Views Comments Previous Next Search

ИскусствоПредметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела

Вспоминаем работы современных художников, рефлексирующих на тему образа женщины

Предметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела — Искусство на Wonderzine

Текст: Наташа Фукс

Проблема объектификации женщин в современном российском обществе обсуждается крайне редко. Оно, общество, придерживается традиционных ценностей: в таком контексте мы выросли, в таком контексте мы, скорее всего, будем жить еще какое-то время. Вчерашний инцидент со съемкой Buro 24/7 — отличный показатель того, как недалеко ушли в этом вопросе опинион мейкеры. Отметим, что высказывание Аллена Джонса, сделавшего прототип скандального кресла, относится к 60-м годам прошлого века — именно тогда художники начали активно поднимать тему объектификации женского тела. С тех пор современное искусство и дизайн не раз помещали женское тело в идейное пространство. Мы выбрали десять подобных ярких работ и рассказываем, что они значат.

 

 «Nutcracker»

Дженнифер Рубелл

Предметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела. Изображение № 1.

Дженнифер Рубелл создает гибридные инсталляции с элементами перформанса. Ее знаменитые «Щелкунчики» произвели большое впечатление на посетителей нью-йоркского Frieze в 2012 году. Дженнифер когда-то окончила кулинарную школу и писала о еде — такое прошлое трансформировалось в арт-объекты, с которыми можно взаимодействовать довольно оригинальным способом: колоть ими орехи. Если же взглянуть на работы Дженнифер с ее собственной позиции, то очевидной станет борьба двух полярных представлений о женственности: женщина как идеальный пассивный сексуальный объект и как могущественная мать-героиня.

 

 

«Barbie»

 Николай Лэмм

Предметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела. Изображение № 2.

Художник и исследователь Николай Лэмм живет и работает в Питтсбурге. Там же он создал свою собственную Барби — реплика оригинальной куклы имеет пропорции среднестатистической 19-летней американки. Тем самым художник хотел показать, что обычное женское тело так же привлекательно, и женщинам вовсе не обязательно стремиться к идеальным объемам, противоречащим женской физиологии.

 

 

«Dolls»

Элен Стюртевант 

Предметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела. Изображение № 3.

Тема функциональности женского тела прозвучала в работе 80-летней Элен Стюртевант и была представлена галеристом Гевином Брауном на ярмарке Design Miami/Basel. Художница разместила в ряд 11 надувных силиконовых кукол, среди которых не все были в полной, так скажем, боевой готовности. Полусдутые куклы располагались с одной стороны ряда и заваливали своих соседок. Стоила такая вереница дисфункциональных девочек 175 000 евро.

 

 

 «Woman With Shopping»

 Рон Мюэк

Предметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела. Изображение № 4.

Инсталляция «Женщина и покупки» Рона Мюэка получила хорошую поддержку от профессиональной прессы и арт-критиков на 11-й ярмарке Frieze в Лондоне. Классический портрет молодой европейской матери, ничего общего не имеющий с образом типичной посетительницы Frieze, художнику явно удался. Глядя на эту женщину, мы плавно опускаемся на землю: тела-то здесь вовсе не видно, и даже мыслей о нем не возникает.

 

 

«Monumental Shower»

 Кэрол Фойерман

Предметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела. Изображение № 5.

Кэрол Фойерман — одна из наиболее знаменитых художниц, создающих реалистические скульптуры. С женским телом она работает аккуратно и нежно. Количество престижных премий, полученных Кэрол, не сосчитать. Своими скульптурами Кэрол Фойерман занимается более 30 лет, и за это время она успела стать одним из наиболее значимых американских художников послевоенного времени. Некоторые ее работы, кстати, находятся в коллекции Эрмитажа.

 

 

 «Theodora and Mr Impossible»

Чарльз Эйвери

Предметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела. Изображение № 6.

Чарльз Эйвери входит в английскую группировку Holiday Club Recordings. С 2004 года его работы объединены сюжетом параллельной Вселенной, существующей вокруг нас. Население и космология этих миров объединены женским началом. По-философски рассудительных и уверенных в себе женщин Эйвери можно увидеть, например, на British Art Show или в галерее Hayward.

 

 

«Transforming Bodies»

 Чи Аоки

Предметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела. Изображение № 7.

Некоторые критики называют скульптуры Чи Аоки таинственными. И не только по причине восточного происхождения автора. Проблема потери идентичности современными женщинами беспокоит Аоки всерьез, и это отражается не только в ее произведениях, но и в том, что она, к примеру, не распространяет информацию о себе в интернете, считая этот акт дополнительной угрозой личностной целостности.

 

 

«Les Mousses»

Этьен Грос

Предметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела. Изображение № 8.

Французский художник Этьен Грос использует пену и спонж для создания своих работ. С помощью этих материалов он работал над образом Венеры. Женское тело в его серии «Les Mousses» — очень мягкое и податливое. И заодно обезглавленное — как и в работах многих других современных авторов, вносящих свой вклад в глобальный процесс объектификации женщины.

 

 

«Sphinx»

Марк Куинн

Предметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела. Изображение № 9.

В 2005 году Марк Куинн вдохновился единственной и неповторимой Кейт Мосс. Он запечатлел ее в работе «Sphinx» адептом йога-практик и пояснил, что образ его Кейт не имеет параллелей с реальной жизнью топ-модели. Скульптура была включена в коллективные шоу Louis Vuitton, и очевидно, что Кейт Мосс не стала возражать против таких манипуляций со своим телом.

 

 

«Folding Girl»

Люси Глендиннинг

Предметный разговор:
10 арт-объектов
в виде женского тела. Изображение № 10.

«Folding Girl» Люси Глендиннинг — это одновременно произведение искусства и литературы. Сама Люси написала небольшую поэму, дополняющую скульптуру. Ее прочтение обязательно для каждого зрителя, поскольку помогает глубже понять смысл работы английской художницы. «Folding Girl» — это, пожалуй, наиболее изящная игра с романтическими идеями о женском теле и его воплощениями в современном искусстве.

 

ФОТОГРАФИИ:
www.jenniferrubell.com, www.nickolaylamm.com, www.carolefeuerman.com, www.holidayclubrecordings.co.uk, www.etiennegros.com, www.marcquinn.com,
www.billdurgin.com, www.lucyglendinning.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.