Views Comments Previous Next Search

КрасотаA, B, C: Как определить свой тип волос и подобрать уход

Раскрываем карты

A, B, C: Как определить свой тип волос и подобрать уход — Красота на Wonderzine
A, B, C: Как определить свой тип волос и подобрать уход. Изображение № 1.

маргарита вирова

Уход за волосами на первый взгляд устроен проще, чем уход за кожей: волосы нужно мыть с комфортной периодичностью, не забывать про массаж и кожу головы, по желанию использовать маски и кондиционеры. Многие признаются, что не видят разницы между шампунями, а вид и состояние локонов можно улучшить, если построить уход за ними в соответствии с типом волос. Рассказываем, как определить свой тип и выбрать подходящие средства.

A, B, C: Как определить свой тип волос и подобрать уход. Изображение № 2.

 

Как определить тип волос

У волос, как и у кожи, вообще-то может быть много индивидуальных характеристик: прямые волосы необязательно будут тонкими, а кудрявые — необязательно густыми. Тем не менее универсальные параметры, на которые стоит ориентироваться, определяются легко: густоту, текстуру и пористость можно установить, проведя несколько простых экспериментов в домашних условиях. В конце концов волосы можно будет отнести к одному из четырёх типов, внутри которых выделяются подтипы — и каждый из них требует особенного ухода.

Популярный показатель типа волос — их жирность, которая на самом деле относится к характеристикам кожи головы. И при жирной коже головы волосы могут быть сухими или обезвоженными: начните с правильного ухода за кожей головы, а дальнейшую бьюти-рутину стоит регулировать, обращая внимание на поведение основной длины. Чтобы понять, насколько густы ваши волосы, отделите одну прядь и посмотрите на корни: удобнее проделывать эту операцию с прядью у самого пробора. Если волос на квадратном сантиметре не слишком много, так, что видно кожу — плотность волос низкая или средняя, а если просветы едва заметны, значит, волосы густые. Для очень густых волос будут выше показатели нормального выпадания — просто потому что они чаще меняются, а «волосопад» проходит более ощутимо. Также на разных участках кожи головы густота волос может разниться.

Для того чтобы определить текстуру и пористость, следует помыть волосы, используя обычный шампунь и кондиционер, а потом дать им высохнуть без использования фена: в процессе укладки структура волос может немного измениться, что повлияет на чистоту эксперимента. Чтобы определить толщину волоса, проще всего сравнить его с обычной швейной нитью, расположив один волосок рядом с ней на листе белой бумаги. Между тонким волосом и нитью будет заметная разница в диаметре. Толстый волос отличается ощутимой жёсткостью, лучше держит форму и по диаметру может быть заметно крупнее нити. Для выбора правильных средств также важно знать, какова пористость ваших волос. Определите её, опустив один сухой волосок в объёмную чашу или миску: волос с низкой пористостью останется на поверхности воды, а чем выше пористость, тем быстрее он пойдёт ко дну.

Чтобы понять, насколько эластичны ваши волосы, возьмите один волосок за оба конца и растяните в разные стороны: ломкие волосы легко рвутся просто от силы воздействия, а эластичные будут тянуться до последнего. Чтобы удостовериться, проведите этот эксперимент и на мокром, и на сухом волоске — любые волосы становятся более хрупкими от влажности. Ещё одна характеристика, на которую можно ориентироваться при выборе нужных расчёсок, средств для укладки и способов ухода, — это рисунок скручивания. Посмотрите на естественно высушенную прядь: прямые волосы первого типа не завиваются и не меняют форму, второй тип — это послушные S-образные волны, третий — отчётливо кудрявые жёсткие волосы, а четвёртый — зигзагоообразные «пружинки», встречающиеся у людей африканского происхождения.

Первый тип

A, B, C: Как определить свой тип волос и подобрать уход. Изображение № 3.

Пилинг-уход для кожи головы Paul Mitchell Tea Tree Hair & Scalp Treatment. Изображение № 4.Пилинг-уход для кожи головы Paul Mitchell Tea Tree Hair & Scalp Treatment

Так же, как и кудрявые волосы, прямые разделяют по типам A, B и C: к первому относят самые тонкие и мягкие волосы, тип 1В тоже будет идеально прямым, но отличается большей густотой, а 1С опять же прямые, но толстые и жёсткие волосы, хорошо поддающиеся укладке. Прямые волосы, как правило, низкопористые: они неохотно поддаются окрашиваниям, зато их куда сложнее пересушить. К вашим услугам большинство средств, которые выпускают массовые и

 

доступные марки: убрать пушистость можно при помощи практически любого спрея или разглаживающего крема, придать объём поможет сухой шампунь или специальная пенка.

Обладателям прямых волос куда удобнее пользоваться и скрабами для кожи головы. Отшелушивающие частички легче и распределить по коже, и вымыть из шевелюры, а пользоваться таким средством достаточно два-три раза в месяц. В остальном стоит ориентироваться на облегчённый уход: подойдут бессульфатные шампуни, практически любой кондиционер. Сушку феном и горячую укладку прямые волосы переносят спокойно — тем не менее всегда лучше сделать выбор в пользу холодного воздуха и термозащиты. Если ваша категория 1A, скорее всего волосы не будут долго держать пышную укладку или тщательно накрученные локоны, зато различные плетения и аккуратные, как в инстаграме, хвосты вам доступны без ограничений. Прямые волосы любят и модные текстурирущие спреи, особенно тип 1B.

Публикация от SICKY (@sickymag)

Второй тип

A, B, C: Как определить свой тип волос и подобрать уход. Изображение № 6.

Текстурирующий спрей Kemon Hair Mania Sea Salt. Изображение № 7.Текстурирующий спрей Kemon Hair Mania Sea Salt

Ещё один распространённый тип — волосы, которые при естественном высыхании ложатся лёгкими волнами, но легко выпрямляются при помощи горячей укладки. Они также делятся на подтипы A, B и C по плотности, толщине и пористости. Такие волосы ощутимо плотные, но могут быть пушистыми и склонными к спутыванию. Пористость варьируется от средней до высокой: мягкому  бессульфатному шампуню лучше

 

прописаться на полке, а профилактику сухости следует устраивать при помощи масок и кондиционеров. Не слишком густые волнистые волосы типа 2A можно укладывать с помощью фена, пользуясь средствами для формирования завитка, а вот сильную фиксацию лучше отложить — такие продукты могут «утяжелить» укладку. 

Впрочем, выпрямить их тоже довольно легко. Более плотные и заметно вьющиеся волосы типа 2B лучше сушить естественным путём, не увлекаться тщательным расчёсыванием. Им подходит уход с маслами: его можно использовать как маску перед мытьём головы, или после — как средство для дисциплинирования, подобрав подходящую для этих целей банку. А вот волосы типа 2C уже почти кудрявые и часто сухие. Они не потребуют танцев с бубном, но ввести в уход кондиционер для глубокого увлажнения будет нелишним.

Третий тип

A, B, C: Как определить свой тип волос и подобрать уход. Изображение № 9.

Увлажняющая маска SheaMoisture Deep Treatment Masque. Изображение № 10.Увлажняющая маска SheaMoisture Deep Treatment Masque

Если на вашей голове обосновались завитки-пружинки, волосы определённо принадлежат к третьему типу — но они также могут быть легче и тяжелее, светлее и темнее. В море банок вам помогут сориентироваться curly-блогеры, к их же советам стоит прислушаться, если захотите правильно построить свою бьюти-рутину. Увы, фен и щипцы лучше отложить: во-первых, горячая  укладка станет гарантированным

 

путём к сухости, во-вторых, скорее всего она будет просто бесполезна. В среднестатистической российской парикмахерской лучше сразу объяснить, почему ваши волосы не стоит мочить перед стрижкой: правильную форму можно определить, работая только с сухими кудрями, а техники, предназначенные для прямых и волнистых волос, просто не сработают правильно.

Чтобы волосы чувствовали себя хорошо, увлажняйте их с помощью специального кондиционера, а шампунь чередуйте с ковошингом. Кудрявые волосы типа 3A после мытья и сеанса увлажнения лучше оставить в покое, для более плотных и пушистых 3B и 3C можно завести несмываемый кондиционер, который поможет завиткам принять нужную форму и красиво лечь. Очень плотные и пористые волосы лучше очищать кондиционером для ковошинга, прибегая к шампуню как можно реже. Про расчёску лучше забыть: нужной гладкости помогут добиться манипуляции с кондиционерами, а придавать форму причёске лучше при помощи пальцев.

Публикация от SICKY (@sickymag)

Четвёртый тип

A, B, C: Как определить свой тип волос и подобрать уход. Изображение № 12.

Несмываемое дисциплинирующее масло-желе Tigi Bed Head Screw It. Изображение № 13.Несмываемое дисциплинирующее масло-желе Tigi Bed Head Screw It

Те самые натуральные волосы, за которые борются женщины африканского происхождения, — упругие плотные завитки, от природы сухие, совсем не поддающиеся стандартным парикмахерским процедурам и укладкам. В России обращаться с ними не умеют совсем, а подходящие средства для ухода ищутся с большим трудом. Но если взять дело в свои руки, дружелюбные к волосам  ритуалы можно проводить и в

 

домашних условиях. Мелкие завитки типа 4A потребуют того же набора, что и любые кудри: мягкий шампунь, увлажняющий кондиционер, несмываемое средство. Чтобы придать завиткам красивую форму, можно сушить их при помощи фена с диффузором — опять же используя только холодный воздух. Жёсткие зигзагообразные кудряшки типа 4B можно дополнительно дисциплинировать с помощью масла или спрея, лёгких желе и других финальных средств, предназначенных для кудрей. Практически никаким модификациям не поддаются толстые и густые завитки типа 4C: задорно торчать в разные стороны — их естественное положение. Такие волосы также следует внимательно и регулярно увлажнять, а причёске стоит придать аккуратную форму, опять же посоветовавшись с мастером, который не боится браться за натуральные кудри.

ФОТОГРАФИИ: Paul Mitchell,  Authentica love(1,  2),  Лепота,  Maroccanoil,  Look Fantastic, Pricena, Галерея Косметики, sunnysashka – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.