Views Comments Previous Next Search

КрасотаГлавный антиоксидант: Зачем коже нужен
витамин C

И каким должно быть эффективное средство на его основе

Главный антиоксидант: Зачем коже нужен
витамин C — Красота на Wonderzine

Текст: Мур Соболева, автор Telegram-канала Fierce&Cute

Противная осенняя погода отражается на наших прекрасных лицах: если летом (нормальным, не этим) кожа обычно сияет почти что сама по себе, то в остальное время хочется ей как-то помочь. Главный борец за ровную здоровую кожу — витамин С. Но есть, как говорится, нюансы.

Somme Institute Serum.

В этой сыворотке витамин С и так содержится в высокой концентрации 15 %, но должен действовать ещё сильнее: марка запатентовала особую систему доставки активных веществ в кожу. Изображение № 1.Somme Institute Serum. В этой сыворотке витамин С и так содержится в высокой концентрации 15 %, но должен действовать ещё сильнее: марка запатентовала особую систему доставки активных веществ в кожу

Витамин С открыли только в 1912 году, но за прошедшие сто с небольшим лет его однозначно признали одним из важнейших для человеческого организма веществ. Он синтезируется из глюкозы и вырабатывается большей частью живых организмов на земле, исключая, однако, человеческий — нам, как и другим приматам, в этом отношении не повезло. Главная функция витамина С — борьба с окислительным стрессом, то есть разрушением клетки под воздействием токсичных форм кислорода. Диета, богатая аскорбиновой кислотой, полезна и даже необходима организму, но для кожи она значения не имеет: всё выводится через выделительную систему, поэтому, чтобы обеспечить кожу витамином С, приходится подключать чудеса косметической промышленности. Коже витамин С (самая известная его форма — аскорбиновая кислота) нужен, прежде всего, для тех же целей, что и телу, — как антиоксидант.

Пара слов об антиоксидантах. Их множество, и некоторые из них вырабатывает наше собственное тело, но этот процесс, как и многие другие, замедляется с годами. Содержащие антиоксиданты косметические средства, как объясняет доктор Майк Белл в интервью британскому Marie Claire, не только нейтрализуют свободные радикалы в верхних слоях кожи, но и запускают соответствующие внутренние процессы. В идеале в то же время изнутри организм поддерживается теми антиоксидантами, которые мы получаем из еды и в качестве биодобавок. Главная проблема — усвояемость и биологическая активность антиоксидантов, которая должна сохраняться.

Kiehl’s Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate.

Очень хорошая сыворотка с 10,5%-ной концентрацией витамина С существует и для лица, и для глаз. Отлично работает по назначению, но требует увлажняющего крема сверху. Изображение № 4.Kiehl’s Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate. Очень хорошая сыворотка с 10,5%-ной концентрацией витамина С существует и для лица, и для глаз. Отлично работает по назначению, но требует увлажняющего крема сверху

Витамин С считается в дерматологии одним из главных, если не главным антиоксидантом. Медицинский сайт WebMD упоминает средства с витамином С в качестве «вероятно эффективных» для скорейшего заживления кожи после лазерных процедур и для борьбы с фотостарением. Блог косметических химиков The Beauty Brains выделяет пять основных свойств витамина С, которые могут влиять на кожу: образование коллагена (витамин С участвует в формировании стабильных коллагеновых волокон), лечение акне и постакне, повышение барьерной функции кожи, защита от УФ-лучей и предупреждение гиперпигментации. Витамин С — один из немногих ингредиентов, способных влиять на меланогенез, разрушая непосредственный процесс образования пигментного пятна. Важный момент: несмотря на то, что витамин С защищает от фотостарения, он не является средством защиты от солнца, так что поверх ухода с аскорбиновой кислотой в составе нужно всегда использовать кремы с SPF.

В косметике витамин С может быть представлен в разных формах, но обычно это аскорбиновая или L-аскорбиновая кислота — хорошо изученная и активная форма. Эффективность витамина С прямо пропорциональна его концентрации, но больше 20 % в средства домашнего ухода обычно не кладут: бывает и 25 %, но профессиональный журнал Indian Dermatology Online Journal, ссылаясь на клинические исследования, утверждает, что больше 20 % организм просто не усваивает. Стандартная концентрация — 5–10 %: этого достаточно для эффективного ухода, а риск раздражения при этом минимизирован. Однако тот же Indian Dermatology Online Journal предупреждает, что важны нюансы, поскольку некоторые формы витамина С не остаются биологически активными в коже.

La Roche-Posay Redermic C10. 
Более концентрированная версия классического Redermic C — тоже с гиалуроновой кислотой, но витамин С уже в концентрации 10 %. Как и все средства марки, подходит для чувствительной кожи. Изображение № 7.La Roche-Posay Redermic C10. Более концентрированная версия классического Redermic C — тоже с гиалуроновой кислотой, но витамин С уже в концентрации 10 %. Как и все средства марки, подходит для чувствительной кожи

Главная неприятность, связанная с витамином С, — его нестабильность: как и все антиоксиданты, он крайне чувствителен к воздействию света и воздуха и очень быстро распадается. Успех формулы зависит от стабилизирующих агентов и уровня pH (он должен быть ниже 3,5), но в ещё большей степени — от упаковки: лучшие средства с аскорбиновой кислотой в составе упакованы в непрозрачные тубы или (ещё лучше) в герметичные флаконы с помпой. Крем в классической банке, к сожалению, будет эффективен очень недолго, даже если его формула стабилизирована. Идеальный формат для витамина С — это порошок, который непосредственно перед использованием смешивается с эмульсией или кремом.

Животрепещущий вопрос — сочетаемость витамина С с другими активными ингредиентами, но здесь, как выясняется, всё неплохо. Самое популярное сочетание — витамины С и Е (он тоже антиоксидант): их часто добавляют в одни и те же средства, чтобы антиоксидантный эффект был мощнее, и в связке они хорошо выравнивают тон кожи. «Косметический коп» Пола Бегун развенчивает популярные мифы о том, что витамин С нельзя использовать вместе с ниацинамидом и с ретинолом: оказывается, в комбинациях все участники становятся только эффективнее. Сочетание витамина С с кислотами тоже возможно, но обратите внимание на pH в ваших средствах: если он сильно разнится, есть смысл подождать до полного впитывания кислотного средства до того, как наносить крем с витамином С.

Фотографии: Aizel, 3LAB, John Lewis, Kiehl’s, Beauty Choice, Beauty Heaven, Priceline, Cosmo Synergy, Mecca

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.