Views Comments Previous Next Search

НовостиДарью Жукову обвинили в расизме

Buro 24/7 опубликовало съемку, где основательница «Гаража» сидит на арт-кресле в виде темнокожей женщины

Российское онлайн-издание о моде Buro 24/7 опубликовало интервью с основательницей «Гаража» и важной фигурой в мире современного искусства Дарьей Жуковой, которое не привлекло бы столько внимания, если бы не прилагающаяся к нему съемка. На фотографии, сделанной изданием, Жукова сидит на кресле, представляющем собой реплику работы Аллена Джонса «Кресло» 1969 года. Работа в виде связанной девушки, служащей подпоркой для сиденья, является высказыванием о положении женщины и ее овеществлении в современной культуре. Большинство читателей издания и журналистов возмутил тот факт, что в съемке Buro вместо белой женщины использована темнокожая, — хотя мы не уверены, что использование оригинала как-то исправило бы ситуацию. Как заметил в своем фейсбуке сценарист и кинокритик Роман Волобуев, «оно [кресло] не рассчитано на то, чтоб на нем сидели. Ну, или — можно сесть, но тогда ты автоматически превращаешься в часть произведения (и не самую приятную)». Впрочем, судя по общему настрою фотографии, Даша Жукова и продюсеры съемки вряд ли имели в виду осознанный акт взаимодействия с креслом как произведением искусства.

Фото: Buro 24/7. Изображение № 1.Фото: Buro 24/7

После единогласного осуждения со стороны читателей, блогосферы и западной прессы (не промолчал даже Cosmopolitan), а также требований удалить фотографию с сайта, снимок обрезали таким образом, чтобы в кадре остались лишь ноги манекена. Невозможно также не отметить усугубляющее ситуацию совпадение, что материал был опубликован в день памяти Мартина Лютера Кинга, который во всем мире отмечают в третий понедельник января. 

К сожалению, в данный момент Дарья Жукова недоступна для комментария. Buro 24/7 отреагировало на скандал биографической справкой на своем фейсбуке: «Дорогие читатели, скульптура, на которой сидит Дарья, — работа британского художника, одного из культовых представителей поп-арта, Аллена Джонса, снискавшего славу серией скульптур Chair, Table and Hat Stand (1969), представляющими из себя мебель в виде женских фигур. Основной темой его скульптур был эротизм и фетишизм. К 70-летию художника музей Tate провел ретроспективу его работ». Мы попросили издание прокомментировать инцидент:

 Дарью Жукову обвинили в расизме. Изображение № 2.

Редакция Buro 24/7 категорически против идей расизма, угнетения и унижения людей в каком бы то ни было виде. Это кресло мы рассматриваем исключительно в контексте искусства, и не более того. Приносим свои извинения всем нашим читателям, которых оскорбили опубликованные снимки.

UPD: Использованное в фотосессии кресло оказалось не репликой, а самостоятельным произведением норвежского художника Бьерна Мелгорда — хоть и явным оммажем серии Джонса. Скандальный характер славы, внезапно свалившейся на художника после случившегося, попыталось нивелировать ведущее британское издание The Guardian, опубликовав текст о том, почему само по себе кресло Мелгорда не является сексистским или расистским, и что значит эта работа. Дарья Жукова также выпустила официальное объяснение произошедшему: «Эта работа является современной версией известных объектов британца Аллена Джонса и творческим воплощением ответа художника на споры по поводу гендерных проблем и расовой политики. Мы сожалеем об использовании этого произведения для фотографии, поскольку оно оказалось "вырванным" из заложенного художником контекста, и ситуация усугубилась тем, что публикация материала совпала со всемирно важным Днем Мартина Лютера Кинга. Я абсолютно нетерпима к проявлениям расизма и приношу свои извинения всем, кого оскорбила эта фотография. Журнал Garage известен приверженностью принципам этнического и гендерного равенства, и мы будем продолжать миссию утверждения этих принципов, стимулируя дебаты по острым вопросам».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.