There's a stranger outside taking pictures of your home. Show your reaction using only emojis.

Фото опубликовано Matt Crump (@mattcrump)

Создатель собственного направления в фотографии под названием #candyminimal (конфетный минимализм), техасец Мэтт Крамп уделяет большое внимание обработке снимков. Благодаря манипуляциям в нескольких программах реальные городские ландшафты и натюрморты превращаются в яркие иллюстрации к сказкам о конфетном королевстве. 

@irini_ioto

Гречанка Ирини Джиотопулу работает в издании Archisearch, а в свободное от работы время снимает футуристичные здания и архитектурные элементы. Хотя больше всего фотограф любит чистые формы и минималистичные композиции, по которым сложно догадаться, в каком городе был сделан снимок, иногда в её инстаграме попадаются колоритные греческие домики с синими дверями и ставнями.

@_nguan_

Строго говоря, аккаунт фотографа родом из Сингапура посвящён не только архитектуре — в основном это лиричные зарисовки из городской жизни, но есть и снимки элементов зданий и разных текстур. Сам Нгуан говорит, что его фотографии посвящены «тоске по большому городу, обычным фантазиям и эмоциональной глобализации». Если вам симпатичен стиль Петры Коллинз, чьи портреты тоже попадаются в инстаграме Нгуана, то и он сам вам точно понравится. 

@gangculture  

Этот инстаграм принадлежит художнику Тревору Эрнандесу из Лос-Анджелеса. Он любит замечать несовершенные детали и элементы городского ландшафта, оказавшиеся не на своём месте: причудливо погнутые перила, живописные горы мусора, выцветшую рекламу, выброшенные и забытые вещи. Такое внимание к мелочам превращает город в удивительное место, где предметы живут своей жизнью.  

@_julian.f_

#eastperth

Фото опубликовано Julian Frichot (@_julian.f_)

Фотограф Джулиан Фришо живёт в городе Перте в Западной Австралии. Судя по его инстаграму, особенно сильно Фришо привлекает сочетание разных текстур и то, как они встраиваются в  пространства, созданные человеком: кирпичные стены и ребристые стенки проезжающего мимо грузовика, дорожные знаки на фоне неба, игра света и тени.

@b_e_n__t_h_o_m_a_s

Здесь выкладывает свои работы Бен Томас — австралийский фотограф из Мельбурна, который активно использует тилт-шифт, зеркала и другие технические приёмы для создания ярких и сюрреалистичных изображений городских пространств и элементов архитектуры. В своих снимках Томас стремится размыть границу между реальным и абстрактным — и изучает, как общество определяет то, как выглядят места нашего обитания.

@usrdck

Контрастные фотографии немца Майка Липпа хорошо передают его любовь к резким текстурам и восхищение красотой бетона, металла и стекла. Это лаконичные снимки современных зданий в приглушённых тонах, которые, тем не менее, выглядят совсем не мрачно — возможно, из-за того, что значительную часть каждого кадра Липпа занимает спокойное безоблачное небо.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.