Views Comments Previous Next Search

КрасотаВолшебный крем: Может ли декоративная косметика заменить уход за кожей

И что делать с ухаживающими тональными и румянами

Волшебный крем: Может ли декоративная косметика заменить уход за кожей — Красота на Wonderzine

Текст: Дарья Буркова 

В прошлом веке декоративная косметика была просто декоративной косметикой: плотной, пигментированной и даже не слишком стойкой — об уходе за кожей и речи не шло. Так родился миф, что макияж портит кожу; эта идея по-прежнему сидит в головах у многих, не давая спокойно жить и краситься. Со времён первых твёрдых тушей и тальковых пудр изменилось многое, в том числе и отношение покупателей к тому, какой должна быть декоративная косметика.

Тональный крем Perricone MD No Foundation Foundation Serum SPF 30 с нейропептидами, альфа-липоевой кислотой и витамином С. Изображение № 1.Тональный крем Perricone MD No Foundation Foundation Serum SPF 30 с нейропептидами, альфа-липоевой кислотой и витамином С

Теперь мы хотим не просто идеальный тональный крем, который будет держаться весь день, не изменять свой цвет, сливаться с кожей и при этом делать её максимально красивой — это всё само собой разумеется. Мы хотим тональный крем, который будет дополнительно ухаживать за кожей, заменяя крем для лица и солнцезащитное средство, что избавит нас двух слоёв косметики без ущерба для красоты. Мы просили — и нас услышали. На рынок вышли бесконечные BB-, CC-, DD-, EE-кремы, которые обещают всё сразу: коррекцию тона лица и текстуры кожи, а ещё увлажнение, питание, снятие покраснений, защиту от свободных радикалов, солнечных лучей и даже излучения экранов смартфонов. Вскоре подключилась и тяжёлая артиллерия. Производители люкса стали в обязательном порядке добавлять в тональные кремы, помады, румяна и даже пудры для лица ухаживающие компоненты: экстракты шёлка, вытяжки из растений, витамины С и Е и даже пресловутую гиалуроновую кислоту.

Дальше всех пошёл американский косметолог Николас Перрикон, который выпустил под собственным брендом Perricone MD целую коллекцию декоративной косметики No Makeup Makeup. Её философия — незаметный макияж и полноценный уход за кожей. Тональные кремы, консилеры, румяна, хайлайтеры, бронзеры, тени, блески для губ, помады и даже тушь для ресниц доктор Перрикон снабдил теми же ингредиентами, которыми славится его ухаживающая косметика.

Так, в линейке для полноценного макияжа оказались нейропептиды, эфир витамина С, альфа-липоевая кислота, ДМАЕ, гиалуроновая кислота и, конечно, солнцезащитные фильтры. «По-настоящему современная декоративная косметика — это уже не просто макияж с ухаживающими функциями. Это макияж, интегрированный в интенсивный полноценный уход за кожей», — уверена Елена Кузницкая, ведущий косметолог марок EviDenS de Beauté и Perricone MD. Интересно, что ту же тональную сыворотку No Foundation Foundation хвалят поклонники «невидимого» макияжа. Не исключено, что свои ухаживающие функции она действительно выполняет, однако все сходятся во мнении, что тем, кому от тонального средства требуется умение скрадывать пигментацию и неровности, она не подойдёт: плотность покрытия у неё, как и у многих подобных средств, очень скромная.

Консилер Bobbi Brown Instant Full Cover Concealer с витаминами С и Е. Изображение № 4.Консилер Bobbi Brown Instant Full Cover Concealer с витаминами С и Е

Наличие SPF стало обязательным условием для современной декоративной косметики. Теперь защиту от солнца нам обещают не только тональные кремы, но и, наконец, консилеры, помады, румяна, тени и бронзеры. Но так ли она эффективна? В век всеобщего помешательства на уходе за кожей и пилингах нам зачастую не нужно наносить на лицо плотный слой косметики — всё и так хорошо. Нужно лишь немного выровнять тон кожи каплей тональной сыворотки и добавить лицу яркости остальными продуктами. Увы, то минимальное количество средств, которое мы наносим (вопрос равномерности покрытия оставим за кадром), не может в полной мере обеспечить полную защиту от солнца даже на уровне номинального SPF 10. Этот незаменимый шаг, увы и ах, исключить не удастся, разве что только нанеся на лицо толстый слой BB-крема с SPF 50 — но тогда о каком «лёгком» покрытии может идти речь?

Что касается ухаживающих компонентов, то каждая марка включает в декоративную косметику знаковые для своего бренда элементы ухода или же вовсе выпускает тональный крем в одной линейке с ухаживающими средствами. Такие продукты есть у Shiseido (тональный крем Future Solution LX), Chanel (Sublimage Le Teint), Giorgio Armani Beauty (Crema Nuda), Dior (Capture Totale) и Sensai. Последняя во все свои средства добавляет экстракт японского императорского шёлка. Как видите, все эти продукты — из возрастных линеек брендов, ориентированных на определённую аудиторию.

В остальном серьёзный уход обещают разве что CC- и BB-кремы — полноценные тональные средства по-прежнему лишь дополняют его. Так, в состав американского бестселлера IT Cosmetics Your Skin But Better CC Cream SPF 50+ входят коллаген, пептиды, ниацинамид и целый комплекс антиоксидантов. С таким средством действительно можно исключить крем для лица, сделав ставку только на сыворотки. Больше же всего повезло нашим губам: производители всегда старались сделать состав продуктов для них максимально питательным, а теперь добавление масла манго, витаминов С и E и ещё какого-нибудь запатентованного комплекса — почти задокументированное правило. По сути, такая помада — это хорошо пигментированный бальзам, и очень многие марки уже давно научились делать средства, которым под силу и оставить на губах яркий цвет, и обеспечить надёжное увлажнение и питание. С другими средствами пока всё не так просто.

Хайлайтер Sergey Naumov Aurora Extreme Radiant Afterglow с витаминами С, Е и маслом жожоба. Изображение № 7.Хайлайтер Sergey Naumov Aurora Extreme Radiant Afterglow с витаминами С, Е и маслом жожоба

Нужно помнить, что под словом «уход» мы часто подразумеваем использование средств с достаточной концентрацией активных ингредиентов: их химические характеристики и наличие веществ-энхансеров влияют на конечную формулу средства. У ухаживающих и декоративных продуктов всё же разные функции: в первом случае мы выбираем составы, способные как проникнуть в дерму на максимально возможную глубину, так и улучшить качество кожи в эпидермисе, во втором — ищем пигментированные текстуры, которые хорошо (и при этом без возможности навредить) удерживаются на поверхности кожи.

Сложно представить себе, чтобы один продукт выполнял обе задачи без потерь основных «декоративных» качеств: стойкости, плотности и комфортности покрытия. Сами производители сегодня заявляют, что новая декоративная косметика не замена ухаживающим продуктам, а лишь приятное дополнение. «Такая косметика со временем может решать те проблемы, которые она маскирует, например устранять покраснения, улучшать цвет лица. Но нужно понимать, что функцию полноценного ухода она не будет выполнять никогда», — рассказывает Мария Перова, тренер Sensai.

С ней согласен и коллега из Shiseido Сергей Хачатурян. По его словам, в декоративную косметику добавляют компоненты ухода, чтобы дополнить действие основного ухода и улучшить комфортность текстуры средств для макияжа. Рекламные интересы тоже играют свою роль. «Каждый производитель старается выделить свой продукт. Если есть возможность сделать формулу не только яркой и устойчивой, но и ещё и ухаживающей — это дополнительный плюс, — рассказывает тренер Shiseido. — Справедливости ради стоит сказать, что косметические компании проводят тестирование на результативность ухаживающих компонентов в макияже и видят их эффективность, однако она несравнима с работой средств основного ухода за кожей».

Покупателю важно определиться с приоритетами: если вы планируете возложить на одну сыворотку все возможные надежды, ваш проект, скорее всего, провалится, и отказаться от стандартного ежедневного ухода не получится — тут не стоит доверять заманчивой рекламе и лучше остановиться на надёжном разделении макияжа и ухода. С другой стороны, тех, кого беспокоит вечное обезвоживание, румяна с маслами и аминокислотами порадуют больше, чем обычный сухой продукт или жидкость с содержанием глицерина: они не вытягивают влагу из кожи и не превратятся в осыпающуюся штукатурку в течение дня.

В любом случае обеспечить полноценный уход за кожей одним тональным кремом пока вряд ли удастся. Тем не менее в комплексе с привычным уходом продукты для макияжа «два в одном» способны сослужить хорошую службу: по крайней мере, они уже умеют хорошо сосуществовать с полноценным уходом — а это всё-таки новый уровень комфорта.

Фотографии: Sephora, It Cosmetics, Иль де Ботэ, Sensai, Bobbi Brown, Estée Lauder, Aizel, Kiehl’s, Tom Ford

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.