Views Comments Previous Next Search

Искусство10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий

Предметы мебели в виде носорогов, ладоней, пончиков и не только

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий — Искусство на Wonderzine

Сегодня разразился громкий скандал: онлайн-журнал Buro 24/7 опубликовал интервью и съемку с Дарьей Жуковой, где она восседала на реплике знаменитого «Кресла» Аллена Джонса, изображающей темнокожую девушку. Мы решили выбрать 10 кресел с неменьшей художественной ценностью, зато гораздо более безопасных, в которые любая женщина может сесть без риска для репутации.

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 1.

оля страховская

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 2.

катя биргер

 

 

 

Hand Chair

Педро Фридеберг

Растиражированная мебельными компаниями работа мексиканского художника, часто обращавшегося к оптическому искусству и убежденного в том, что после сюрреализма современное искусство ничего достойного не предложило. Присесть на его руку (по совместительству — самую знаменитую работу) — конечно, несколько патриархально, особенно учитывая жесткость сиденья. Зато с бокового ракурса эта рука, по сути, показывает thumb up!

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 3.

 

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 4.

 

Uncut

Рон Арад

Израильский дизайнер и художник Арад прославился редимейдом Rover Chair, который он показал в 1981 году и который в 2008 поставила на поток компания Vitra (оригиналы при этом можно купить на  Christie's). В общем, про кресла он знает все — поэтому мы выбрали одно из самых жестких. Подходящее для образа железной леди, способной продавить лист металла.

 

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 5.

 

 Banquete

братья Кампана

Этот родственный дуэт занимается промдизайном на грани с искусством с начала 80-х, их работы столь значимы, что в 1998-м они стали первыми художниками из Бразилии, удостоившимися выставки в нью-йоркском MoMA. Человека, сфотографированного в таком кресле, невозможно не полюбить — как и само кресло в отдельности.

 

 

 

Magritta Chair

Роберто Себастьян Матта

Еще один сюрреалист, еще более заслуженный (скульптор, архитектор и приятель Сальвадора Дали), Матта придумал это кресло как трибьют знаменитой работе Рене Магритта «Сын человеческий», содержащей намеки на искушения мира большого бизнеса. Присев на «Магритту», основательница «Гаража» могла бы продемонстрировать, что выше этого.

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 6.

 

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 7.

 

 

Red Blue Lego

MINALE-MAEDA

Дуэт промдизайнеров из Японии и Италии базируется в Голландии и рефлексирует на тему датской компании LEGO не в первый раз. Мы включили их в список не только за наступление на территорию современной поп-культуры, но и за постмодернизм: их реплика «Красно-синего стула» Геррита Ритвельда, может быть, и не выставляется в MoMA, как оригинал, зато несет в себе идею «Гаража»: искусство ХХ века может быть понятно даже детям.

 

 

 10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 8.

 

Animal Chair Collection

Массимо Риера

Серия кресел испанского художника и фотографа Массимо Риера, честно говоря, может вызывать ряд нареканий: в первую очередь потому, что каждый предмет обит высококлассной кожей. К сожалению, натуральной. Но хотя бы не редких животных. Как бы то ни было, нам нравится образ современной амазонки на спине кита или носорога. Такое кресло, кстати, было в спектакле «Карамазовы» Константина Богомолова, так что далеко ходить за ним бы не пришлось.

 

 

 

 

Perspective Chair

Фаррелл Уильямс

Рэпер, композитор, дизайнер и просто талантливый человек, Фаррелл Уильямс в 2008 году для своей первой галерейной выставки решил сделать линейку арт-стульев, видимо, своей мечты. Сиденья, отчетливо напоминающие ряды кресел на стадионах, водружены на две версии «ножек»: есть, например, розовые «гусеницы», а также более провокативная версия, отчетливо намекающая на действия сексуального характера. Женщина, сидящая на таком стуле, может, конечно, продолжать аллюзию. Но почему бы и нет.

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 9.

 

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 10.

 

 

The Big Chair Project

Джулиен Макдональд

Год назад кумир домохозяек и надежда британского общественного питания Джейми Оливер провел благотворительный аукцион, на котором продал 20 классических стульев датского мебельного бренда Fritz Hansen. Все лоты предварительно кастомизировали друзья-дизайнеры Оливера — от Пола Смита до Трэйси Эмин. Самый выдающийся, на наш взгляд, вариант получился у валлийца Джулиена Макдональда. Сидеть в кресле, чьи спинка и сиденье обклеены вилками и ножами, явно не слишком комфортно, но можно представить, что это ваша личная акция-протест против идеи «место женщины у плиты»: должно помочь.

 

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 11. 

 

Donut with Purple
and White Glaze

Натали Дюрберг

Шведка Натали Дюрберг известна прежде всего как видеохудожница. Она снимает ролики, которые одновременно похожи на сказки и при этом полны эротики и насилия. Кресла-пончики авторства Дюрберг (их у нее целая серия в разных цветах), напротив, производят беззаботное и благостное впечатление, сядешь в такое — и все будут думать, что ты самый добрый и веселый человек в комнате.

 

 

 

 

Cadre

Стефан Дюкатто

Французский скульптор и дизайнер Стефан Дюкатто специализируется на лаконичной массивной мебели, которую делает преимущественно из редких пород дерева или металла. Другие отличительные черты работ Дюкатто — геометричность и депрессивность. Его стальное кресло Cadre отлично подойдет тому, кто может себе позволить потратить на кресло $4 000 и потом не сидеть на металле целый день.

10 кресел,
в которые можно
сесть без последствий. Изображение № 12.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.