Views Comments Previous Next Search

КрасотаКак ухаживать за кожей головы, чтобы волосы
не выпали

Нужен ли вам специальный пилинг и почему выпадают волосы

Как ухаживать за кожей головы, чтобы волосы 
не выпали — Красота на Wonderzine

 

ТЕКСТ: Дарья Буркова

МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ САМЫМИ РАЗНЫМИ СРЕДСТВАМИ для ухода за волосами, холим и лелеем их в салонах, но при этом часто забываем о коже головы. Максимум, что она получает в большинстве случаев, — это использование шампуня и массажной расчёски. При этом именно от состояния кожи головы во многом зависит облик волос. Да, уже отросшие и повреждённые правильный уход за кожей головы не изменит, но точно повлияет на качество будущих волос. С помощью Светланы Кобзевой, ведущего технолога O’right в России, врача-дерматокосметолога Tevoli Виктории Соколовой и арт-директора творческой команды Matrix Милы Зюковой разбираемся в тонкостях ухода за этой частью тела.

Уход за здоровой кожей головы

Как ухаживать за кожей головы, чтобы волосы 
не выпали. Изображение № 1.

Волос состоит из двух частей: видимой части — стержня — и находящегося в коже волосяного фолликула. Фолликул, или луковица, — это корень волоса, который отвечает за его питание, рост и восстановление. На хорошее качество растущих волос можно надеяться, когда в фолликул поступает достаточно белка, жиров, витаминов и микроэлементов, а уровень кровоснабжения остаётся постоянным. Если же фолликул погибает, соответственно, погибает и волос. К тому же к фолликулу прикреплены сальные железы, через которые выводится сальный секрет. Если его слишком много или недостаточно, процесс обновления кожи нарушается, волосяной стержень становится слабее, а волосы могут начать истончаться и выпадать. Понять, что с кожей головы у вас всё в порядке, можно по отсутствию перхоти, зуда, излишней жирности и любых неприятных ощущений, а также по удовлетворяющему качеству волос, которые из неё растут.

В этом случае можно сильно не заморачиваться и придерживаться довольно простых правил в уходе за этой областью. Во-первых, вам нужно определиться с выбором шампуня, который следует искать, исходя из потребностей кожи головы, а не волос. При этом даже здоровая кожа головы у разных людей может отличаться — быть суше или жирнее вследствие естественных причин, например непобедимой генетики. Шампунь на каждый день следует подбирать, обращая внимание на тип кожи головы и сбалансированный уровень pH. Несмотря на простоту правил, выбор очищающего средства для многих по-прежнему остаётся непростой задачей. Если за годы мучений и раздумий вы так и не нашли свой тот-самый-шампунь, то давно пришло время сходить на приём к трихологу: не стоит пренебрегать советом профессионала, который будет дан лично вам.

 

Для здоровой кожи головы достаточно делать пилинг один раз в месяц, а заодно проводить сеанс массажа головы

Когда вопрос с шампунем решён, следует задуматься о ещё одном продукте для глубокого очищения. Кожу головы иногда следует баловать точно так же, как и кожу лица, на которой мы часто используем кислотные пилинги и очищающие маски. Это могут быть скрабы или специальные пилинги для кожи головы, которые наносятся до мытья волос или даже на ночь. Трихологи сходятся в том, что последний вариант наиболее оптимален. Ищите в составе таких средств уже знакомые вам кислоты: гликолевую и салициловую. Кстати, пилинг можно заменить и дополнительным шампунем с кислотами, который можно заранее нанести и на сухую кожу головы за пять-десять минут до мытья. Для здоровой кожи головы достаточно делать пилинг один раз в месяц, а заодно проводить сеанс массажа головы. Впрочем, этой бесплатной опцией не стоит пренебрегать и на постоянной основе: массаж усиливает местную циркуляцию крови, что влияет на питание луковиц. Кроме того, пилинги кожи головы часто входят в салонные процедуры по уходу за волосами, поэтому если вы регулярно совмещаете стрижку и окрашивание с дополнительным уходом, то можно пренебречь домашними пилингами.

Виктория Соколова рассказывает, что кожа на голове вполне самодостаточна и специального ухода не требует. Для поддержания её хорошего состояния важнее всего следить за здоровьем в целом: правильно питаться, пить достаточно воды, следить за уровнем основных витаминов и микроэлементов. Кроме того, важно не допускать негативных воздействий окружающей среды на кожу головы: долгого нахождения на солнце или морозе, частого мытья слишком кислотной или слишком щелочной водой, агрессивных красителей. Если вы часто находитесь на солнце или ходите в сауну — надевайте головной убор. Если часто красите волосы у корней и состав попадает на кожу головы, делайте это только в проверенном салоне и будьте аккуратны с самостоятельными окрашиваниями.

Когда что-то пошло не так

Как ухаживать за кожей головы, чтобы волосы 
не выпали. Изображение № 4.

Как и в случае с кожей лица и тела, заболеваний кожи головы существует множество, их причин — тоже, и, как правило, они связаны с нарушением работы организма. В редких случаях причинами неприятностей с кожей головы становятся неправильный уход, злоупотребление стайлинговыми средствами и химическими процедурами. Более того, проблемы с кожей головы обычно идут в паре с проблемами кожи всего тела. Причин может быть масса, от гормонального дисбаланса и инфекций до заболеваний органов и кровеносно-лимфатической системы. В таких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу: лечение чрезмерной жирности кожи головы и акне не будет успешным без устранения первопричины.

Есть также ряд заболеваний кожи головы, вызванных внешними факторами: грибками и бактериями. Самый популярный пример — это многим знакомая перхоть. Помимо грибка, который в норме присутствует в микрофлоре кожи головы в небольшом количестве, но под влиянием различных факторов его содержание может повыситься, перхоть могут спровоцировать изменения в работе сальных желёз, кожные заболевания, гормональный сбой. Увы, популярные шампуни «от перхоти» действуют лишь косметически и вполне способны навредить, так что лучше посоветоваться со специалистом, который выпишет аптечное средство. К другим распространённым недугам относятся экзема, себорея и псориаз — вы угадали, это всё тоже прямой путь за талончиком к врачу.

 

Увы, популярные шампуни «от перхоти» действуют лишь косметически и вполне способны навредить, так что лучше посоветоваться со специалистом, который выпишет аптечное средство

Тем не менее иногда проблемы с кожей головы провоцируем мы сами. Это могут быть повышенная чувствительность, зуд, сухость или, напротив, чрезмерная жирность. «При мытье головы вода не должна быть горячей, а маски и кондиционеры наносятся только на длину — исключения составляют специализированные продукты для кожи головы. Сушить волосы также необходимо на прохладном режиме фена, поскольку высокие температуры стимулируют работу сальных желёз», — советует Мила Зюкова. Помимо неправильно подобных средств по уходу, температур воды и воздуха фена, на состоянии кожи головы не лучшим образом сказываются частые окрашивания, злоупотребление стайлинговыми средствами для объёма волос и привычными многим сухими шампунями. Выбирайте средства, не игнорируя особенности вашей кожи.

Если ваша кожа головы стала чувствительной и появился зуд, используйте сыворотки, лосьоны и ампулы с успокаивающими свойствами. Если чувствуете несвойственную ей обычно сухость, ищите продукты с увлажняющими и питательными свойствами, обнаружили жирность — смотрите на пометку «себорегулирующий». При шелушении кожи головы и излишней жирности также будет нелишним чаще использовать пилинги (раз в одну-две недели в зависимости от ситуации) — это поможет сывороткам лучше работать. Конечно, стоит исключить средства и процедуры, которые провоцируют проблему, а если это невозможно, то хотя бы сократить частоту их применения. Не стоит ждать мгновенного результата от использования дополнительных средств, но если уход за кожей головы войдёт в привычку, через пару месяцев результат можно будет оценить по качеству свежеотросших волос.

Что делать с выпадением

Как ухаживать за кожей головы, чтобы волосы 
не выпали. Изображение № 7.

«Выпадение волос может быть обусловлено большим количеством причин: и генетических, и внешних, и внутренних. Общие рекомендации сводятся к усиленному питанию волосяных фолликулов при помощи специальных препаратов, которые втираются в кожу головы. Назначения по питанию, приёму лекарственных препаратов и проведению дополнительных процедур должен делать врач на основе анализов пациента», — говорит Мила Зюкова. Зачастую к выпадению волос у женщин приводят изменения гормонального фона, неправильно подобранная диета, частые химические процедуры и стресс. Последние факторы самые безобидные, и проблема решается их устранением. Стоит помнить, что волосы реагируют на всё с задержкой в несколько месяцев. Выпадение от стресса или злоупотребления фастфудом стоит просто перетерпеть. Если же волосы сыпятся уже несколько месяцев и не планируют прекращать, это уже веский повод для визита к врачу и сдачи анализа на гормоны.

Потеря волос из-за гормональных изменений может случиться по естественным причинам в подростковом периоде, во время беременности и сразу после неё и, конечно, во время менопаузы. «Для предотвращения таких проблем очень важно в профилактических целях как можно раньше начать уход за кожей головы. Тогда этот процесс можно приостановить и контролировать», — говорит Светлана Кобзева. Средства против выпадения волос работают сразу по двум направлениям: крепче удерживают фолликулы в коже и стимулируют рост новых волос из неактивных фолликулов. Чтобы увидеть результат от продуктов для роста волос, их нужно использовать долго (минимум — три месяца) и исключить другие проблемы с кожей головы, а если они есть, то сочетать препараты. Например, в один день использовать себорегулирующую сыворотку, а на следующий — средство для роста волос. Нелишним будет и сдать анализ на витамины и микроэлементы. Например, часто волосы могут медленно расти из-за нехватки цинка.

ФОТОГРАФИИ: Cosmico, Krason, Sephora (1, 2), Parapharmacie, Beauty Mania, ProHairShop, Aroma Butik, Sesderma

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.