Views Comments Previous Next Search

КрасотаЧто такое гиалуроновая кислота и почему все ею одержимы

Мифы и факты об одном из самых популярных увлажняющих компонентов косметики

Что такое гиалуроновая кислота и почему все ею одержимы — Красота на Wonderzine

Текст: Адэль Мифтахова

Даже далёкому от мира косметики человеку сложно было не заметить, что в последние годы словосочетание «гиалуроновая кислота» звучит из каждого утюга. При этом используют её самыми разными способами и в пластической, и глазной хирургии, и для лечения суставов, и в форме инъекций и кремов, и даже пьют в виде БАД и напитков. Мы попросили автора Telegram-канала Don’t Touch My Face Адэль Мифтахову разобраться, как и почему гиалуроновая кислота покорила мир и в чём, собственно, её сила. 

Что такое гиалуроновая кислота и почему все ею одержимы. Изображение № 1.

 

Первое упоминание о гиалуроновой кислоте относится к 1934 году, когда биохимик Карл Мейер опубликовал статью об обнаруженном им в стекловидном теле глаз коров полисахариде с крайне высокой молекулярной массой. С тех пор было проведено огромное количество исследований этого вещества, а в 2009 году в специализированном журнале International Journal of Toxicology вышла монументальная статья, суммирующая результаты этих исследований и признавшая гиалуроновую кислоту любого происхождения и её производные безопасными для использования. Первое время гиалуроновую кислоту добывали преимущественно из гребней петухов и она имела исключительно животное происхождение. К счастью, позже было открыто несколько методов синтеза гиалуроновой кислоты в промышленных объёмах с помощью бактерий, которые вырабатывают её в определённых условиях.  

Несмотря на своё название гиалуроновая кислота — это не кислота в бытовом её понимании, она не имеет растворяющих или отшелушивающих свойств, как, например, гликолевая. Сама по себе гиалуроновая кислота является естественным компонентом тел млекопитающих, она присутствует во множестве тканей, но наибольшая её концентрация встречается в соединительной ткани суставов. В самом простом понимании гиалуроновая кислота — это сахар, но если молекулярная масса столового сахара около 340 дальтонов (Да), то гиалуроновой кислоты — от 600 тысяч до нескольких миллионов Да. Благодаря своей структуре и большой молекулярной массе её молекулы способны удерживать количество воды, во много раз превышающее их собственное. Именно поэтому в нашем теле гиалуроновая кислота выполняет очень важную функцию сохранения воды в тканях, а также выступает смазывающим веществом для суставов.

 

Главный миф о гиалуроновой кислоте гласит: размер молекул не позволяет
ей проникать глубоко в кожу

 

 

В современной медицине гиалуроновая кислота признана эффективным средством для лечения артрита при введении её напрямую в сустав и используется в глазной хирургии при лечении катаракты и замене роговицы. В последнее время производители также выпускают большое количество пищевых добавок с гиалуроновой кислотой, но её эффективность при приёме внутрь до сих пор не доказана. Как косметический ингредиент гиалуронка (так ласково прозвали вещество обыватели) стала применяться с 80-х годов прошлого века и сегодня используется главным образом двумя способами: как увлажняющий компонент косметики и как филлер при контурной пластике лица, то есть для разглаживания морщин, придания дополнительного объёма и коррекции формы губ, скул и других зон лица. 

Магия гиалуроновой кислоты, благодаря которой она и прославилась на весь мир, заключается в её способности притягивать и удерживать воду так, как это не делает ни одно другое вещество. Её молекула — это соединение глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина. Она содержит большое количество кислорода и гидроксильных групп, что позволяет ей формировать сильные водородные связи с водой. Проще говоря, каждая молекула гиалуроновой кислоты — это крошечная губка, которая удерживает воду, что делает её уникальным средством для увлажнения кожи и тканей. 

Однако полезные свойства гиалуроновой кислоты не ограничиваются одним лишь увлажнением. С возрастом наш организм вырабатывает всё меньше и меньше гиалуроновой кислоты, этот факт в своё время послужил поводом для её исследования в качестве антивозрастного компонента. Действительно, немецкие дерматологи заметили значительное уменьшение морщин и повышение эластичности кожи при использовании геля гиалуроновой кислоты на поверхности кожи. Исследователи Центра дерматологии и лазерной косметологии из Южной Каролины также доказали эффективность солей гиалуроновой кислоты в лечении себорейного дерматита и раздражений. Впрочем, все эти исследования не объясняют главного — каким именно образом гиалуроновая кислота лечит кожу; учёным только предстоит разобраться во всех тонкостях её воздействия.

 

Что такое гиалуроновая кислота и почему все ею одержимы. Изображение № 2.

 

На фоне растущего с каждым годом выбора гиалуроновых лосьонов, кремов и сывороток гиалуронка неизбежно обросла множеством мифов. Так, самый популярный из них гласит: ухаживающая косметика с гиалуроновой кислотой не работает, потому что размер её молекул не позволяет ей проникать глубоко в кожу. И в теории это действительно так. Диаметр молекулы гиалуроновой кислоты — около 3000 нм, в то время как расстояние между клетками кожи не превышает 50 нм. Однако, авторы блога The BeautyBrains рассказывают о том, что водоудерживающим компонентам совершенно необязательно проникать в кожу для того, чтобы увлажнять её верхние слои. Для этого им просто нужно находиться на поверхности кожи длительное время — и этого будет вполне достаточно.

Ещё более интересно то, что в 1999 году сотрудники отделения биохимии и молекулярной биологии австралийского Университета Монаша исследовали способности проникновения гиалуроновой кислоты в кожу на мышах и на людях с помощью радиоактивной метки. В результате было доказано, что молекулы гиалуроновой кислоты не только проникают в верхние слои кожи, но и достигают дермы, подкожной жировой клетчатки, а её следы были обнаружены даже в крови. 

В последние годы учёные разработали метод получения солей гиалуроновой кислоты — sodium hyaluronate и potassium hyaluronate. Их также иногда называют низкомолекулярной, или гидролизованной гиалуроновой кислотой. Эти соли получают путём удаления из молекулы гиалуроновой кислоты липидов, протеинов и нуклеиновых кислот с сохранением её водоудерживающей способности. В результате размер молекулы значительно уменьшается (до 5 нм), что позволяет веществу проникать в кожу легче, чем обычная гиалуроновая кислота, и увлажнять её на глубоком уровне. Более того, многочисленные исследования способности проникновения солей гиалуроновой кислоты в кожу доказали: они способны не только сами проникать в глубокие слои кожи и увлажнять её, но и выступать в качестве проводника для других веществ.

 

Если эффективность гиалуронки в увлажнении кожи любого типа доказана, то её антивозрастные и лечебные свойства учёным ещё предстоит изучить

 

 

Несмотря на то, что гиалуроновая кислота и её производные имеют доказанную безопасность, в редких случаях при её использовании на коже может проявляться аллергия. Как и при любой другой аллергической реакции, все эксперименты в такой ситуации нужно прекратить. Да, обидно, но, к счастью, гиалуроновая кислота не единственный водоудерживающий компонент, который добавляют в косметику. Аналогичными свойствами обладают глицерин, мочевина, AHA-кислоты в низких концентрациях и некоторые другие. Они также способны удерживать воду, пусть и в гораздо меньшем объёме, чем гиалуроновая кислота, но зато и стоят существенно дешевле. 

Другой популярный способ применения гиалуронки в косметологии — инъекции. Сразу оговоримся, что все инвазивные процедуры должен назначать дерматолог, он же расскажет о том, что именно показано и противопоказано конкретно вам. Мы же расскажем о том, какие методики с участием гиалуроновой кислоты в принципе существуют. Одна из самых популярных процедур — это мезотерапия и, в частности, биоревитализация, которая призвана повысить уровень увлажнённости кожи, стимулировать выработку коллагена и эластина, а также разгладить мелкие морщинки.

В 2003 году FDA одобрила использование гиалуроновых филлеров для коррекции морщин, изменения формы губ, выделения скул, лифтинга бровей и овала лица. При этом не стоит путать филлеры и инъекции, направленные на расслабление мышц лица: в числе последних, например, «Ботокс» и «Диспорт», которые временно блокируют восприимчивость мышц к нервным импульсам, за счёт чего мимические морщины со временем разглаживаются. Гиалуроновые филлеры действуют иначе — они как губка: при введении накапливают в себе воду и за счёт этого выравнивают рельеф кожи и увеличивают объём тех частей лица, в которые вводился препарат.

 

Что такое гиалуроновая кислота и почему все ею одержимы. Изображение № 3.

 

Существует несколько видов филлеров: коллагеновые, гидроксиапатитовые, жировые и гиалуроновые.  В последнее время всё чаще используются именно гиалуроновые. Считается, что они наиболее приближены к «идеальному» филлеру, который, по мнению учёных, должен сочетать в себе лёгкое введение, иметь стабильный продолжительный эффект, быть безболезненным, не провоцировать аллергию и кожные заболевания, не двигаться с места введения и быть доступен как специалистам, так и пациентам. Так как гиалуроновая кислота — это родственный коже компонент, то он является и наиболее безопасным по сравнению с другими видами филлеров, причём как при нахождении в коже, так и после того, как распадается.

Ещё одно преимущество гиалуроновых филлеров заключается в том, что для них существует антидот — гиалуронидаза. Это фермент, который расщепляет полисахариды. В случае если результат от процедуры не такой, как планировалось, и было введено слишком много препарата, гиалуронидаза вернёт всё на место, но эффект от инъекции пропадёт полностью, и придётся начинать всё сначала. Аллергические реакции на гиалуроновые филлеры случаются независимо от компетентности врача и могут проявиться как сразу, так и в течение нескольких недель. Также на месте ввода препарата могут появиться синяки, отёки и покраснения, которые со временем проходят. Главный недостаток инъекций гиалуроновой кислоты заключается в том, что эффект от них держится недолго — в среднем около полугода, после чего процедуру нужно повторять. При высокой стоимости препаратов и процедур этот вид контурной пластики могут позволить себе далеко не все.

В любом случае под рукой всегда остаются куда более бюджетные и доступные средства для домашнего ухода с гиалуроновой кислотой. Однако если эффективность гиалуронки в увлажнении кожи любого типа доказана, то её антивозрастные и лечебные свойства учёным ещё предстоит изучить. Использовать косметику с гиалуроновой кислотой или нет — вопрос личного выбора. Как и любой другой компонент, она подходит не всем. Понять, какой эффект произведёт гиалуроновая кислота на конкретного человека, можно только опытным путём, и лучше всего под присмотром проверенного косметолога. Но уже понятно, что это ингредиент, на который стоит обратить внимание.

Фотографии: Arsha— stock.adobe.com, Olexandr — stock.adobe.com, rimglow — stock.adobe.com, fotos-v— stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.