Views Comments Previous Next Search

КрасотаВопрос эксперту:
Как возникает купероз
и что с ним делать

Плюс пять полезных косметических средств

Вопрос эксперту:
Как возникает купероз
и что с ним делать — Красота на Wonderzine

Текст: Анастасия Андреева

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту:
Как возникает купероз
и что с ним делать. Изображение № 1.

Куперозом называются проступающие на коже лица сосуды; ситуация знакома многим — даже тем, кто слышит название впервые. Видимая сосудистая сетка появляется, когда стенки капилляров ослабевают и расширенные под давлением кровотока сосуды не могут сузиться естественным образом. О серьёзных проблемах со здоровьем это, как правило, не сигнализирует, но может доставлять немалый дискомфорт. Мы поговорили с врачом-дерматокосметологом о том, как и у кого возникает купероз, можно ли его предотвратить или вылечить, а также о том, каких процедур стоит избегать.

Виктория Клишко

ведущий врач-дерматокосметолог клиники «Remedy Lab»

Многие считают, что купероз вызывают в первую очередь перепады температуры, алкоголь, курение, кофе, ультрафиолет и стресс, однако главной причиной остаётся наследственный фактор. Слабость сосудистой стенки зачастую обусловлена генетически и проявляется с возрастом, а внешние воздействия играют лишь второстепенную роль. Кроме того, для купероза могут стать триггером аутоиммунные заболевания, проблемы с печенью, желудком, кишечником, приём некоторых лекарств (например, гормональных), гипертоническая болезнь, беременность и менопауза. Стоит обращать внимание и на еду: любовь к горячей и острой пище может поспособствовать тому, что сосуды станут заметнее. Купероз может проявиться у тех, чья кожа подвергается резким перепадам температуры — например, вы любите регулярно ходить в сауну или бегать на морозе, — а ещё у любителей активного загара; часто в группу риска попадают люди со светлой и чувствительной кожей. 

Определить наличие купероза просто — достаточно очистить кожу и рассмотреть её при хорошем дневном освещении. Если у она тонкая, сухая, чувствительная и вы отчётливо видите просвечивающуюся сосудистую сеть, если кожа реагирует покраснением на приём горячей пищи и алкоголя или на смену температуры, то, возможно, стоит задуматься о профилактике.

 

Вопрос эксперту:
Как возникает купероз
и что с ним делать. Изображение № 2.

Если вам не нравится купероз, может помочь курс фототерапии: он приводит сосудистую стенку в тонус, уменьшает выраженность покраснения и снижает чувствительность кожи

Кожа со слабой сосудистой сеткой нуждается в ежедневной и правильной защите и любит сыворотки и кремы, содержащие витамины К, С, а также кремний. Обязательно используйте дневной крем с SPF-фактором не ниже 30 независимо от времени года. Поддерживайте уровень увлажнённости с помощью масок, содержащих алоэ, лаванду, коллаген, витамин С. Кроме того, если вам не нравится купероз, может помочь курс фототерапии (BBL), то есть воздействия широкополосного света. Он приводит сосудистую стенку в тонус, уменьшает выраженность и площадь покраснения и снижает чувствительность кожи. Из рациона в таком случае придётся исключить шоколад, кофе, алкоголь, горячую и острую пищу, маринады.

Очень часто для кожи, склонной к куперозу, космецевтические бренды разрабатывают специальные линейки ухода: мягкое и деликатное очищение, успокаивающие лосьоны, кремы и сыворотки, укрепляющие сосудистую стенку и маскирующие средства — пудры, дневные увлажняющие СС-кремы, которые отлично выравнивают тон. Успокаивающим действием обладают азулен, аллантоин, экстракт ромашки, пантенол; в идеале терапия должна быть комплексной. Можно использовать лёгкие поверхностные химические пилинги и обязательно — витамин С. Если увеличивается площадь и усиливается интенсивность красных участков, если появляется зуд, шелушение, стянутость — всё это поводы обратиться к врачу.

Стоит отложить скрабы и очищение кожи с помощью щёточек, домашние и профессиональные чистки с использованием разогревающих растворов и вапоризаторов, агрессивные лазерные шлифовки и алмазный пилинг. Такие процедуры следует заменить на глубокое очищение кожи с помощью энзимной пудры или ультразвука. А вот приём витаминов вполне может помочь поддерживать кожу в комфорте. Трио витаминов С, К и Р в несколько раз снижает ломкость сосудов, повышает их эластичность и делает стенки максимально плотными. Обычно курс приёма составляет от одного до шести месяцев, в зависимости от степени повреждения и общего состояния организма — поэтому рассчитать режим и интервал должен только врач.

5 средств, которые могут пригодиться

Вопрос эксперту:
Как возникает купероз
и что с ним делать. Изображение № 3.

La Roche-Posay Rosaliac AR Intense

Это сыворотка для чувствительной и реактивной кожи, склонной к куперозу. В её составе — амбофенол, который укрепляет сосуды и препятствует проявлению новых, и нейросенин, снижающий чувствительность кожи. Он также ответственен и за снятие воспаления. Сыворотка подходит даже очень сухой коже.

Вопрос эксперту:
Как возникает купероз
и что с ним делать. Изображение № 4.

Biologique Recherche Sérum Erythros

Действие этой сыворотки направлено на уменьшение покраснения эпидермиса, замедление циркуляции и снижение притока крови к поверхностным сосудам, а также регуляцию образования новых сосудов и замедление разрастания сосудистой сетки.

Вопрос эксперту:
Как возникает купероз
и что с ним делать. Изображение № 5.

Skin Doctors Capillary Clear

Средство из Австралии с накопительным эффектом. Результат его работы вряд ли удастся заметить раньше чем через месяц, однако оно способно сделать мелкие сосуды на лице менее заметными и несколько осветлить крупные. В составе помимо природных компонентов есть салициловая и молочная кислоты, которые должны отшелушивать кожу и оказывать противовоспалительное действие.

Вопрос эксперту:
Как возникает купероз
и что с ним делать. Изображение № 6.

Uriage Roseliane Anti-Redness Rich Cream

Ещё одно аптечное средство из линейки для подверженной куперозу кожи. Здесь есть компоненты, препятствующие развитию фермента, из-за которого повреждаются сосуды. Если кожа не очень сухая и шелушащаяся, крем лучше использовать на ночь из-за плотной консистенции.

Вопрос эксперту:
Как возникает купероз
и что с ним делать. Изображение № 7.

Noreva Sensidiane Intolerant Skin Care Light Texture

В этом ухаживающем продукте, на который отлично ложится тональный крем, есть укрепляющий стенки сосудов аллантоин. Хорошо справляется с покраснениями на лице и может привести кожу в чувство после мороза — и поможет не спровоцировать появление новых очагов купероза.

Фотографии: grey – stock.adobe.com, Ozon, La Roche Posay, Biologique, Pudra, Piluli, Parfumstore 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.